navimann

Category:

30 лет литовским талонам

Литва одна из первых ринулась откреститься от СССР, в марте 1990. В том числе в плане финансов. Но до августа 1991 года в обращении были все те же соврубли. Так как из-за инфляции нужны были дополнительные наличные, литовцы стали печатать свои, которые называли... Вагнорики по фамилии литовского премьер-министра Гедеминаса Вагнорюса.

Возьму картинки с вики. Такими были копеечки

Почти такими были 20 и 50, поэтому приводить не буду. Вышли деньги в обращение 5 августа 1991 года и тогда еще они обращались параллельно с рублями СССР. Понятное дело, что в начале хождения они были дешевле рублей СССР, которые пока еще имели хождение на всем СССР, а талоны только в Литве. Один только этот факт делал более предпочтительным иметь рубли СССР. Но с 1 октября 1992 года они стали единственным платежным средством в Литве. Постарше были зверушки, предшественники беларуских зайчиков

Но у нас в Беларуси решили тогда рисовать исключительно млекопитающих. Вагнорки были выпущены новые в 1992 году с другими картинками (1 чибис, 10 кукушка, 50 тетерев, 100 выдры и добавлены номиналы 200 с оленями и 500 с медведями. 1 октября 1992 года хождение соврубдя прекращенео, а в 1993 году сделан выпуск с оленями 200 и с волками 500. Ну а 25 июня 1993 года весь этот зверинец начал обмениваться на литы 100 к одному. То есть вагнорка это цент. А 4 лита был доллар. Что говорит о том, что литовцы маленько как смогли сдержали инфляцию своих зверушек и они в цене  обогнали быстро обесценивающиеся соврубли.

Есть фильм о том времени

Flag Counter
Flag Counter


promo navimann май 18, 2013 09:21 23
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.