navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Легальная торговля золотом в СССР между гражданами в 20--30х годах

Легальное золото НЭПа


Автор
  Барабаш Дмитрий "homo dubius"



Декрет Совнаркома РСФСР от 4 апреля 1922 года был поистине революционным. Гражданам республики дозволялось «свободное распоряжение» драгоценными металлами в изделиях и слитках, запрещенное рядом декретов и постановлений 1918 года. За Госбанком сохранялось лишь монопольное право скупки и продажи золотой, серебряной и платиновой монеты. Если ранее драгметаллы в любом виде надлежало сдавать государству, а утаивающим их грозил как минимум 10-летний тюремный срок с конфискацией всего имущества, то теперь слитки или украшения можно было не только покупать-продавать, но даже вывозить за границу.


Photobucket


В Советской России начинался НЭП — время удивительных послаблений и компромиссов в политике и экономике. К примеру, государственным предприятиям и кооперативам разрешили принимать и осуществлять платежи царской золотой монетой. Правда, в феврале 1923 года это допущение было отменено. Осенью того же года СНК поручил Наркомфину организовать выпуск золотых червонцев. Чеканка была начата в 1923 году. Формально золотые монеты выпускались в обеспечение бумажных червонцев — с разменом после издания специального правительственного акта. Однако обещание осталось обещанием, в обращение монеты не попали. Но зато граждане могли приобрести золотые как дореволюционной, так и советской чеканки в отделениях Госбанка. Для поддержания курса бумажного червонца агенты Наркомфина регулярно продавали и скупали золото на валютных и фондовых биржах. Спрос в разы превышал встречное предложение. Так, в декабре 1925 года Госбанк и Наркомфин продали золотых монет на 7,2 миллионов рублей, а купили на 190 тысяч рублей.



Февральский декрет СНК 1923 года разрешил куплю-продажу золота в слитках. Положение «О пробирном надзоре» 1925 года уточняло: «Слитки платины, золота и серебра, обращающиеся в торговле, должны иметь на себе пробу и отличительный знак выпустившего их предприятия или учреждения». Из числа госучреждений золотые слитки выпускал Ленинградский монетный двор. Проба на них ставилась метрическая — 999-я, но по весу слитки, как и монеты-червонцы, соотносились со старой системой. Например, единичные уцелевшие экземпляры с клеймом МД «тянут» на 50,16 грамм или 12 золотников.



НЭП стали сворачивать в конце 1920-х. Но даже тогда советское правительство, заинтересованное в развитии золотопромышленности и предоставившее весомые льготы кооперативным и частным предприятиям и лицам, ведущим поиск и добычу золота, отдельным пунктом постановления от 8 мая 1929 года подтвердило: «в пределах СССР золото в слитках и изделиях может быть предметом частного оборота…». «Золотой теленочек в нашей стране еще имеет кое-какую власть!», — говорил Остап Бендер подпольному миллионеру Корейко при расставании. Великий комбинатор, получив свой куш, бросился скупать золото по ломбардам и ювелирным магазинам. Тогда еще это было возможно — Ильф и Петров писали «Золотого теленка» в 1929-1930-х. Через год частная торговля в СССР, за исключением кооперативов и колхозных рынков, была запрещена. Экономическое управление ОГПУ плотно занялось «держателями валютных ценностей» — бывшими нэпманами и не только — под предлогом борьбы со спекуляцией драгметаллами.



Началось обратное движение золота к государству. В январе 1931 года в СССР начала создаваться система Торгсинов — магазинов, продающих дефицитные товары (продукты, одежду, вещи) за валюту. Но основными их посетителями были не иностранцы, а советские граждане, которые могли делать покупки, обменяв наличное золото или драгоценные камни на товарные ордера. За пять лет 44% дохода Торгсинов пришлось на долю золота в монетах и изделиях. Приносили и слитки. Пытались даже всучить государству подделки. Весной 1934 года, как свидетельствуют архивные документы, в Торгсинах нескольких городов появлялись сдатчики со слитками золота, проба которых на поверку оказалась сильно завышенной.



Золото в Торгсинах перестали принимать в ноябре 1935 года. А в январе 1937-го СНК СССР издал постановление «О сделках с валютными ценностями». Все операции с драгоценными металлами «в монетах, слитках и сыром виде» вновь объявили государственной монополией.



Любознательным рекомендую:


1. МАСТЕР И МАРГАРИТА Глава 28


2. Документальный фильм Империя Торгсин (2009) Телеканал «РОССИЯ», ООО "Арт-Экспресс"


3. Книга "Золото для индустриализации. Торгсин" Елена Осокина РОССПЭН 2009 г


  http://www.diletant.ru/


http://www.liveinternet.ru/tags/%ED%FD%EF/page2.html

Tags: СССР, золото
Subscribe

  • Биткоин размахался до 62 700

    Рипл размахался еще больше. Стоит 1,65, а долго торчал между 0,3-0,6 А так рынок крипты кто в лес кто по дрова. Немногим ранее все бы рванули за…

  • Биткоин опять пашисят тыщ

    Особо ничего нового. Болтанка между 50 и 60. Сильнее вырос юнисвап

  • In Satoshi we trust

    Тут вот некий Larry Felix, бывший директор Бюро гравировки и печатей Минфина США (ни больше ни меньше) и председатель-основатель Bitcoin Foundation…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments