navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

США. Финансовый обрыв отложен. время на раздумье пошло

Оригинал взят у zhu_s в Сделка по “fiscal cliff”: бюджетный эффект
1. С подписанием Президентом США, сегодня вступил в силу т.н. Закон о поддержке налогоплательщиков 2012 (American Taxpayer Relief Act of 2012 (HR 8)), содержащий урегулирование широко популярной в последнюю пару месяцев проблемы «финансовой пропасти» в этой стране. 1 января Палата представителей приняла Закон 257 голосами против 167, ранее в тот же день Сенат одобрил ATRA с поправками 89 голосами против 8. Палата представителей не изменила ни одну из поправок, предложенных Сенатом.

ATRA расширяет на неопределенный срок ряд налоговых положений, действие которых истекло в конце 2011 и 2012 годов, но одновременно вводит повышенные ставки налога на обыкновенные доходы выше определенного уровня и доходы от прироста капитала, изменяет налога на недвижимость, а также расширяет пособия по безработице, и выплаты и субсидии по программе медстрахования Medicare. Некоторые положения налогового законодательства, однако, будут действовать лишь временно.

2. Достигнутое соглашение также вводит 2-хмесячный мораторий на секвестр расходов бюджета, который должен ступить в силу с начала этого года в соответствии в соглашением 2011 о потолке госдолга (Budget Control Act of 2011). Дальнейшая судьба этого секвестра, предусматривающего автоматическое сокращение всех расходов бюджета, кроме отдельных защищенных, на 1.2 трлн. за 10 лет, должна быть решена в течение этих 2 месяцев, одновременно с условиями нового потолка для федерального долга. Разрешенный соглашением от 2 августа 2001 потолок для долга (включая «внутриправительственный») в 16,394 млрд.долл. уже достигнут, и финансирование расходов бюджета будет идти из остатков на казначейских счетах, которых, по расчетам, хватит как раз на эти 2 месяца. В третьем туре предвыборных дебатов Обама пообещал, что добьется отмены секвестра.

3. Основные изменения в налогах, вводимые ATRA, состоят в следующем. Ныне действующие пороги действия ставок 10%, 15%, 25%, 28% и 33% для индивидуального подоходного налога сохранятся на будущее. 35%-ный налог, который до этого был максимальным, теперь закачивается на 400 тыс. долл. для лиц, подающих индивидуальные (single) декларации. Выше этого порога вводится новая ставка 39,6%. Пороговые значения для нового кронштейна 39,6% в 2013 году будет применяться для супружеских пар, подающих совместную декларацию и вдовцов (вдов) с 450 тыс. долл., глав домохозяйств – с 425 тыс., супругов, подающих раздельные декларации – с 225 тыс.налогооблагаемого дохода.

ATRA сохраняет на постоянной основе ставки от 0% до 15% налога на дивиденды и долгосрочный прирост капитала. 0% ставка применяется к плательщикам, платящим подоходный налог по ставкам 10% и 15%, а 15% - к платящим по ставкам 25%, 28%, 33% и 35%. Также добавлена новая 20% ставку налога, которая будет применяться к налогоплательщикам, которые попадают в новую 39,6%-ную ставку налогообложения.

Изменен порядок исчисления альтернативного минимального налога, ограничивающего суммарный объем налоговых вычетов. Теперь эти ограничения будут определяться в виде фиксированных сумм предельных 2012 года для различных категорий налогоплательщиков (супружеских пар, вдовцов, глав домохозяйств, синглов), индексируемых в меру инфляции. Также будут применяться и другие ограничения на налоговые вычеты.

Одновременно продлены налоговые вычеты по процентам на образовательный кредит (постоянно), по страховым премиям на ипотечное страхование, по налогу с продаж и ряду друг вычетов – до конца 2013. Закреплены и расширены возможности получения налоговых кредитов на ребенка, по уходу, для семей с 3-мя и более иждивенцами и т.п.

В части налога на недвижимость ATRA распространил на будущее исключения в 5 млн. долл., индексируемые по уровню инфляции. Новая максимальная ставка налога на недвижимость составляет 40%. В целом, как и предполагалось в предвыборных обещаниях Обамы, налоговая система стала более социально-ориентированной, перенося налоговую нагрузку на более обеспеченный слой населения. Как считается, повышение налогов на богатых также окажет меньшее дестимулирующее влияние на совокупных спрос и деловую активность из-за их более высокой склонности к сбережению.

4. Бюджетное агентство Конгресса (CBO) обнародовало 1 января расчеты воздействия данного закона на доходы и расхода федерального бюджета США в следующие 10 лет. По сравнению с базовым сценарием, предполагавшим отсутствие изменений в налогово-бюджетном законодательстве с 2013 (т.е. реализацию «финансового обрыва»), федеральный дефицит вырастет в 2013 фискальном году (оканчивающемся 30 сент.) на 329.6 млрд. долл., в т.ч. за счет сокращения доходов бюджета – на 279,8, и за счет дополнительных расходов – на 49.8 (без учета дополнительных расходов на обслуживание госдолга). Для 2014 фискального года соответствующие цифры выглядят как 353.9 = 298,4+55.1 и т.д.

Для сравнения - продление действия всех истекших в 2012 положений налогового законодательства (включая и те, срок действия которых истек в конце декабря 2011 и индексирование на инфляцию сумм вычетов для расчета альтернативного минимального налога), а также неприменение автоматических процедур секвестрования расходов в исполнение Закона бюджетному контролю 2011 привело бы к дополнительному дефициту в 396 млрд. долл. в 2013 ф.г., и 537 в 2014 ф.г. Таким образом, сделка, закрепленная в ATRA, все же предполагает заметное ужесточение налогово-бюджетной политики против нынешнего ее состояния, и оно будет нарастать в дальнейшем.

Tags: США, госбюджет, госдолг, налоги
Subscribe

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments