navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Банк России не решился изменить ставку рефинансирования

Оригинал взят у investcafe в Банк России не решился изменить ставку рефинансирования
Банк России, как и ожидалось, оставил ставку рефинансирования, а также ставки по операциям без изменения. Таким образом, ставка рефинансирования сохранилась на уровне 8,25%, а дальнейшая ее динамика будет зависеть от ситуации с инфляцией.


Действия ЦБ РФ сейчас неудивительны, так как, несмотря на ускорение инфляции, уверенности в том, что рост цен продолжится такими же темпами, нет. Напомню, в ноябре-декабре потребительские цены заметно выросли, при этом рост в начале года был также сильным. Таким образом, на 9 января в годовом выражении инфляция составила 6,8%, что ощутимо выше целевого уровня.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Банк России не решился изменить ставку рефинансирования] [ставка рефинансирования, Банк России, ЦБ]

Источник: Банк России

При этом Банк России отмечает «сохранение тенденции к постепенному охлаждению экономической активности», поэтому риски для экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитной политики, которые сейчас оцениваются как незначительные, могут заметно вырасти в случае дальнейшего роста ставок. Именно поэтому ЦБ пойдет на очередное повышение ставки рефинансирования и ставок по операциям только в крайнем случае.

Фактически сейчас все зависит от динамики цен в тот отрезок времени, который остался до следующего заседания совета директоров Банка России. Оно ожидается в первой половине февраля. Если в течение ближайшего месяца темпы роста цен стабилизируются, то как минимум до второй половины года не стоит ждать повышения ставок, да и это возможно, скорее всего, только ближе к 4-му кварталу.

С другой стороны, если инфляционные ожидания будут благоприятными, а риски расти не будут, то потребительские цены могут вернуться к недельным уровням в 0,1%, что позволит говорить о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста.

Многое также зависит от немонетарных факторов, но они свою основную роль начнут играть со второго полугодия. Это касается прогнозов по объемам урожая, а также темпов роста тарифов на услуги ЖКХ. По прогнозу МЭР, в 2013 году стоимость электроэнергии вырастет на 12-15%, тепла — на 8-10%, а газа — на 15%. При этом в соответствии с Прогнозом социально-экономического развития РФ на 2012 год, а также на период с 2013 по 2014 годы, рост цен на услуги ЖКХ в стране не должен превышать 12%.

Если планы МЭР оправдаются, то темпы роста тарифов в среднем по году не превысят уровень инфляции, что станет позитивным фактором, но существует вероятность более резкого роста тарифов в связи с тем, что коммунальщики понесли потери от переноса роста тарифов с 1 января на 1 июля и 1 сентября. В таком случае инфляция в годовом выражении будет близка к 7%, что как раз и приведет к необходимости повышения ставок.

При благоприятном развитии ситуации темпы роста цен в России будут находиться в диапазона 6-6,5%, при этом ближе к нижней границе. В этом случае ЦБ будет иметь возможность снизить ставку как минимум на 0,5% в два этапа.

читать оригинал на сайте Инвесткафе
Tags: Россия, центробанки
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments