navimann

Category:

А что там на/в Кубе творится?

Тут сообщения о беспорядказ в старне появляются? Ну да давайте о деньгах.

Полгода назад я оставил Кубу в покое с новостью о том, что они отменили двойной песо, ну то есть отменили конвертированный песо (тот самый кук) и типа сделали конвертируемым основной песо (куп). 

И теперь как бы в обращении только правая колонка с портретами. Все это зафиксировалось на курсе около 25 за доллар (это как раз был курс кука к обычному песо). И по сей день официальный курс песо к доллару около 25...

Неверно. Двойная валюта сохранилась. Второй стал доллар. А обычный песо оказался в загоне. Более того, его курс стал падать, ведь Куба лишилась одного из основных источников дохода из-за ковидлы — туризма. И вот пишут еще в мае, что в аэропорту закрыли обменник, в котором отлетающие туристы могли обменять по официальному курсу остаток в кубинских песо на валюту. 

Обменная компания штата Cadeca заявила, что эта мера была вызвана резким падением туризма во время пандемии и, как следствие, отсутствием твердой валюты.

Борьба за твердую валюту ускорилась из-за реформы, которая устранила «конвертируемое песо», стоимость которого была привязана к доллару и к которому могли получить доступ некоторые кубинцы, а также открытию новых магазинов, которые продают только в долларах - или в кредит. карты, обеспеченные твердой валютой.

«Мы должны признать эту проблему, которая присутствует в экономике», - сказал в четверг министр экономики Алехандро Хил, хотя и заверил, что официальный обменный курс останется на уровне 24 к 1.

А курс черного рынка в два раза больше, то есть под 50. Угу, зафиксируем. 24 официальный и 50 черный рынок в мае, еще до беспорядков.

Новость от середины июня говорит о том, что более-менее нормальные товары можно купить только в валютных магазинах. Но и тут государство не спит и приостановило функционирование валютных счетов в долларах, и теперь граждане, получившие из США наличные доллары не могут пополнить свои валютные карты чтоб что-то купить в магазине. Почему именно наличные? Вестерн Юнион еще в конце прошлого года закрыла свои представительства. Санкции США. Поэтому основные переводы — это наликом с оказией. Да, в этой новости от середины июня курс черного рынка уже 70.  Но теперь кубинцам (как ранее туристам) приходится переориентироваться на любую известную валюту проме доллара США (евро, канадский долллар, фунты стерлингов и др). Но другой валюты на острове мало из-за оттока туристов. Есть только родственники в штатах у некоторых...

На этом фоне совершенно неудивительны новости о том, что люди начали громить магазины. Купить-то как?

В принципе роста дороговизны и обесценивания местной валюты ожидали и полгода назад. Вот что писал тогда...

Люди ожидают роста цен на товары, в ом числе и на валюту. Причем о росте цен предупреждают сами власти. Уже и на электроэнергию подняли. То есть чем позже сдашь, тем меньше получишь. Народ начнет гоняться за настоящей валютой. Хотя кто сообразительнее. тот сразу стал это делать как только объявили в декабре об отмене куков. А дальновидные — давно.

Планируется повышение пенсий и зарплат... в общем, будем следить за ситуацией.По-моему, они и двойных курсов не избежат.

Не избежали. Но правительстворешило наехать на доллары... а наехало на население. Теперь отгребает.

Flag Counter
Flag Counter


promo navimann май 18, 2013 09:21 23
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.