navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 8. Мы бы держали курс, да пенсионеры все бак

В общем, как сказал Лукашенко на проходящем выступлении... пенсионеры поскупали баксы.

"А.Лукашенко заявил, что в текущем году белорусские власти не будут искусственно поддерживать курс национальной валюты.

«Ничего не будем искусственно сдерживать. Сколько будет стоить доллар, столько за него население и будет платить. Будем только сглаживать пики», - заявил он сегодня на пресс-конференции.

Вместе с тем, комментируя ситуацию на валютном рынке, Лукашенко высказал публичное «фе» пенсионерам, которые создают напряженность на валютном рынке. Он уточнил, что по его поручению Нацбанк провел скрытое исследование граждан, стоящих в очереди в обменные пункты.

«Стоят в основном пенсионеры. Кто 5 долларов покупает, кто десять», - возмущался белорусский правитель.

«Для чего мы платим эти 500 долларов? Чтобы создавать напряженную ситуацию? Я не хочу обвинять пенсионеров в обвале курса. Но у меня такой вопрос возникает», - сказал Лукашенко."

http://afn.by/news/i/176144

правда, другой источник передает слова Лукашенко по-другому

"Месяц назад я попросил дать мне данные по людям, которые приходят покупать валюту в обменники. Когда промониторили ситуацию, оказалось, что в основном это были пенсионеры. 5 долларов, 10 долларов... Я никогда не думал, что пенсионеры ходят в обменники", - сказал Лукашенко. "Я не говорю, что это пенсионеры обрушили нам валютную систему. Но я не думал, что пенсионеры скупают валюту", - добавил он.

При этом глава государства заметил, что в настоящее время, несмотря на заметный рост цен, среди населения по-прежнему существует спрос на валюту. "Если бы цены были выше, то не было бы денег на валюту. Значит, у людей есть деньги. При этом они  забывают, что государство покрывает часть оплаты на жилищно-коммунальные услуги. Но люди есть люди. Они не мыслят в категориях государства", - сказал Лукашенко.

http://news.tut.by/economics/330398.html

В любом случае балабола этого слушать особо смысла нет, но уже видно по делам, что курс белорусского рубля потиху падает, банки потихоньку подпитали белорусскими рублями (проценты на межбанке приблизились к 30%, т.е. к ставке рефинансирования). На таком фоне и 50-60% и более кредиты не так страшны могут быть, так как тело кредита может быть съедено инфляцией-девальвацией, особенно для тех, у кого доходы в валюте.

Если так, то сабж, по-моему, может пройти в более мягкой форме, чем я ожидал.
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Россия стала Беларусью?

    Так быстро? Нда, как кто-то написал, ланцелот залетел в пасть дракона и началось несварение. ланцелоту тоже хреновато, но помощи…

  • Украина совсем разучилась бабки пилить.

    Ну что это, в Полтаве соблираются построить флагшток на 50м за 3 млн гривень... Фото отсюда. Ну кто так бабки пилит? Всего…

  • Много шума из ничего

    В Беларуси из каждого утюга слышно про то, что мол указ присидента принят о том, что нацбанк может с какогото 9 хрюля вводить валютные ограничения.…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments