navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Доходы белорусов в 2013 году скорее всего снизятся. Особенно у получающих доход из бюджета.

В 2013-м году белорусы вновь начнут беднеть?


18 декабря 2012 в 0:50
Екатерина Синюк / TUT.BY

Структура социально уязвимых групп в Беларуси такая же, как и в странах Евросоюза. А вот эффективность системы социальной защиты в Беларуси сильно отстает от стран Западной и Центральной Европы. В 2013-м году богатеть белорусам не предвидится, а риск обеднеть еще больше появится у тех, кто особенно рассчитывал на господдержку. К такому выводу пришли эксперты Исследовательского Центра ИПМ, которые презентовали 17 декабря исследование "Бедность и социальная изоляция Беларуси".

В ходе исследования эксперты сравнили уровни относительной (насколько конкретный человек или семья бедны в сравнении с другими людьми) и абсолютной (количество людей, не способных удовлетворять даже базисные потребности) бедности. 
Уровень относительной бедности в странах Западной и Центральной Европы значительно разбросан от 9,2% в Исландии до 22,4% в Болгарии. Показатель же Беларуси в 11.4% превышает лишь показатели некоторых Скандинавских стран и Чехии. Но здесь важно, что черта относительной бедности в Беларуси в 2011 году была наименьшей среди рассмотренных стран – даже в беднейших странах ЕС (Румынии и Болгарии) черта относительной бедности была немного выше.


Одним из отличий Беларуси от большинства стран Европы является ощутимое различие в относительной бедности среди мужчин и женщин. Риск бедности среди женщин в Беларуси превышает аналогичный показатель у мужчин в 1,4 раза. Сопоставимое расхождение наблюдается только в Швеции. В большинстве же стран относительная бедность среди мужчин и женщин практически не различается.

Различия в риске бедности по полу стали в 2011 году более ощутимыми, чем прежде. По итогам 2011 года 6,2% мужчин в возрасте старше 18 лет имели доход ниже черты абсолютной бедности, в то время как среди женщин данный показатель составил 5,3%. Такую динамику можно объяснить более высокой экономической активностью среди мужчин, и, соответственно, большей подверженности их доходов изменениям в экономике. Частично большая экономическая активность мужчин связана с половозрастной структурой. Женщины в Беларуси живут дольше и раньше выходят на пенсию, размер которой превышает черту абсолютной бедности.


Еще одним фактором большей социальной уязвимости женщин является их положение на рынке труда. В структуре занятости женщины преобладают в таких секторах как здравоохранение, образование, где уровень оплаты труда ощутимо ниже, чем средний по стране.
Социально уязвимыми группами в Беларуси, как и прежде, остаются дети, люди в возрасте старше трудоспособного, одинокие родители, незанятое население в трудоспособном возрасте, люди с низким уровнем образования, жители сельской местности и малых городов. По оценкам экспертов, уровень абсолютной бедности в 2011 г. вырос до 6,9% населения, относительной – снизился до 11,4% (по сравнению с 2010 годом).

Несмотря на то, что в среднем низкий уровень относительной бедности в Беларуси, относительная бедность среди пенсионеров – одна из самых высоких в Европе. Соответственно, и бедность среди одиноких пенсионеров в Беларуси тоже выше средних показателей стран Европы. По итогам 2011 г. относительная бедность среди людей в возрасте старше 65 лет составила 20% по сравнению с 16,2% в 2010 годом. "Медленная индексация пенсий в номинальном выражении существенно ухудшила относительное положение людей в возрасте старше трудоспособного. Текущего размера пенсий было достаточно для предотвращения риска абсолютной бедности, но в случае дальнейшего ухудшения ситуации с финансированием пенсионной системы риск резкого увеличения бедности среди людей в данной группе крайне велик", - отметили эксперты.

Жители малых городов также долгое время входили в группу с высоким риском бедности. Однако, несмотря на кризис, уровень бедности в малых городах в 2011 году сократился с 6,9 до 6,5%. Он практически сравнялся с показателями больших городов. Это может объясняться возросшей экономической активностью, в том числе трудовой миграцией.  Наименьший уровень бедности с точки зрения места жительства наблюдался в Минске.
Дети – особенно социально уязвимая группа по возрасту – сталкиваются с риском относительной бедности в Беларуси реже, чем в странах Центральной и Восточной Европы. Но чаще, чем в Скандинавских странах, где социальная политика уделяет огромное внимание детям. "Несмотря на ощутимо более высокий в Беларуси риск бедности среди детей относительно взрослых, данная проблема стоит не столь остро. Это подтверждает и низкий уровень бедности среди одиноких родителей в сравнении с другими странами. Очевидно, частично проблема решается за счет системы социальной помощи детям в Беларуси", - говорят эксперт Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.
 
"Эффективность системы социальной защиты в Беларуси сильно отстает от стран Западной и Центральной Европы"
В то же время эффективность системы социальной защиты в Беларуси сильно отстает от стран Западной и Центральной Европы. Если в Беларуси относительная бедность без денег из помощи из госбюджета, выросла бы на 2,9%, то для остальных анализируемых стран этот эффект колеблется от 4,9 % в Болгарии до 19,1 % в Норвегии. "То есть в среднем при отсутствии денежной помощи от государства относительная бедность выросла бы на 2/3 (в Беларуси – "всего" на 1/5). Это свидетельствует о намного более высокой эффективности системы социальной помощи в снижении бедности в тех странах, где выше роль адресной социальной помощи", - отметил эксперт.
Кстати, необходимость развития данного компонента белорусской системы социальной защиты отмечал и Всемирный банк в прошлом году.
Эффективность помощи из госбюджета в Беларуси по сравнению со странами ЕС

Адресность льгот в Беларуси, согласно выводам аналитиков, остается относительно низкой, хотя она выросла в ходе кризиса 2011 года. Так называемый вклад льгот в доходы бедного населения также снизился, "что стало следствием более жесткой фискальной политики государства".

Богатеть белорусам не предвидится?

Стоит отметить, что эксперты оценивали годовые данные (2010/2011), однако они актуальны не только в 2012, но и будут актуальны в ближайшие несколько лет.

"Благосостояние населения может улучшить только быстрый экономический рост, который в ближайшее время не предвидится. Сейчас бедность немного снизилась, но только благодаря росту заработной платы и пенсии. В ближайшее время она если и вырастет, то незначительно. Наши исследования не учитывают вмешательства внешних рисков, поэтому в случае дополнительных экономических шоков, стоит ожидать ухудшения благосостояния населения. Существуют риски того, что повторится то, что было на пике 2011 году. И это может оказаться только частью айсберга. В 2013 году по оптимистичному сценарию рост замедлится до 3,3% %, и минус 0,6% - при худшем варианте развития событий", - так прокомментировали эксперты корреспонденту TUT.BY актуальность проведенного исследования.

Актуальность исследования эксперты видят и в следующих фактах: "Дефицит текущего счета может составить 3,6-4,5 млрд долларов. Добавим к этому 3 млрд платежей по внешнему долгу и оптимистичную предпосылку о том, что мы на 2,5 млрд долларов продадим госсобственность. Мы получаем, что при таком варианте развития событий, даже если будет рост в экономике, долларовая зарплата уменьшится. Все бюджетники, которые увидели призрачные 500 долларов, увидят, что они начнут рассасываться к концу 2013 году".

Эксперты также пришли к выводу, что в 2013 году наибольшие риски обеднеть – как раз у тех, кто зависим от господдержки, а также у низкоквалифицированных работников. "Уровень образования в значительной степени определяет уровень дохода занятого человека. Очевидно, в условиях кризиса самый высокий риск потери работы у наименее квалифицированных работников. Как следствие, уровень бедности среди людей с низким уровнем образования в 2011 г. вырос с 5,7% до 7,3%. До кризиса бедность среди данной группы была ниже средней по стране, а после кризиса – выше. Однако утверждать, что доходы данной группы пострадали ощутимо сильнее, чем у остального населения нельзя, так как относительная бедность среди людей с низким уровнем образования сократилась".

http://news.tut.by/society/325601.html

Tags: Беларусь, госбюджет, жизнь в разных странах
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments