navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 7. Кризиса нет, но мероприятия против него..

Предыдущее сообщение
http://navimann.livejournal.com/169382.html

Ну в общем-то может оно и не так выглядит на самом деле, не знаю почему именно эти активы назвали токсичными, но вот от АФН новость.

Банк развития выкупит «токсичные активы» за деньги самих же банков

В самом конце 2012 года два белорусских госбанка – Беларусбанк и Белагропромбанк – избавились от «токсичных» активов на сумму порядка 5,3 трлн. рублей, передав их (активы) на баланс специально созданного еще в июле 2011 года Банка развития (БР). До 1 июля 2013 года БР предстоит «выкупить» еще 4,7 трлн. активов, говорится в указе №575 от 29 декабря 2012 года.

Под «токсичными активами» следует понимать ранее выданные белорусским предприятиям льготные кредиты в рамках финансирования госпрограмм. В 2011-12 годах БР уже были переданы активы госбанков на сумму 2 трлн. рублей, а также активы Нацбанка на сумму более 14 трлн. рублей (льготные кредиты госбанкам).

В документе не уточняются источники средств, за счет которых БР в конце 2012 года выкупил у Беларусбанка и Белагропромбанка «активы» на сумму 5,3 трлн. рублей. Такими источниками могут быть собственные средства БР и депозиты Минфина РБ. Кроме того, в середине декабря 2012 года белорусские власти влили в уставный фонд Банка развития 3 трлн. рублей за счет фонда нацразвития.

Вместе с тем, выкуп «токсичных активов» у двух госбанков в 2013 году на сумму 4,7 трлн. рублей будет осуществлен БР за деньги самих же банков по хорошо отработанной схеме: БР выпустит облигации на указанную сумму и продаст их Беларусбанку и Белагропромбанку, а за полученные от облигаций деньги выкупит у этих же банков «токсичные активы».

«Банк развития осуществляет выпуск облигаций на сумму до 4700 млрд. рублей с процентным доходом в размере ставки рефинансирования Национального банка и с установлением конечных сроков их погашения, соответствующих конечным срокам погашения приобретаемых активов. Данные облигации Банк развития размещает по их номинальной стоимости путем прямой продажи открытым акционерным обществам «Сберегательный банк«Беларусбанк» и «Белагропромбанк». Средства от продажи облигаций в день их получения направляются на приобретение активов», - говорится в указе №575.

В 2013 году белорусские власти намерены централизовать кредитование госпрограмм через БР (за исключением жилищного строительства), законодательно утвердив обязательство перед АКФ ЕврАзЭС по ограничению чистого прироста кредитования госпрограмм в 2013 году не более 1% ВВП.

http://afn.by/news/i/175903
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Немного о ковидной смертности в Беларуси

    Статистики об этом до сих пор нет. Мы даже не можем точно вычислить избыточную смертность от ковида, определяемую как разницу между смертностью в…

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments