navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Мнение по серебру

Оригинал взят у investcafe в Выйдет ли серебро из тени?
Для тех, кто внимательно наблюдает за рынком драгоценных металлов, не станет откровенностью тот факт, что серебро еще ни разу с начала текущего года не выступало ни в качестве лидера, ни в качестве аутсайдера среди относительно неплохо чувствующих себя активов данного сектора товарного рынка. Уступая место то ориентированным на промышленный спрос платине и палладию, то перенасыщенному инвестициями золоту, серебро пока предпочитает находиться в тени, но готово в любой момент выстрелить.


Такая позиция драгоценного металла имеет логичное объяснение: высокий удельный вес промышленного использования в общей структуре спроса (43%) в условиях восстановления мировой экономики позволяет прогнозировать рост объемов потребления и, соответственно, цен, а большая доля инвестиционного спроса (29%) по сравнению с платиноидами делает серебро более рискованным инструментом.

По мнению компании Thomson Reuters, при 2,4%-м росте мировой экономики в 2013 и 2,8%-м в 2014 году именно промышленный спрос станет основным драйвером повышения котировок фьючерсов.

Динамика удельного веса отдельных элементов спроса на серебро в 2000, 2011 и 2014 гг., %

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Выйдет ли серебро из тени?] [промышленный спрос, ETF-фонды, серебро, инвестиции, монеты]

Источник: Thomson Reuters

Пока ситуация, складывающаяся в ведущих мировых экономиках, вполне способствует подобной точке зрения, в отличие от инвестиционной сферы, где в качестве основного фактора роста до недавнего времени рассматривалась способность серебра выполнять функцию безопасной гавани в море инфляционного риска. События прошлого года показали, что агрессивная денежно-кредитная экспансия далеко не всегда приводит к бурному скачку цен. А это уже явный минус для драгоценных металлов и для отдельных государств, активно использующих сеньораж, возникающий при эмиссии монет для платежей по счетам.

Впрочем, это их не особенно смущает. Ведь всегда можно выпустить в эфир очередную дутую новость, способную увеличить интерес инвесторов к покупкам. Например, заявить, что Американский монетный двор прекращает продажу серебряных монет. Что это значит? Он не может удовлетворить растущий спрос, наиболее высокий за последние несколько месяцев? Срочно нужны новые закупки, которые приведут к росту цен на мировом рынке? На самом деле это не совсем так.

Учитывая тот факт, что в январе продажи монет резко увеличиваются на протяжении последних нескольких лет, такое заявление свидетельствует либо о явных организационных проблемах в деятельности Американского монетного двора, либо о его желании повысить интерес к покупкам.

Динамика продаж серебряных монет Американским монетным двором в 2010-2012 гг., унций

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Выйдет ли серебро из тени?] [промышленный спрос, ETF-фонды, серебро, инвестиции, монеты]

Источник: usmint.gov, расчеты Инвесткафе

Вместе с тем следует отметить резкий скачок объема запасов серебряных ETF-фондов, который стал максимальным с декабря 2010 года.

Динамика запасов серебра на складах ETF-фондов, унций

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Выйдет ли серебро из тени?] [промышленный спрос, ETF-фонды, серебро, инвестиции, монеты]

Источник: bloomberg.com

На мой взгляд, на фоне обострения бюджетных и долговых проблем, складывающихся в американской экономике, можно задуматься об осторожных лонгах при условии неудачного теста текущей поддержки, расположенной в области $31-31,5, одновременно используя покупки опционов put. В качестве среднесрочной цели фигурирует уровень $36 за унцию.

читать оригинал на сайте Инвесткафе
Tags: драгметаллы, серебро
Subscribe

  • Инцидент несерьезен... пока.

    Ну вы знаете о чем. Тут, понимаешь ли, хотят лукашеночку западники убить, а чтобы сильно шум не прспространялся, что-то там талдычат про взрыв в…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments