navimann

Category:

Про детские вопросики о деньгах — 2

Первая часть вчера

— Почему все равняются на доллар (а не на рубль, например)?

— Доллар — это та валюта, по которой продавались все основные товары с конца Второй мировой войны. Почему так было? Потому что США были единственным кредитором, когда выстраивалась послевоенная экономическая система.

Где-то так. Доллар не сразу стал мировой валютой. До нее был фунт стерлингов.

Но если быть точнее, то сразу после первой мировой войны долар стал серьезным конкурентом фунту стерлингов. США особо в войне не пострадала, а вот экономика ее сильно выиграла от работы на воюющие страны Антанты. А фунт стерлингов... Британия была крупнейшей империей, имеющей множество колоний по всему миру, солнце не заходило никогда над Британской Империей. Ничего удивительного что ее валюта была мировой валютой. Но после второй мировой Британия как Империя сдала окончательно. Но и это было не всегда. Британия поздновато включилась в борьбу за колонии, до фунта мировой валютой была испанское песо. 

Кстати, этой валютой массово рассчитывались в США до введения доллара. А до того... а до того мировая экономика не была глобальной. Португаллия и Испания начали эпоху великих географических открытий и начали эпоху мировой торговли между континентами.

Возможно завтра (или чуток позже) мировой валютой будет что-то другое.

— Могут ли все люди одновременно обналичить свои деньги? И что тогда будет? Существуют ли все эти деньги физически или часть из них — только в цифровом виде?

— Только 3% всех денег существуют физически. Таким образом, если все люди захотят обналичить свои деньги, это закончится банковской паникой и закрытием банков. 

Е:сть наличные и безналичные деньги. И да, в наличную форму (банкноты и монеты) переовдитс не самая большая часть денег. При этом когда в мире неспокойно люди предпочитают наличные. Так надежнее. А когда все хорошо — безналичные. Так удобнее.

Можно ли все деньги обналичить? Такую ситуацию можно представить. Но сначала нужно описать немножко что представляют из себя банки. Это не просто банка с деньгами куда ссе складывают а если надо — берут обратно. Часть его бизнеса это как комиссионный магазин или ломбард для денег. Иностранные деньги он скупает по одной цене и продает дороже. У граждан и организаций банк берет деньги на хранение и тут же большую часть отдает другим пользоваться. За хранение банк дает какой-то процент (почему люди и несут) а с того, кто деньги в банке берет — берет еще больший процент. Вот так на разницу и живет. И работает постоянный поток — одни несут деньги под проценты, другие берут под больший процент. И, естественно, если все захотят снять свои деньги, положенные в банк, немедленно, у них просто так не получится. Потому что ваши деньги отдали другим людям и они их обязаны вернуть банку попозже. В принципе банк может обратиться в центральный банк одолжить денег чтоб отдать гражданам потому что они просят вернуть досрочно свои деньги. Но центральный банк вряд ли на это пойдет. Потому что это увеличит количество денег на руках а далее... далее смотри предцдущий вопрос что будет если всем на руки раздать деньги.

Не то чтобы банки закроются (может быть некоторые разорятся), но сразу отдать деньги не смогут. 

Можно хранить деньги в банке в наличной форме в банковской ячейке, тогда банк не сможет пользоваться твоими деньгами, но тогда уже ты будешь банку платить деньги за охрану, а не он тебе проценты с твоего счета.

— Кому нужен Центробанк и что он делает?

— Центральный банк существует по двум причинам. Во-первых, для финансирования правительств. Во-вторых, чтобы помочь частным банкам избежать массового обналичивания средств из них.

Это точно профессор экономики говорил?

Вообще-то именно центральный банк и являеется эмитентом наличных денег, то есть заказывает печать и выпускает их в обращение. Централные банки появилиь не сразу. 

Сначала да, было и такое, что создавали центральные банки для финансирования правительств путем выпуска бумажных и безналичных денег под требования монархов. Это 17-18-19 века. Заканчивалоь это большой инфляцией. Как это было во Франции, Швеции... да и России тоже. Когда бумажный ассигнационный рубль стоил в четыре-пять раз дешевле серебряного, а в серебряном рубле было 400-500 медных копеек. 100 копеек. как ты уже догадался, было в бумажном рубле. Но позже центробанки все же начали браться за ум.

Сначала были просто банки. Но зачастую они вели рискованный бизнес и разорялись. И тогда множество людей стали терять свои деньги. И центральные банки стали вводить правила деятельности этих банков таким образом, чтобы банки как можно реже разорялись. Также центральные банки продают банкам наличные деньги, заменяют изношенные деньги на более новые. Анализируют данные из банков, смотрят не нужно ли подкорректировать правила игры чтобы финансовая система не развалилась. Те или иные корректировки правил делают постоянно. Финансы — зто тебе не игра в прятки, и даже не игра в шахматы. Тут масса игроков и все играют в свою сторону. Приходится приглядывать. Как учителю в классе за порядком.

— Почему я не получаю деньги от каждого проданного барреля нефти?

— Потому что те, кто владеет нефтью, не хотят делиться с вами доходами.

На самом деле получаешь. Дело в том, что с продажи нефти и особенно топлива из нефти государство, как правило, имеет приличные налоговые поступления. Больше, чем с продажи каких-либо других товаров (не во всех странах, но в Европе так). Эти деньги в виде налогов поступают в бюджет. В результате бюджет получает даже больше прибыли чем нефтяники и нефтепереработчики. А бюджет жти деньги по госпрограммам распределяет. в школу ходишь бесплатную? часть денег — от продажи нефти и топлива идет на ее содержание. Бабушке пенсию платят? Там тоже немного есть нефтяных денег.  Но да, ты не станешь от этого богатым. Всем понемногу достается. А тех, кто контролирует финансовые потоки от нефти немного, им «прилипает» больше денег на каждого.

Ну и хватит пока. Остальное позже.

promo nemihail 10:00, вчера 146
Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.