navimann

Category:

Кто останется без денег в Беларуси

Я уже приводил табличку из отчета нацбанки «Знай своего клиента».

Табличка однозначно показывает, что валюта со счетов изымается быстрее белрублей. Это сказывается и на соотношени валюты и рублей на вкладах. Сранвим с данными годичной давности. Получается год назад валюты было 75,3%, а сейчас 71,2%. 

Год назад безотзывных было 65%, сейчас 71,7%. Это понятно, утащить деньги с безотзывного, срок которого еще не наступил, затруднительно. Понятное дело, осушили больше отзывных. Ведь график динамики средств на счетах показывает, что и отзывные и безотзывные тают. 

Но безотывные быстрее. Причем мужыки отзывные практически вдвое меньше сделали.

Год назад у мужчин было больше валюты на счетах, чем рублей, где-то процентов на 10. Сейчас почти поровну. Год назад у женщин было валюты чуть не в полтора раза больше. Теперь менее чем на 20% больше. У среднего мужика-вкладчика денег больше, чем у средней вкладчицы-женщины. А так как денег у мужиков в два раза меньше, то самих вкладчиков-мужчин почти в 2,5 раза меньше.

По видам валют женщины значительно больше держат в валюте (2,97 долл сша против 2,7 млрд белрублей, то есть в переводе на рубли раза в три более. У мужчин соотношение 1,54 млрд долл США против 2,07 млрд рублей. 

Год назад у женщин старше 55 лет было 54,9% женских вкладов (у которых было 63,6% вкладов), сейчас у женщин старше 55 лет 55,1% женских вкладов (у которых в наличии 63,2% вкладов).

То есть меньше всего в тренде как и ожадилось, женщины-пенсионерки. Но не сильно. А дедушки старше 60 лет? В еще большем пролете могут оказаться. Они имели год назад 45,9% мужских вкладов, а сейчас 51,4%.

Женщины тревожнее, даже старушки реагируют живее. Кстати, именно женщины первыми начали изымать деньги с безотзывных счетов еще в первом квартале 2020 года. Мужыки начали во втором квартале.

В общем, больше всех ожидаемо пострадают пенсионеры. Тот самый электорат. Который хранит в инвалюте...

Среди крупных банков большую долю счетов заимел Беларусбанк (его доля выросла с 47,9% до 49,8% и Белагропромбанк с 17.4% до 18,5%. А вот прочие крупные свою долю потеряли, так БелВЭБ усох с 5 до 4,2% вкладов, Белинвест с 4,2 до 3,7%, БПС-Сбер с 4,1 до 3,5%, Приор с 3,3 до 3%, прочие — с 18,1 до 17,3%. То есть, как ни страно, меньше всего пострадали от оттока клиентов самые крупные банки. Два самых крупных банка с развитой сетью... в сельской местности и мелких районах. Там опять же живут ментально менее подвижные люди. Ведь и эти банки тоже потеряли деньги и счета, но меньше потеряли, чем прочие банки. Ну и опять же, именно эти банки первые в очереди на помощь от государства. Но при набеге чуда не будет. Валюта как раз в районах первая заканчивается. Недавно вон про Ельск без валюты на ровном месте писали.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.