navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Скорость оборота денег в РБ.

Оригинал взят у tadavsh в Скорость оборота денег в РБ.
Некоторые коллеги-экономисты (а иные - и как аргумент в слишком эмоциональной полемике ) высказывают настороженность слишком быстрым ростом рублёвых денежных агрегатов за 2012г.: М0 - 68%, М1 - 69%, М2 - 59%, при росте ВВП на 1,5% и инфляции 21,8%. Однако, как мне представляется, столь бурный рост агрегатов пока вызван в основном ростом спроса на белорусский рубль в условиях макростабилизации этого года и высоких реальных ставок по рублёвым инструментам. Рост спроса на рубль носит восстановительный характер после катастрофического его падения в прошлом году, в результате 2,8-кратной девальвации. Итак, скорость оборота денег (рублей) - обратный показатель относительно показателя спроса на них:





В качестве контрольного теста имеем мини-кризис 2009г., после разовой девальвации на 20% доверие к рублю и спрос на рубль упал, что выразилось в росте скорости оборота денег в 2009г. относительно предкризисного 2008г. Впрочем, рост этот был небольшой и в 2010г. показатели почти вернулись к предкризисным. "Большой" кризис 2011г. - совсем другое дело, девальвация была уже в 2,8 раза, кризис сопровождался валютными ограничениями, множественностью валютных курсов и был искусственно затянут властями на полгода. Отсюда и результат: сильное падение доверия к рублю и спроса на рубль, резкий рост скорости оборота денег к концу 2011г. Более чем годовая стабильность на валютном рынке и высокие ставки по рублёвым депозитам смогли лишь частично вернуть утраченное доверие к рублю и спрос на него, скорость оборота денег остаётся высокой и далека от предкризисной. Однако положительная тенденция очевидна: в 2012г. скорость оборота устойчиво падает: (ноябрь 2012 к ноябрю 2011) на 5,4% по М0, на 16,7% по М1 и на 21,6% по М2.

Как видим из графика, процесс этот ещё далёк от завершения. Он продолжится и в этом году, как его отражение мы увидим продолжение опережающего роста рублёвых денежных агрегатов. Опасности инфляции в этом нет. Наоборот, это - логичное следствие дезинфляции.
Tags: Беларусь, деньги, центробанки
Subscribe

  • В Сербии нет монет?

    Ну или почти нет. Тут ко мне зашел френд novotor и написал Не нашёл у тебя тэга "Сербия", поэтому оффтоп. Похоже, там отменили монеты. Вместо…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

  • Пасхальная монетка из Австрии

    Ну как монета... она не доля обращения, 5 евро это типо жетончик для колле4ционеров. Вот такая Или вот…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments