navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Карточки? Нет, будущее - за расчетами через мобильники и смартфоны.

Оригинал взят у fintraining в Гознак почуял конкурента?
mob_bank_0В банковском мире сейчас происходят довольно любопытные тенденции, к которым имеет смысл внимательно присмотреться. Возможно (и даже вероятно), что они определят направление развития банковского бизнеса на ближайшие годы.

Готовя обновленную табличку с кредитными рейтингами банков, я обратил внимание на появление в ней двух новых названий – МТС-банк (бывший МБРР) и Связной Банк (бывший Промторгбанк).

Я уже как-то писал в комментариях, что считаю пластиковые карты тупиковой ветвью развития, которая в ближайшие годы будет вытеснена более современными платежными средствами. Думаю, уже лет через пять основным средством оплаты станут смартфоны. Зачем носить с собой какие-то лишние карты, если уже практически у каждого из нас в кармане находится мощный мини-компьютер? В этом мини-компьютере уже по умолчанию есть все необходимые средства связи, на него можно поставить любые криптографические и прочие средства защиты информации, заведомо превосходящие возможности как магнитной полосы, так и отдельно взятого чипа.

Эксперименты по платежам с помощью мобильных телефонов ведутся давно, в том числе и в России. Еще в 2003 году (обращаю внимание, это было 10 лет назад!), работая в Русском Генеральном Банке (впоследствии он поглотил Инвестсбербанк, а еще позже был продан группе ОТП и был переименован в ОТП банк) мы участвовали в эксперименте по внедрению технологии мобильных платежей c с названием SimMP в нашем Новосибирском филиале. Эту проект вряд ли можно отнести к успешным с коммерческой точки зрения, но с технологической точки зрения все работало уже тогда. В то время, когда еще не было ни смартфонов, ни технологий вроде NFS, а были только самые простые и убогие по нынешним меркам мобильные телефоны.

Два года назад Максим Ноготков, владелец сети салонов «Связной», приобретая Промторгбанк, в интервью «Ведомостям» нахально заявил дословно следующее:

  • Ведомости: — Кто из существующих игроков для вас сейчас самый серьезный конкурент?
  • Ноготков: — Для нас основной конкурент — фабрика «Гознак». Наличные деньги занимают 95% торгового оборота — значит, они и являются нашим основным конкурентом.

Отсюда.

Я тогда посчитал это шуткой. Однако, время показало, что, возможно, это не такая уж и шутка.

Вчера пришло еще любопытное сообщение: ЦБ России с конца 2011 г. рекомендует Банку «Связной» ограничить темпы роста своей деятельности.


По сообщениям источников в банке, в декабре регулятор вновь выразил обеспокоенность темпами роста банка, в разы опережающими рынок. В результате, выполняя рекомендации ЦБ, Банк «Связной» был вынужден приостановить выпуск банковских карт.

Подробнее - в сегодняшних «Ведомостях».

Я не в курсе, что послужило истинной причиной рекомендацией ЦБ. Возможно, в банке и впрямь могут быть какие-то проблемы, которые ЦБ видит, но прямым текстом сообщать не хочет, а со стороны о них не известно. Однако, сама формулировка рекомендаций - ограничить темпы роста деятельности – это что-то новое в банковской практике. Максимальные ставки по привлечению средств ЦБ, помнится мне, уже ограничивал. Но ограничивать темпы роста???

Может, и впрямь, наш главный центр эмиссии наличных денег и платежей в виде связки ЦБ – «Гознак» почуял вдруг вырастающего на ровном месте конкурента?

Ну, и с МТС-банком ситуация не менее интересна. В отличие от весьма незначительного по размерам Промторгбанка, банк МБРР был далеко не мелким. И хотя в последние годы бизнес его шел довольно вяло, по своим размерам МБРР все же продолжал входить в число значимых российских банков. Полный переход этого банка под брэнд мобильного оператора – еще один довольно любопытный сигнал о резко вырастающей на глазах роли мобильных платежей.

Возможно, уже в ближайшие годы эти новые структуры могут составить реальную конкуренцию традиционным банкам. У них уже есть и миллионы лояльных клиентов, и развитая сеть продаж, и известные бренды, и самые передовые технологии. Дело за малым – воспользоваться всеми этими преимуществами при переходе в новую для себя сферу банковского бизнеса.

Кстати, вы не слышали, а Мегафон еще пока никакой банчок не прикупил?

* * *

Примечание для тех, у кого проблемы со здравым смыслом: данная статья не является рекомендацией приобретать какие-либо продукты Банка «Связной» или «МТС банка» и не может рассматриваться в этом качестве.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: банки, картсчета
Subscribe

  • А биткоин уже 64 600

    Вчера он рос вместе с доджкоином. Никак проделки Илона. Сегодня должкоин тоже фортеля выделывает. 86 процентов роста за сутки. Сегодня все крипты…

  • Биткоин размахался до 62 700

    Рипл размахался еще больше. Стоит 1,65, а долго торчал между 0,3-0,6 А так рынок крипты кто в лес кто по дрова. Немногим ранее все бы рванули за…

  • Биткоин опять пашисят тыщ

    Особо ничего нового. Болтанка между 50 и 60. Сильнее вырос юнисвап

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • А биткоин уже 64 600

    Вчера он рос вместе с доджкоином. Никак проделки Илона. Сегодня должкоин тоже фортеля выделывает. 86 процентов роста за сутки. Сегодня все крипты…

  • Биткоин размахался до 62 700

    Рипл размахался еще больше. Стоит 1,65, а долго торчал между 0,3-0,6 А так рынок крипты кто в лес кто по дрова. Немногим ранее все бы рванули за…

  • Биткоин опять пашисят тыщ

    Особо ничего нового. Болтанка между 50 и 60. Сильнее вырос юнисвап