navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 4.

Тут
http://navimann.livejournal.com/160235.html
часть 3

Народ в беларуси волнуется.

Обычно средний обыватель боится как бы не случилось того, что было ранее

В ответ на эти волнения и нацбанк не молчит

вот тут
http://dengi.onliner.by/2012/12/26/kupura/
и вот тут
http://news.tut.by/economics/328038.html
госпожа Ермакова, председатель нацбанка Беларуси успокаивает, девальвации на Новый Год, как это устроили власти в беларуси на новый 2009 год, не будет. Ну был у нас такой веселый новый 2009 год, когда вечером 1-го января народу объявили, что его рублевые сбережения подешевели на 20%...

"Несмотря на то, что Национальный банк не устанавливает на 2013 год целевые ориентиры по обменному курсу, ожидать его резкого изменения не стоит. Основой для устойчивости валютного рынка и обменного курса является внутренняя и внешняя сбалансированность экономики, на обеспечение которой, в свою очередь, направлена работа и правительства, и Национального банка", - отметила глава Нацбанка.

А вот с выделенными фактами - проблема. Если отрицательное сальдо и рефинансирование банков под 50% (на днях - 35%) - это нормально и сбалансированно, то я молчу.

Ну и в завершении о главном

"Глава Нацбанка также сообщила, что на рынке межбанковских кредитов, где в последнее время наблюдаются значительные колебания ставок по кредитам в национальной валюте, регулятор продолжит проводить политику, направленную на сглаживание этих колебаний в направлении ставки рефинансирования."

А вот тут
http://telegraf.by/2012/12/ermakova-devalvaciya-nichego-ne-dast-belarusi
информация поважнее

"К тому же даже проведя девальвацию, мы ничего не достигнем, поэтому возникает вопрос - нужно ли ее проводить?" - сказала глава Нацбанка.

И вот тут я ей верю. Действительно, девальвация ничего не решит. Ибо не в завышенном курсе валют пока еще корень зла. Это мы прошли в 2011 году, когда дефицит внешней торговли достигал под миллиард долларов в месяц. Естественно, корректировка курса, проведенная практически без ведома властей и регулятора, которые просто сначала зарыли голову в песок, а потом, через полгода, признали факт троекратного оебсченивания белрубля и наконец нормализовали валютный рынок... Но это не про нынешнюю ситуацию.

Сейчас важнее как НБ будет обеспечивать то самое... ну вы поняли... "где в последнее время наблюдаются значительные колебания ставок по кредитам в национальной валюте"... вот об этом - пока ни слова.

Следующая часть
http://navimann.livejournal.com/168581.html
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments