navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Галопом по Европам или “ECB is ready to do whatever it takes to preserve the euro” (часть 3)

Оригинал взят у d_shagardin в Галопом по Европам или “ECB is ready to do whatever it takes to preserve the euro” (часть 3)
- Ставка рефинансирования, депозитная ставка и overnight

Текущее значение ставки рефинансирования, под которую ЕЦБ кредитует банки еврозоны, составляет 0,75%. Депозитная ставка, на июльском заседании пониженная до нуля, – это ставка, под которую ЕЦБ привлекает избыточную ликвидность (или избыточные резервы) банков, в конце каждого рабочего дня.

В нормальных условиях ставка рефинансирования выступает бенчмарком для ставки овернайт, под которую банки занимают деньги друг у друга на межбанковском рынке, а минимальную планку для овернайта определяет уровень депозитной ставки.

Но сегодняшние условия сложно назвать нормальными. Объем избыточных резервов коммерческих банков Еврозоны превышает 700 млрд. евро, и ставки овернайт “отвязались” от ставки рефинансирования и практически “приклеились” к уровню депозитной ставки (см. график ниже). Таким образом, понижение ставки рефинансирования практически не окажет влияния на ставку овернайт. Если ЕЦБ хочет понизить уровень ставок на денежном рынке Еврозоны, то скорее регулятору нужно снизить депозитную ставку до отрицательного значения.

Однако снижение депозитной ставки будет иметь куда меньший эффект, нежели запуск ранее указанных нестандартных мер монетарной политики ЕЦБ, таких как Outright Market Transactions (OMT). Проблемы Еврозоны заключаются не в политике процентных ставок и не в объеме избыточной ликвидности банковской системы. Вопрос лежит несколько в другой плоскости. Дело в том, что монетарная политика регулятора оказывает неравномерное влияние на разные части европейского региона. Именно на этой проблеме ЕЦБ должен концентрировать свое внимание. Хотя, если внешняя конъюнктура  резко ухудшится, то у ЕЦБ просто не останется других опций и регулятор будет вынужден опустить ставки до отрицательных значений. Но, вероятность этого недостаточно высока.  

19

3. Минимальные обязательные резервные требования

-  Relaxed Reserve Requirement – Обязательные резервные требования

Система обязательных минимальных резервов предназначена для стабилизации процентных ставок денежного рынка, создания (или увеличения) дефицита ликвидности и управления денежной экспансией. Резервные требования каждого учреждения определяются на основе элементов его баланса. Принятие резервных требований должно ос­новываться на усредненных за месяц ежедневных резервных показателях учреждения.

8 декабря 2011 года ЕЦБ снизил уровень обязательных резервов до 1% от общих обязательств европейских банков с целью высвобождения дополнительной ликвидности (порядка 100 млрд. евро) в систему.

20

Оценка: примерно 100 млрд. евро

Emergency Lending Assistance (ELA) - Экстренная кредитная помощь

Хотя эта программа и не является обязательной в рамках ЕЦБ, мировые центральные банки могут оказывать экстренную кредитную помощь конкретным европейским финансовым институтам. Несмотря на временный характер таких операций, на практике они оказываются серьезным инструментом фондирования для отдельных банков и финансовых институтов.    

Часть 3. Конечные получатели OMO-ликвидности ЕЦБ

По данным на конец ноября 2012 г. среди стран Еврозоны больше всех в рамках операций MRO по-прежнему привлекает Испания (44,3 млрд. евро из 72,6 млрд. евро). Ситуация у коллег Испании по PIIGS – Италии, Португалии, Ирландии и Греции – с этой точки зрения выглядит достаточно стабильной.

21

Что касается операций долгосрочного рефинансирования (LTRO), то лидером по привлечению дополнительной “длинной” ликвидности у ЕЦБ снова является Испания. Согласно последним опубликованным данным участие испанских банков в операциях LTRO оценивается в 320,6 млрд. евро (30% от всего объема LTRO ЕЦБ), хотя еще в сентябре 2011 г. эта сумма не превышала и 50 млрд. евро. Важно, что объем долгосрочного фондирования не увеличивается уже несколько месяцев.

22

Суммарный чистый объем займов Евросистемы кредитным организациям (в активе баланса статья 5 минус статьи из обязательств 2.2, 2.3, 2.4, 2.5 и 4) составляет 684 млрд. евро, что является максимальным значением за всю историю существования ЕЦБ.

Общий объем кредитования испанских банков со стороны ЕЦБ в ноябре 2012 г. составил 340,8 млрд. евро, максимального за всю историю значения, что составляет 1/2 от всех выданных ЕЦБ кредитов финансовым организациям Еврозоны.

TARGET2

Для полного понимания того, как происходит процесс фондирования европейской периферии необходимо обратить внимание на изменения в структуре баланса европейской межбанковской системы TARGET2 (Trans-European Automated Real-time Gross Settlement Express Transfer System 2), отражающей движение средств между семнадцатью европейскими центральными банками, которые вместе с ЕЦБ формируют Евросистему.

Каждая транзакция в TARGET2 осуществляется между двумя национальными центральными банками; в рамках одной транзакции осуществляется перемещение ликвидности центрального банка через зону евро.  TARGET2 является концептом нулевой суммы. Когда один национальный центробанк формирует обязательства в TARGET2 через ЕЦБ (клиринговый центр Евросистемы), другой – требования. Сумма обязательств и требований равна нулю

Типичная транзакция в рамках Евросистемы может выглядеть следующим образом:

(1)  Греческому коммерческому банку требуется перевести евро в немецкий коммерческий банк (к примеру, это может быть оплата греческим импортером товаров, закупленных у немецкого производителя).
(2)  Банк Греции дебетует текущий счет греческого коммерческого банка.
(3)  Банк Греции формирует обязательства в TARGET2, Бундесбанк формирует требования.
(4)  Бундесбанк кредитует немецкий коммерческий банк.
(5)  Обязательства и требования TARGET2 отражаются друг против друга в клиринговом центре (ЕЦБ).  

123123

Испания, Италия, Греция, Португалия и т.д. являются заемщиками капитала, а Германия, Нидерланды, Финляндия и Австрия выступают в качестве кредиторов в рамках Евросистемы.

На представленном ниже графике отражены обязательства (со знаком “+”) и требования (со знаком “–“) стран в платежной системе TARGET2. Италия, Испания, Греция, Португалия и Франция формируют обязательства (пассив), а Германия, Бельгия, Финляндия, Нидерланды и Австрия формируют требования (актив) в системе TARGET2.

24

Система TARGET2 сглаживает процесс регулирования дефицита по текущим счетам и дает небольшую отсрочку европейским властям для понимания природы возникающих дефицитов и проведения структурных реформ, но не предотвращает роста самого дефицита. Говорить о том, что ситуация в европейской финансовой системе стабилизируется можно лишь после того, как дисбалансы в TARGET2 начнут сокращаться.

И процесс этот начался с момента намерения г-на Драги о “защите евро” любой ценой…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белстат перенес публикацию данных по смертности

    Ранее было на 16 апреля, теперь 17 мая. Без комментариев. Пока наивысшая избыточная смертность в Европе в ковидные год в России.

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • А биткоин уже 64 600

    Вчера он рос вместе с доджкоином. Никак проделки Илона. Сегодня должкоин тоже фортеля выделывает. 86 процентов роста за сутки. Сегодня все крипты…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments