navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Ответ на вопрос Отрыбы "Куда девается эмиссионный доход России?"

Оригинал взят у alex_k в <lj user="otyrba"> Куда девается эмиссионный доход России?
В первом абзаце три из трех предложений или ошибочны исторически, или ошибочны теоретически, или ошибочны концептуально, или ошибочны количественно, или противоречивы (или = и/или):

" [1] Вообще то, самой большая привилегия народов построивших государства, это право создавать деньги. Это дает им возможность: во-первых - получать [2] самый выгодный из всех существующих видов доходов - эмиссионный доход (сеньераж) – разницу между себестоимостью созданных денег и номиналом, [3] составляющий значительную долю доходной части бюджета развитых стран; во-вторых – создавать дешевые-созданные деньги, необходимых в современных условиях государству [4] для дотирования экономики." (цифры в квадратных скобках добавлены мной. -- alex_k)

[1] "народы" не создают деньги, "государства" -- таки да, создают. О том, как это произошло и является ли это "привилегией народа", см. Ротбард "Государство и деньги: Как государство завладело денежной системой общества" (электронный текст есть в интернете)

[2] см. п. [1]: как "народ" получает доход от того, что государство постоянно создает новые деньги? (Не обесцениваются ли по ходу дела находящиеся у "народа" на руках остатки наличности и номинированные в деньгах сбережения?)

[3] я бы сказал, не "значительную долю доходной части бюджета развитых стран", а "ничтожную" (ведь эта доля не может превышать прибыли центрального банка, перечисляемой в бюджет? Является ли частью бюджета экономия на процентах по госдолгу?). См. http://zhu-s.livejournal.com/165688.html, http://zhu-s.livejournal.com/166195.html, http://zhu-s.livejournal.com/162612.html и др. (+ поиск по жж zhu_s на "эмиссионный доход" и "сеньораж") -- ссылки привожу в качестве материала для размышления; я не подписываюсь под каждым словом автора, -- более того, не согласен с его взглядом на природу так называемых "кредитных денег". Если вернуться к юзеру otyrba, то он, похоже, имеет в виду не столько эмиссионный доход (сеньораж), сколько эффект Кантильона -- перераспределение богатства и доходов к тем, кто первым получает вновь эмитированные деньги, от тех, кто получает их вторым, третьим и т.д. и последним. Кристально ясно этот аспект рассмотрен в книге Мизеса "Теория денег и фидуциарных средств обращения", а совсем недавно в англоязычной блогосфере разгорелся и до сих пор тлеет The great monetary injection debate of 2012, посвященный как раз эффекту Кантильона.

[4] про "дотирование экономики" деньгами: экономике дополнительные деньги не нужны, из них прокатный стан не построишь, книжку не напечатаешь; экономике нужен дополнительный физический капитал (куда входят и потребительские товары, которые потребляют работники отдаленных стадий производства в течение периода этого самого производства) -- см. Бём-Баверк "Капитал и процент"

О противоречии: нет ли противоречия между "получением эмиссионного дохода" и "дотированием экономики эмитированными деньгами"? Понятно, что otyrba имеет в виду эмиссионный доход от денег, используемых за пределами страны-эмитента (концепция "дани, которую Россия платит Соединенным Штатам", держа резервы в долларах). Но, во-первых, это касается только стран, эмитирующих резервные валюты, или валюты, хранимые в остатках наличности иностранцами (это примерно одни и те же страны) -- их буквально можно пересчитать по пальцам. Для остальных "народов" стоит выбор: либо эмиссионный доход, либо "дотирование экономики". Чем больше "дотирование экономики" (например, дешевые кредиты), тем меньше эмиссионный доход.

На этом, пожалуй, остановлюсь.

Поясню лишь, почему я вообще уделяю внимание опусам юзера otyrba и читаю его во френд-ленте.

-- 10.03-2011: "Эксперт" опубликовал его с соавтором статью "Азбука финансового суверенитета" с изложением этих идей

-- 24.03.2011: вот здесь он "эксперт" на стратегической сессии экспертного форума «Экономика здравого смысла» по тематике «Какой рубль нужен для целей модернизации?», мнение которого сочли достойным вывесить на сайте "Деловой России": "Генеральный директор ООО «Информационные ресурсы» Анатолий Отырба назвал главной проблемой курсовой политики отсутствие суверенности рубля. По его мнению, Россия как государство «должна перейти от принципа зарабатывания денег к принципу их создания, как США, ЕС, Япония и Китай»."

-- именно здесь черпает вдохновение депутат Евгений Федоров для своих публичных выступлений и некоторых вносимых законов (ссылки в жж otyrba)

-- недавно пропагандой этих идей занялся Юрий Болдырев

-- Глазьев на своем уровне продвигает те же саме идеи

-- ну и, в конце концов... Нет, об этом, пожалуй не скажу.
Tags: Россия, центробанки, эмиссия
Subscribe

  • Тут годовщина Крыма

    И очередные оправдания почему так поступили, да какое обоснование... да почему имели право... Если вы который год себе и другим доказываете что…

  • Украина живет хуже чем в 1991?

    Тут вот блендер чат накатал пост про это дело. На основании статсборников. А я вообще не понимаю как на основании статсборников по ценам и доходам…

  • Шутка про Путина

    Тут мне подкинули

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments