navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Экономически благополучные микрорегионы. Еще об Ольшанах с сайта ABW.BY

"Правильная" Беларусь: огуречная республика Ольшаны
Беларусь

"Правильная" Беларусь: огуречная республика Ольшаны
Когда есть деньги - тогда появляется патриотизм. Этот вывод сделал наш репортер Дмитрий Новицкий, который, путешествуя по белорусскому Полесью, посетил деревню Ольшаны, где Mercedes C-класса считается так себе машиной.

[Spoiler (click to open)]



- Мне не нравится ментальность восточных белорусов. Пинск, Давыд-Городок, Ольшаны, Туров – все. Дальше, к Гомелю, начинается какое-то советское мышление. Люди не хотят работать!

Я сижу с местными в кафе деревни Ольшаны. Рядом припаркован Mercedes-Benz ML, чуть поодаль стоит S-класс. У всех на номерах местная "единичка". Это ольшанский огуречный рынок. Причина процветания всего района.




- Летом с нашего рынка по 50-60 фур отправляется каждый день. Поэтому об объемах можете судить сами, - рассказывает мне местный бизнесмен, пряча мозоли на руках. - Я же говорю, восточных белорусов не понимаю. В нашем регионе деньги есть. Так что, они легко даются? Мы в пять утра встаем и весь день, весь вечер до ночи работаем - отсюда и машины, и дома. Никогда и ничего не дается просто так. Чтобы что-то получить, нужно работать. 





Все правильно. Все верно. "Если сидеть на холме с открытым ртом, придется очень долго ждать, чтобы в рот залетела жареная утка". Так говорили восточные мудрецы. И эту истину подтверждают ольшанцы. Это какая-то другая, "невядомая" мне Беларусь. Люди довольные. Нет, даже не довольные - спокойные изнутри, уверенные в себе. Ведь в каждом белорусе есть внутренний нерв: неуверенность в себе, неуверенность в завтрашнем дне. В Ольшанах, когда у каждого мужчины построен дом, а вместе с посаженным деревом растет сын, - есть уверенность. Спокойствие. Внутренний фундамент, основа спокойствия каждого европейца или американца. Ощущение "все хорошо" не по телевизору, не на плакатах, а внутреннее, уже на генном уровне. Все хорошо. Я живу в хорошей стране. Но, чтобы все было хорошо, нужно работать. Качественно делать свою работу.

- Москва... Москва очень любит ольшанские огурцы. Забирает фурами, еле успеваем отгружать. Наши огурцы тепличные, натуральные. Они на вкус как огурцы, а не безвкусная вода. Поэтому проблем со сбытом у нас нет.

Цена вопроса в пятницу, 20 мая: 9500 рублей за кг огурцов. Вечер.

- Утром цена может измениться. Я сам жду, когда цена снизится на 500 рублей, тогда начну загружать фуру на Москву.




Это биржа. Ольшанский огуречный рынок следит за курсом доллара, за спросом и предложением на огурцы каждую минуту. Приехали покупатели на фурах - выросла цена. Стало тихо и спокойно, предложение превышает спрос - падает "огуречная" цена.

- Вы из какой газеты? Из "Автобизнеса" и сайта abw.by? Вам бы здесь филиал открыть: объявлений было бы много о продаже. Жаль, что у нас в Ольшанах "автохауса" нет. Спрос на машины большой. У нас времени на куплю и продажу нет, отдать бы старое авто и сразу новое взять, - устами ольшанцев глаголет истина о введении в Беларуси системы "trade-in". На нее у дилеров большие надежды.




- Еще нам не хватает хорошего магазина одежды. Понимаете, деньги есть, а во что дочек одеть – не понятно...

Может, зря Baldinini в Минске? В Ольшанах нужно было открывать филиал. Именно здесь, в Ольшанах, на маленьком кусочке земли родилась "правильная" Беларусь. Когда люди работают от зари до зари - и при этом получают. Получают машины, дома и уверенность в хорошем образовании детей. Сейчас в Ольшанах с рождением дочери многие закладывают фундамент дома: в приданое многих невест входит дом. И дети этих невест, возможно, будут учиться в Оксфорде, деньги для этого есть. А может, без всякой учебы продолжат дело деда и отца, семейный бизнес. Главное - есть смысл много работать. Зависимость прямая: кто лучше всех работает, тот больше всех и получает.




Так было в Америке, на этом построена американская мечта. Это сейчас происходит и в Китае - новой мировой сверхдержаве. Отработал - получил. Поэтому нынешний белорусский кризис - это системный кризис. Страна, в которой удобнее не высовываться, а заниматься просиживанием штанов, не может жить нормально. "Всеобщая" зарплата в 500 долларов - а почему? Где стимул одному работать по ночам, когда второй на печи лежит, если "на выходе" все одинаково получат? Отсюда и "агульная млявасць" как национальная черта. Проще ничего не делать или "решать" свои вопросы в рабочее время. Стране нужен НЭП, стране нужен китайский опыт. Либо кардинальная перезагрузка.



И знаете что? Экономика и политика волнуют только в Минске. Ольшанские мужчины как сидели, так и сидят в туровском баре. Пятница. Вечер. Пиво после бани.

- Пить? Да нет, мы не пьем. Завтра в 6 утра - теплицы, рынок, работать надо... Максимум по два бокала пива.




У каждого минимум двое детей. Напротив меня белорус, 27 лет, четверо детей. Деньги - вот решение демографической и алкогольной проблемы. Если кто-то думает иначе, добро пожаловать на экскурсию в Ольшаны. Место в Беларуси, где может вырасти любой дилерский центр: спрос на пневмоподушки к Mercedes S-класса уже есть. Впрочем, как и в любой швейцарской деревне. 



В Ольшанах у нас было много разговоров. Причем не одной вспышки агрессии, ни одного плохого слова.

- И преступности у нас нет. На дискотеках спокойно: в районе много верующих. А "з дурнаватымi" мы разбираемся сами. У нас все спокойно...




Люди работают. Работают с земли, работают на земле. Ни нефти, ни газа - огурцы. Причем в районе у каждой деревни своя специализация. Кто-то выращивает капусту, кто-то делает деньги на картошке, каждый ищет самую выгодную для себя культуру. В Давыд-Городке, например, все занимаются семенами. И это нормально: мелкий бизнес всегда живее колоссов с государственными ногами.



Впрочем - хватит. Хватит усложнять. За Ольшаны очень рад. И очень хочется верить, что публикация будет этим людям не во вред. Не будет проверок, выяснений. А будет изучение вопроса и перенесение схемы на всю поверхность Беларуси. Ведь на налогах и внутреннем спросе государство может зарабатывать не меньше, чем в СПК. Все будет, все должно быть хорошо. С таким настроением мы уезжаем из Ольшан. С каждым из увиденных парней я и в разведку, я - хоть куда. Такие, как они, построили американскую мечту. Такие могут построить и новую белорусскую мечту. Осталось только ее придумать.

Продолжение следует. Следите за сайтом.

Дмитрий НОВИЦКИЙ
Фото Глеба МАЛОФЕЕВА
ABW.BY

http://www.abw.by/news/126789/
Tags: Беларусь, благополучные микрорегионы
Subscribe

  • Небольшой сюжетик про венесуэльское петро

    Если помните, то в Венесуэле есть своя как бы криптовалюта, стейблкоин привязанный к баррелю нефти. И вдобавак разваленная «основная» денежная…

  • Кто хуже Беларуси

    С точки зрения инвестора. Тут вот публикация от января 2021 года с табличкой. В ней индексы от Мудис. Беларуси соответствует индекс В3... вообще…

  • Венесуэла. Бакс два мильена.

    В последнее время в Венесуэле приостановился рост курса доллара. Но вот подоспела новая партия банкнот номиналом 200 и 500 тыс и один мильен от…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments