navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Алан Гринспен о золотом стандарте

Оригинал взят у krugerrand в post
Угадайте, кому принадлежат эти строчки (только, чур, без поисковиков):
При отсутствии золотого стандарта отсутствуют и способы защиты сбережений от конфискации путем инфляции. Отсутствует безопасное средство сохранения ценности. Если бы он существовал, государству пришлось бы сделать владение им незаконным, как это произошло в случае с золотом. Если каждый, к примеру, решит конвертировать все свои банковские вклады в серебро, медь или любой иной товар, после чего откажется в качестве оплаты за товары принимать чеки, то банковские вклады утратят свою покупательную способность, а созданный государством банковский кредит потеряет всякую ценность в качестве требований на товары. Финансовая политика государства благосостояния требует, чтобы у владельцев богатства отсутствовали любые способы защитить себя.
В этом и состоит главная подоплека всех атак на золото. Дефицитное финансирование государственных расходов – это лишь способ конфискации богатства. Золото является препятствием для этого бесчестного процесса. Оно стоит на защите прав собственности. Тот, кто это осознает, сможет без особого труда понять причины резкой неприязни «государственников» по отношению к золотому стандарту.


ОТВЕТ

Алан Гринспен, 1966 год…
Вот полный текст на русском и на английском. Почитайте – вы всё поймёте… Всё, что там написано, свершилось или свершиться относительно скоро…
И что же? Потом Гринспен становиться помощником президента, потом главой ФРС…
Замечу к этому времени (1966) Гринспен уже получил высшее экономическое образование и даже участвовал в кружке Айн Рэнд. Т.е. нельзя сказать, что после написания статьи его «обработали» в университете и сделали из него bloody keynesianist…
Тут напрашиваются два вывода:
1.    Алан сам поменял (а скорее предал) свои взгляды, такое бывает, увы, многие учёные заблуждались, многие меняли свои взгляды так и не найдя подтверждения своим теориям (хотя теории изначально могли быть и правильными). Но так как речь идёт о приходе к власти, то, скорее, предал – ибо если для кого-то в юношестве смертная казнь кажется отвратительной, но при этом он становиться судьёй в обществе, где смертная казнь разрешена – это ведь и есть предательство (своих идеалов), даже если такой судья никогда не выносил ни одного смертного приговора.
2.     Алан понял, что кейнсианцы захватили власть и если не стать (а, точнее, не прикинуться) такими как они то не получишь ни кафедры  в университете, ни работы в госорганах. Ну и так как Алан не был очень успешным бизнесменом, то ему «пришлось» прикинуться кейнсианцем. Думаю, что он также прекрасно понимал, что «созданный государством банковский кредит потеряет всякую ценность» очень не скоро (тогда могло видеться, что не при его жизни)… А до тех пор можно успешно служить двум государям, успеть и золотом обзавестись (в других странах) и ФРС поруководить, приговаривая, что золото это, дескать, традиция… Заодно его можно было еще просадить в цене, что бы набить карманы по ещё меньшей цене в 1999-2000.
Будь вы Аланом Гринспеном, как бы ЛИЧНО ВЫ поступили?
Я лично выбрал бы вариант 2, т.е. стать подлецом. Деньги, ведь, никого не делают лучше, так зачем этому противиться? :)
Да – всё это плод моего больного воображения, да простит меня Алан.
Tags: золото, золотой стандарт, центробанки
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments