navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Размышлизмы о финансах и не только от Эрика Наймана на 2013

1913-й год

Двенадцать лет назад умерла королева Виктория и вместе с ней закончилась викторианская эпоха – вершина процветания и могущества Великобритании.

Десять лет назад братья Райт совершили первый полет на моторизованном аэроплане. В результате мир стал ближе и ощутимо физически меньше. Так, если в 1913 году на кругосветное путешествие уходило порядка 40 дней, то сейчас на это понадобится меньше суток.



Шесть лет назад произошел крупнейший в истории обвал Уолл-стрит и только вмешательство Дж. П. Моргана спасло ситуацию. К слову, этот крах был предвестником 1929-го года и последующей Великой депрессии. Он же дал карт-бланш на появление частного центрального банка - ФРС США. Именно 1907 год стал очень похожим на то, что произошло столетие спустя – крах Lehman Brothers и последующий первый глобальный финансовый кризис.

В декабре 1913-го создана Федеральная резервная система США. Тем самым был заложен фундамент под могущество финансистов с Уолл-стрит. Хотя в начале столетия бал правили промышленники и предприниматели с так называемой Мейн-стрит, а не финансисты.

Этот год не зря был любимым годом для сравнения экономических показателей в советской учебной программе и в научных трудах. Российская империя достигла пика своего могущества и наилучших макроэкономических показателей в том числе на многие годы вперед. Завершение викторианской эпохи в Великобритании поставило вопрос – кто будет следующим мировым лидером. За первенство развернулась незримая промышленная и финансовая война между дряхлеющей Великобританией, и новыми потенциальными лидерами – США и Европой в лице Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской империй.

Начало двадцатого столетия считалось чуть ли не золотым веком, когда будущее представлялось только в розовом свете и обыватели мечтали о прекрасном будущем. Однако затем по миру прокатилась разрушительная Первая мировая война и социалистические революции, которые изменили политический и финансовый ландшафт планеты.

В итоге все европейские империи были стерты с лица земли: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. А эстафета от одной англоязычной державы - Британской империи - была передана за океан другой англоязычной стране - США, которые в итоге остаются экономическим гегемоном по сей день. Соответственно, все макроэкономические образования – от МВФ и Мирового банка до ООН и ВТО по сути созданы с подачи англосаксов и де-факто контролируются ими же.  А американский доллар является единственной мировой резервной валютой, заменив британский фунт и золото за ним стоящее.

Кстати, именно 1913-й год можно считать последним годом безраздельного правления золотого стандарта. Уже в следующем году Первая мировая война вынудила страны набраться долгов и включить печатные станки для осуществления гигантских военных расходов. И хотя потом большинство из европейских государств предприняли попытки вернуться к золотому стандарту, но все они были безуспешными и краткосрочными.

Современность отчасти напоминает события тех давних лет. Так, первый глобальный финансовый кризис вынудил государства нарастить свои долги и одновременно включить на полную мощь денежные станки. Является ли это предвестником отхода от долларового стандарта, как в свое время была потеряна вера в золотой стандарт? Возможно да. Ведь даже сами американские финансисты не раз говорят то о необходимости возврата к золотому стандарту, то о поиске новой, более устойчивой мировой резервной валюты, то вообще о смене парадигмы валютного рынка. Любая такая смена не является простой и быстрой.

Итак, главное события на валютном рынке было революционным – переход от золотого стандарта к плавающим обменным курсам. Впрочем, по прошествии столетия выяснилось, что и эта модель не идеальна. Например, швейцарский национальный банк объявил о фиксации курса франка против евро на курсе не ниже 1,20 в то время когда рынок болтался возле 1,10. В последнее время мы все чаще слышим призывы вернуться к золотому стандарту. Но это приведет к утрате Уолл-стрит власти, а значит без боя банкиры и финансисты не сдадутся. Это означает масштабные валютные войны с применением самого современного финансового «ядерного оружия», как назвал Уоррен Баффетт всевозможные деривативы. Недавно глава Банка Англии, сославшись на политику Швейцарского нацбанка, также объявил об угрозе широкомасштабных валютных войн в 2013 году.

Технический возврат к золотому стандарту возможен, так как золота на душу населения в мире сейчас находится больше, чем было в 1913-м году. Но если тогда наличие золотых запасов были в основном уделом банкиров включая центральные банки, то сейчас золото распорошено среди миллиардов населения и выманить их оттуда очень не просто. США, пожелав наполнить свои золотые запасы, изрядно потрепанные Великой депрессией 1929-33 годов, были вынуждены провести реформу конфискационного типа. Именно в 1933-м году были сформирован золотой резерв США, который и по сей день является крупнейшим среди мировых центральных банков. Однако не факт, что сейчас возможно повторение. И, самое, главное, это невыгодно финансистам с Уолл-стрит.

Я лично ожидаю, что кризис завершится появлением реального глобального банка, прообразом которого является МВФ. А доллар США передаст пост мировой резервной валюты денежной единице этого Банка, прообразом которой является СДР (специальные права заимствований, построенные сейчас на базе USD, EUR, GBP и JPY, но конечно же в них будет включен китайский юань и, возможно еще несколько валют типа бразильского реала, индийской рупии и российского рубля, хотя у рупии и рубля шансов совсем немного). Как это бывает, есть пример появления евро на базе ЭКЮ, валюте межгосударственных расчетов Евросоюза.

Еще одно сходство 1913-го и 2013-го – мир стоит накануне геополитических изменений планетарного масштаба. Как пишет в своем аналитическом докладе американская разведка, столетие единоличного гегемона, когда даже СССР играл второстепенную роль, соперничая лишь в избранных технологиях (космос) и направлениях (военная, техническая и продовольственная помощь «социалистическим» странам третьего мира).

Из явных сильных конкурентов у США остался только Китай, но и он по сути является сателлитом выстроенной англосаксами глобальной экономики. Еврозона и единая европейская валюта бросили было вызов доллару США. Но реальность оказалась иной и европейцы сейчас озабочены выживанием, а никак не мировым лидерством. Они прекрасно осознают выгоды, которые получают, оставаясь на вторых ролях. Например, такая позиция позволяет им экономить на военных расходах и одновременно получить гарантии сбыта продукции и защиты своих национальных рынков в рамках правил ВТО. Больше того, европейские лидеры лишены сейчас самого главного, что довлело над ними еще в 1913-м году - целеустремленности в продвижении своих цивилизационных и культурных идей другим народам, пассионарности, как сказал бы Гумилев. Этим они занимались со времен Александра Македонского, Римской империи и Крестовых походов.

В 1913-м году проявились плоды урбанизации, когда население городов стремительно выросло, а инфраструктура городов осталась чуть ли не на феодальном уровне. Население планеты достигло 1,8 млрд.чел., почти удвоившись за предыдущий век. Это заставило сторонников Мальтуса кричать об угрозе перенаселенности планеты и о неизбежной нехватке сырья и продовольствия. Сейчас на планете проживает более 7 млрд.чел. или почти в 4 раза больше, чем век назад. И опять все чаще слышатся панические рассуждения о .дефиците сырья, продуктов питания и воды. Однако посмотрим на факты.

Средняя урожайность пшеницы в самых передовых хозяйствах составляла сто лет назад немногим больше 23 центнеров с гектара, а сейчас превышает 80 центнеров. То есть рост урожайности полностью покрыл прирост населения планеты. А ведь насколько разнообразнее стало наше питание за это время. То есть сельское хозяйство плюс глобальная торговля дали миру не только достаточно пропитания, но и качественно его улучшили. Еще один демографический тренд - средняя продолжительность жизни на планете составляла столетие назад лишь 45 лет, а сейчас превышает 68 лет. Производство основных видов промышленной продукции за последний век выросло многократно, например, производство стали более чем в сто раз.

Однако не все так безоблачно. Климатические изменения налицо. Но опасность представляет не глобальное потепление а напротив, глобальное похолодание. Например, период малого ледникового периода (начался  семьсот лет назад, в 1312-15 гг., и завершился лишь в начале 19-го века) характеризовался регулярными проблемами в сельском хозяйстве и общей стагнацией экономики. Так что новая волна похолодания действительно может спровоцировать продовольственный кризис.

Так что скорее стоит сделать ставку на то, что человечество по-прежнему сумеет справляться с растущими потребностями и находить новые источники роста. Кстати, население планеты переживает сейчас демографический спад, первый за известную нам историю. Он выражается в том, что численность планеты хотя и растет, но все медленнее. И, по прогнозам практически всех исследователей и аналитиков, через следующие сто лет на планете будет жить лишь 10-12 млрд.чел., а не 28 млрд., как можно было бы ожидать, просто экстраполируя динамику предыдущего столетия. То есть потребность в количественном росте ресурсов планеты отпадет и мир сможет вернуться к качеству. А значит, продовольственный кризис планете не грозит. Разве что проявится некий природный катаклизм или болезнь типа чумы, но это уже форс-мажор, время и факт появления которого никому не может быть известно.

Вероятность неожиданного неприятного события конечно же есть. И быть готовым к нему нужно иначе есть риск потерять все в один момент. Но не торговать как основную идею. Рынок обычно стоит на месте, а если совершает движения, то очень резкие и значительные. Промежуточные состояния наблюдаются гораздо реже, чем говорит об этом господствующая теория. Так что торговать легче с оптимистичным настроем по действующим ныне тенденциям, но с готовностью встретить «черного лебедя».

В последнее время часто говорят также об энергетическом кризисе и дефиците нефти на планете. Однако активное использование природного газа, а также сланцевая революция, когда вдруг обнаружились гигантские извлекаемые запасы нефти и газа, заставили скептиков замолчать. Уже понятно, что США, главный потребитель мировых энергоресурсов последних десятилетий, станут энергонезависимыми в ближайшее десятилетие. А это, согласитесь, действительно энергетическая революция.

Кризис нехватки пресной воды является одной из наибольших угроз для человечества на следующие десятилетия. Однако и его можно будет разрешить, если удастся найти недорогой и эффективный способ опреснения морской и океанской воды. Ведь сейчас человечество использует лишь малую часть водных ресурсов планеты. Так что «водная революция» может быть еще впереди.

В то же время стоит отметить опасность, которая нависла над планетой по сравнению с 1913-м годом. Тогда войны могли вестись лишь в ближнем бою при непосредственной видимости двух сторон. Сейчас же легко можно закидать друг друга ядерными баллистическими ракетами на расстояние в 15 тысяч километров. А электронный и космический шпионаж стали главными источниками разведданных. Для военных и террористов планета стала крошечным миром. А человеческая жизнь по-прежнему ничего не стоит.

nbsp;       

Итак. Чего стоит ожидать в 2013-м году …

Мировая экономика продолжит пережевывать последствия первого глобального финансового кризиса и второй волны кризиса в Европе. Ситуация в периферийных странах еврозоны будет оставаться очень сложной – высокая безработица и необходимость удержания более жесткого бюджета никуда не денутся и в следующем году. В то же время, рецепт спасения останется прежним -  ведущие центральные банки мира продолжат печатать деньги. Это будет поддерживать спрос на золото на высоком уровне, а его котировки наверняка обновят исторический рекорд. Однако низкая инфляция будет сдерживать спрос на золото, а если появятся первые признаки экономического роста, то и вообще привести к резкой коррекции цен на драгметаллы. При этом в большей степени пострадает золото, а в меньшей степени платина, палладий и серебро, которые более активно используются в промышленности.

нфляционное давление останется низким, что будет держать руки банкиров развязанными. Низкая инфляция является следствием низких доходов населения, а также насыщения рынка зерном из стран бывшего Советского Союза и сланцевой революции, которая будет удерживать цены на нефть и газ сравнительно низкими. Цены на энергоносители даже могут пережить сильное падение – на нефть, например, до $75 за баррель, среднего уровня себестоимости добычи сланцевой нефти. А это угрожает позициям российского рубля.

Одновременно с ультрамягкой политикой центральных банков и попытками каждой страны сделать свою валюту дешевле периодически будут вспыхивать валютные войны. А значит, волатильность на валютном рынке будет оставаться высокой. Но если она начнет зашкаливать, то власти вполне могут ввести налог на финансовые транзакции.

Продовольственный кризис маловероятен, учитывая достаточные переходящие запасы зерновых и других продуктов питания. Однако, если вы заметите признаки глобального похолодания и ухудшения видов на урожай следующего года, то можно будет покупать колл-опционы на зерновые фьючерсы.

Итак, в 2013 году будет интересно. Будем надеяться, что вслед за ним не наступит аналог 1914-го с его ужасной Первой мировой войной.

http://capital-times.ua/ru/blog_article/728

Tags: деньги, золотой стандарт, центробанки
Subscribe

  • И про ЗВР Беларуси

    Нацбанк пишет, что погасили внешних долгов на 250 млн... пагодьтя, но их же было 446 мильенов... Из них 130,8 это проценты. Что, 200 млн не погасили…

  • ЗВР и валютка

    Тут вот все пишут что звр упали на 265 миллионов баксов. Но стоит посмотреть еще и золото. А холото немного упало в цене, упала и его денежная…

  • Нацбанк Сингапура о золоте икриптовалютах

    Ну, если точнее, то не нацбанк, а главный специалист нацбанка высказал свое мнение. А именно — Мансур Мохи-уддин, главный экономист Банка Сингапура.…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments