navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Польша. Металлы шляхетные. Серебро

Оригинал взят у krugerrand в Польша. Металлы шляхетные. Серебро
Итак, по-польски драгоценные это «шляхетные», что, в общем-то, весьма логично, ведь и польская, и белорусская шляхта очень была падка на золото (потому и денежную единицу так свою назвали). Эх, если бы эта знать ещё помнила и про булат, то цены ей не было бы. В конце концов именно перекос во владении золотом в ущерб оружию и подвёл шляхту. Моя продвинутая историчка в школе рассказывала об интересном факте как после какого-то восстания или раздела Речи Посполитой, царские власти просто потребовали платить налоги на нашей территории золотым рублём, а не ассигнациями, чего российские помещики были делать не обязаны (да и попросту взбунтовались бы). Т.е. на бумаге было равенство – и в России и в «нашей» части Северозападного края помещики должны были заплатить сравнимые по номиналу налоги, вот только курс ассигнаций в России всегда быстро уходил от своего золотого номинала. Естественно это привело к вымыванию реального золота из сундуков шляхты, и само собой к ещё более нещадной эксплуатации крестьян, но сделать ведь ничего уже не могли … «”всё возьму”, сказал булат» … (Если кто вспомнит, что это был за эпизод и в какой раздел, буду благодарен – только не ищите его в лукашенковских и советских учебниках – там этого не будет – именно такие «мелочи», будучи изъятыми из «официальной» истории и есть её переписывание, ибо белорусскому народу и поляк, и россиянин в одинаковой степени «брат, товарищ и волк»… и в разные времена у нас были разные попутчики, и возможно будут тоже разные… как бы кто не пытался скрывать это или утверждать обратное).
Теперь собственно к серебру, сначала о плохом:
1.    На серебро в Польше полагается 23% НДС, независимо от формы продажи, будь то слитки или монеты
2.    Мест, где можно сдать серебро, существенно меньше, чем чисто золотых контор и ломбардов
3.    Курс сдачи 2000 PLN за стерлинг (925), т.е. очень плохой (менее 20 USD за унцию)
О хорошем:
1.    Польша – европейский лидер добычи серебра – по сути те же залежи серебра в Силезии, что дали название талеру и, потом, доллару, всё еще «плодоносят»
2.    Как следствие можно купить чисто польское серебро в слитках (sztabka), хотя я видел в продаже и огромный слиток немецкого отлива (почему-то бы сильно окислен – хотя признаюсь: никогда раньше не видел «литого» слитка из серебра – видел только «чеканенные»)
3.    Там же где продаётся золото, продаётся и много серебра (увы, с налогом), но можно купить самые разнообразные монеты, как нумизматические так и инвестиционные (monety bulionowe), но цены очень рознятся
4.    Но за вычетом НДС товарная наценка не очень высока. Например, кленовый листочек 116 PLN, что значит 38 USD при курсе 3.05 что в свою очередь означает 30.9 USD за унцию (если убрать налог) – с учётом того что серебро как раз топталось в районе 30-31 USD за унцию – не плохо
Прикупил себе всяко разных монет, на факт налога решил забить – безликие слитки НБРБ продаются с такой хорошей наценкой и без налогов, а монета – есть монета, её можно подарить. (Ну а в случае большого и продолжительного П., будет за что хлеб купить, но Бернанке ведь не допустит большого П. ;) )
А вот нумизматика «Год дракона» в одну унцию стоила нереальных денег 260-270 PLN, в то время как такая же двухунцовка 315-325 PLN – полагаю это связано с завершением года и монета в «один номинал» давно распродалась на сувениры.
Сдаю места (всё расположено недалеко от вокзала южнее Иерусалимской):
http://denarius.pl/
http://www.bulioner.pl/ это тоже что и http://www.mennicawroclawska.pl/
https://e-numizmatyka.pl/
Tags: Польша, драгметаллы, серебро
Subscribe

  • Шо ета было у Лукашенки?

    Ну про вчерашнее выступление, шо не дай бог кого тронут начнется резня... https://t.me/pul_1/2672 И тут покушение и прочее. И ФСБ типа подтверждает…

  • Захват радио и телевидения...

    Твою налево. И покушение на беларускаго фюрера с отпрысками. Да если бы что-то там сообщали по радио и телевидению, я бы может на следующий день…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments