navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Японские таксисты....

Оригинал взят у mishajp в Японские таксисты....


Каково ваше впечатление от японского такси и таксистов?

Из моего личного опыта:
- Иногда в качестве сервиса останавливают счетчик чуть раньше, буквально за 50-100 метров до точки назначения.

- Чаевых не берут, скорее вам могут простить мелочь поверх круглой суммы. Например, если за проезд 5100, то иногда даешь 5000 и они машут рукой, мол достаточно.

- Из личной практики -



на короткие дистанции когда ехал в пределах 1000 иен и давал им 10000 иеновую купюру, то два раза таксисты говорили, что сдачи нет и денег за проезд не брали. Тут либо действительно денег не было, либо боялись дать сдачи с фальшивой купюры...что мало вероятно, но тоже возможно, с учетом того, что я иностранец.

- Если таксист дорогу напутал, то из моего опыта - он "благородно" (потому как покупатель полюбому прав) отключит счетчик, и остаток пути довезет по той сумме, на которую он доехал до осознания собственной ошибки. Похвально.

- Одеты "по форме" - в костюме и при галстуке, чаще всего еще и в белых перчатках. Когда приехал в Японию, что в Токио что в Осака помнится поразили писающие таксисты. Ну то есть машину остановил, к кустикам прямо в центре города подошел и помочился... Для Японца с большой буквы в моем воображении - выглядело смешно. В последнее время писающие таксисты практически не встречаются, чаще останавливаются-таки у парков и пользуют общественные туалеты.

- Денег получают сейчас не так много, как раньше. Статус таксиста в обществе очень низкий, но раньше это деньгами компенсировалось, а сейчас стало такси больше, чем нужно и денег у них поубавилось. Дедок один сказал, что работает 50% времени и имеет около 150.000 иен в месяц. Ну на полное время думаю около 300.000 будет но это не так много для Японии. Недавно меня вез очень солидный мужик, разговорились с ним - сказал, что на работе в компании сократили, вот работает таксистом. А так он университет даже закончил. Солидный такой таксист, что смешно - моего возраста, 40 лет.

- Если вы говорите по-японски, обожают поболтать в дороге. Много интересного от таксистов услышал. Правда, последний год я чаще с айподом - потому они со мной говорить не могли. Но если уши свободны - завсегда меня раскрутят на беседу. Откуда мол и куда и вообще...

- Как знаете, двери на заднем сиденье - автоматические, то есть открываются и закрываются по нажатию водителем кнопки. Потому иногда если вы сами дверь закрыли, таксист ее откроет и закроет на автомате еще раз. Для безопасности.

- Если таксист не "местный", а в Токио много сейчас таких, с Кюсю и других удаленных мест на заработки приезжают, в общаге живут таксистской и бабло косят для оставшейся "в деревне" семьи....То будьте готовы, что вам придется показывать ему дорогу.

- За вызов таксиста в Токио с вас возьмут дополнительные 300 иен, а допустим, в Канагава, там везде понаставили даже бесплатных телефонов для вызова такси, и ни копейки сверху за вызов не берут. Наоборот, пытаются вас поощрить, давая пойнт-карты. Я по работе уже пойнтов набрал за последние пол-года на 3 тысячи иен. Ну как-бы 1000 иен поездки дают один пойнт. У меня обычно в оба конца выходит по 2000, но добрые таксисты почти всегда показывают, что они мне не две, а три печати поставили... и выходит 5-6 пойнтов за поездку. И того надо съездить...10 раз к клиентам и потратить около 50.000 корпоративного бюджета, чтобы получить 1000 иен в личный бюджет. Не много, но у меня каждый месяц набегает. (Это в Канагава, не в Токио).

- В Японии где-то 40% частников и 60% таксистов, работающих на компании. У "компанейских" таксистов у всех машины стандартные, обычно это тоета краун с салоном "роял", дизайн старый, но не обманывайтесь, машины новые. В Токио например, машины дольше 3х лет редко бегают, после чего их переводят в глубинку или продают в Малайзию-Индонезию. Работать в компании можно просто сдав на права, дающие право перевоза клиентов.

- Частником стать сложно, для этого надо 10 лет проработать на компанию, иначе получить лицензию на частный извоз сложно, почти невозможно. Потому частники - обычно уже в почтенном возрасте. Но и машины у них получше. Они думают, раз уж свой транспорт - так можно и с комфортом покататься, и берут машины класа Теана, а иногда и Фуга. Видел даже Ягуар.

- С навигацией японские таксисты дружат редко, даже если она у них и стоит. Основная проблема - их возраст... отстают от прогресса. Зачастую, потеряв дорогу, достают засаленную карту на бумаге и начинают листать.

- Сейчас во всех такси стоит обычно две камеры.

Камера 1 - смотрит на дорогу впереди, записывает кадры при резком торможении или ударе, по которым можно определить, кто виноват. Мне показывали эти кадры, которые переданы были для исследований в одну автомобильную компанию..... Жуть. На паре видеороликов что я видел - явно сбитый человек больше не встанет.

Камера 2 - смотрит в салон, записывает постоянно. Это на случай ограбления таксистов (а такие в последнее время участились, что делать, экономический спад...)

Да, кредитные карточки берут уже чаще, но не все таксисты. Допустим, что интересно, в Канагава, где Ниссан, там все таксисты берут, а вот в условно "продвинутом" Токио - не все. Странно.

Ну и напоследок, как пользоваться Такси в Японии:

Tags: Япония, цены, чаевые
Subscribe

  • Крипта опять подскочила

    То ли потому что Маск добавил себе тег биткоин, то ли потому что виза решили биткоин включить в состав валют которыми оперирует... Но сильнее…

  • Биткоин 28500

    Вот такой здравствуй дедушка Мороз. Капитализация биткоина 528 млрд. Что превышает денежную массу М1 к примеру... России. Суточный оборот рынка без…

  • У кого там карточки АСБ "Беларусбанк"?

    Не забываем, что с 1 января снятие налички в «БПС-Сбербанке» будет платным. И бесплатной альтернативой своих баблометов будут только баблометы…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments