navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Вьетнам. Дарить детям деньги на Новый год - к счастью

Вьетнам ярче, красивее всего именно в период встречи Нового года - самого большого национального праздника. Вьетнамцы называют его <Тэт>. В эти дни благодаря множеству свежих цветов, выставленных вдоль улиц, последние кажутся уже, многолюднее, оживленнее. Вьетнамцы, бедные или богатые, увлекающиеся ароматом цветов, их разнообразными расцветками и видами, все равно не могут обойтись без персиковой ветки. Для русских символ Нового года в каждом доме - украшенная красивыми игрушками елка, натуральная или искусственная. Символ праздника "Тэт" во Вьетнаме - живая персиковая ветка в каждом доме, в каждой семье.

"Тэт" имеет древнейшую историю, как и сама страна Вьетнам. В "Тэт" люди возвращаются к своим истокам, предкам. Все стараются вернуться домой хоть с расстояния в тысячи километров, чтобы обязательно быть дома, в кругу семьи.

Существует много обычаев во время празднования "Тэта", особенно первого января лунного года. Например: традиция <открыть ручку> (<Хай бут>) для обучающихся означает писать первую строку в Новом году, чтобы учеба стала успешной; для крестьян есть традиция <открыть землю> (<Хай Кань>) - копать чуть-чуть землю, чтобы в Новом году она стала благодатной; обычай не говорить плохих слов, не говорить громко, не обижаться, не возмущаться первого января и т.п. Есть одна традиция, которой все придерживаются и придают ей большой смысл в жизни человека. Она называется "Хай Лок". На русском языке это можно понять как "срывать, получать прасад". <Прасад> (индийское слово) означает благополучие, везение, благословение. Все надеются на <прасад> в Новом году. Считается, что <прасад> сам приходит к человеку. Однако многие идут в храмы, срывают в храмовом саду какую-нибудь веточку и несут домой. Молодая веточка становится как бы символом начала "прасада".

Традиция "получить прасад" тесно связана с традицией дарить деньги, кажущаяся западным людям странной и непонятной, таинственной и интересной. Как только двенадцатый час ночи наступил - это время называется <Зяо Тхыа> (означает <встреча времен>), - дети, внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей с Новым годом, желают долголетия и крепкого здоровья и благополучия. Потом взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Сколько денег, не имеет значения. Самое главное: деньги должны быть новыми (новые купюры или новые монеты). Они обязательно должны быть упакованы в новые красные мешочки (либо из бумаги, либо из ткани) с красным бантиком. В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям. Обычай дарить деньги детям на Новый год в сегодняшние дни является обязательным, и ни один Новый год во Вьетнаме не проходит без соблюдения этого обычая. Однако во многих богатых семьях обычай дарить деньги делается культом, что отзывается исключительно негативно в обществе. По традиции вьетнамцы считают, что дарить детям немного денег - это как будто начало "прасада" в Новом году, с тем чтобы это начало умножилось во много раз.

Во время "Тэта" в буддийских храмах монахи сами дарят прихожанам деньги. Обычно они кладут деньги в маленькие красные мешочки, обязательно красные, потому что это цвет <прасада>. Это как бы подарок благополучия от Будды, от бога. Это подарок для везения. Вьетнамский афоризм гласит: <Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия>.

В этом году вьетнамцы встречают свой новый лунный год - год Дракона в ночь с четвертого на пятое февраля 2000 года. Если у вас возникнет желание присоединиться к нам, пожалуйста, запомните, что 12 часов ночи во Вьетнаме - это 8 часов вечера по нижегородскому времени. А если в первые дни Года Дракона знакомые вьетнамцы дарят вашим детям деньги, не возмущайтесь. Это только к счастью. Ведь они хотят дарить <начало благополучия> и, конечно, немного надежды на более удачную и счастливую жизнь.

http://guide.travel.ru/vietnam/5284.html


Если есть подписчики из вьетнама - Это оно?

Это не мешочек, но может конверт для купюр? ничего не нашел в сети, не там искал.

Tags: Вьетнам, деньги, детям о деньгах
Subscribe

  • Банкнота 2020 года

    Ежегодно проводится конкурс лучшей бакноты года. В этом году победили 100 песо Мексики Mexico's 100 Peso Note Nominated by Johnathan Lindley,…

  • Инцидент несерьезен... пока.

    Ну вы знаете о чем. Тут, понимаешь ли, хотят лукашеночку западники убить, а чтобы сильно шум не прспространялся, что-то там талдычат про взрыв в…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments