navimann

Categories:

В Беларуси лицеи закрывают?

Лицеи в Беларуси — типа элитная система довузовского образования. Лучшие школы, так сказать. По инфрмации из фацбука известного преподавателя Евгения Ливянта ходють слухи, что лицеи думают закрыть. Ну а чо?

Тут можно вспомнить параллель с империей Цинь в древнем Китае до нашей эры. Там было царство легизма, проведеное по реформам Шан Яна. Легизм — способ управления государстввом при помощи законов, причем законы не обсуждаются. Наказания скамые суровые. Смерть разной степени тяжести. Помните того самого Цинь Ши Хуан Ди?

 С его терракоторой армией ростом по метрвосимьсят? Это в дреснем-то Китае...

Ну так это он возвеличил прифронтовое царство Цинь, созданное для борьбы с кочевниками, и сделал его китайской Империей. И заодно закопал живьем умников-книжников от всяких школ конфуцианства (если кто сбежать не успел), чтоб законы его не обсуждали и смуту в народ не вносили. Умные сильно. 

Это как раз картинка казни конфуцианских проповедников.

Народ должен быть туп и годиться пахать землю и воевать. Все. И выполнять законы. Любые. Не ваше дело — там наверху знают что принимают.

Надо ли рассказывать, что даже в Китае эта империя просуществовала только до тех пор, пока был Ши Хуан Ди? В Китае, где империи и динасстии существовали сотнями лет? Взбунтовался народ. Хотя сначала даже принял его, потому как по закону у них были все равны, что крестьянам нравилось. А то надоели эти знатные землевладельцы с их зехерами.

А, да, а того самого Шан Яна казнили по его же законам. Чего-то там нарушил... а за это — смерть... причем его особо — сов семи предками и потомками до третьего колена... Ибо к власти пришел тот принц, родственников и учителей которого по законам этого Шан Яна разукрасили клеймами и шрамами в начале своей карьеры. Не копай яму другому...

Картинки из википедии.

Когда люди наслаждаются, они развращаются, а когда они развращаются, рождается лень, поэтому, если управлять людьми путем наказаний, они станут боязливы, а когда они боязливы, не осмелятся творить злодеяний. Если же наставлять людей с помощью справедливости, они избалуются, а когда люди избалованы, рушится порядок.

Вот таки дела. А дяденька такой добрый... Или еще вот

Легисты исходили из следующих положений:

  1. Человек от природы жаден, эгоистичен и ленив.
  2. Смысл человеческой жизни в том, чтобы создать сильное государство и служить ему.
  3. Сильное государство может быть только тогда, когда все решает один человек, которому все остальные беспрекословно подчиняются.
  4. Слово правителя — закон для всех. Он один выше закона.
  5. Человеком и государством можно хорошо управлять только при помощи страха и боли. Ибо смотри п. 1.

Ну и че? Ушел этот один человек, и вся империя рухнула.

Или еще

Никто не должен высказывать собственное мнение и высказывать его своему правителю, ни те, кто обладает обширными знаниями, красноречием, остротой ума, ни те, кто честны и бескорыстны. Сильных надо сломить, красноречивых — заставить прикусить языки.

Ничего не напоминает?

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.