navimann

Categories:

Мухобойка и госдолг

Тут обсуждали у меня обвидения Байдена Путину и кто-то заговорил чуть ли не про войну с США. И припоминал какие-то нинциденты с оскорблениями венценосных особ в позапошлых веках, прведшие к войнам. Ну я и вспомнил про инцидент с мухобойкой. Оппонент обиделся, наверное, что я не объяснил что это такое, загуглить наверное не захотел. Но оно не сильно гуглится, на самом деле. Если не добавить к этому слово Алжир.

Все. я думаю, в курсе, что те же Марокко и Алжир — зона французского влияния. Но случилось это не так уж и давно. Довольно позже Наполеона. Сначала был Алжир. Или город Аль-Джазаир.

в 1827 был разговор французского посла с алжирским правителем Хусейном Деем. Ну и Дей решил напомнить послу, не напомнит ли он анператору про долг Франции Алжиру... ну там всякие войны, революции, денег задолжали много кому. Алжиру тоже. Ну и тот, посол Франции, начал хамить. Типа да кто ты такой, чтоб с Франции долги требовать. Ну и Дей ему по мордасам отметелил мухобойкой, она всегда у него в руках была. Жарко, мухи... Так и возник инцидент с мухобойкой. Типа пассол ты, пассол.

картинка отсюда

Ну и че? Франция требует моральной компенсации, Алжир требует уплаты долга... как говорится любимая пытка Мюллера — стояли на своем. До конца на конца.

В общем, это и спровоцировало интервенцию к кредитору Франции в 1830 году. Они и так давно хотели. То пираты оттудова хулиганили, да и рынок французских товаров нужно было расширить. А тут такой случай... Хотя начинать собирались с Туниса.


promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.