navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

БРИКС надеются обойтись без доллара

Оригинал взят у igor_golovin в Доллар США уже не может быть надёжной мировой валютой
Экономическая группа БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР) уже в первом полугодии 2013 года станет финансово-экономическим блоком.

И первым шагом в данном направлении будет создание объединённого банка инвестиционно-экономического сотрудничества БРИКС. Об этом на днях заявил министр финансов России Антон Силуанов в ходе переговоров с делегацией минфина КНР.

По его словам, «финансово-экономическое обоснование создания банка будет подготовлено в I квартале 2013 года. Этот проект поддерживают все страны-участницы БРИКС».

Тем временем, вопросы валютно-финансовой интеграции блока будут обсуждаться в ходе переговоров БРИКС на высшем уровне в Дурбане (ЮАР) весной 2013 года. Основные её задачи: развитие взаиморасчётов в национальных валютах; рост объёмов взаимного кредитования, а также кредитования других стран в нацвалютах стран БРИКС.

Это интеграционное направление имеет под собой надёжную почву: как заявил 5 декабря советник Госсовета (правительства) КНР, экономист Суй Цянь, «более 40% экономического роста в мире идёт за счёт стран БРИКС. Кроме того, характерен рост влияния БРИКС на мировые финансы и финансовые структуры: совокупная доля всей группы БРИКС в финансах Всемирного банка уже превысила 13% – так же, как доля США. Это означает, что данная группа имеет всё большее влияние на международную финансовую систему. А доллар США уже не может быть надёжной мировой валютой».

Отметим, что по экспертным расчётам, использование нацвалют примерно наполовину удешевит взаимную торговлю и, соответственно, увеличит её, самое меньшее, на треть. И минимум на 20% увеличит объём самих кредитов в национальных валютах. Эти возможности обусловлены, во-первых, намного меньшей инфляцией нацвалют в регионе БРИКС в сравнении с развитыми странами. И, соответственно, во-вторых, – отсутствием крупных перепадов в курсах нацвалют государств БРИКС, по сравнению с курсовыми перепадами доллара США и евро.

Упомянутые тенденции и интеграционные проекты БРИКС притягивают к себе другие страны. По данным мексиканского аналитика Альфредо-Джилифе Раме, а также Международной организации кредиторов (WOC), в 2013–2014 годах в БРИКС намерены вступить Мексика, Индонезия, Турция и Южная Корея. В этом случае доля этого блока в общемировом ВВП превысит 33%, а в мировых золото-валютных резервах окажется более 64%.

Примечательно, что А.-Д. Раме в своей публикации в мексиканской «LaJornada» от 4 декабря2012 года впрямую предлагает более глобальную интеграцию: «Почему бы не создать общую валюту стран БРИКС на основе общей корзины их нацвалют, пропорционально взносу каждой страны?». Эту идею, напомним, поддерживают во всех странах группы. Поэтому на саммите в Дурбане, как полагает мексиканский эксперт, «может быть развита инициатива об углублении валютообмена в рамках данной группы».

Что же касается российского контекста в БРИКС, аналитик уверен, что участие России в этом блоке ведёт к развитию интеграции и в рамках Евразийского сообщества: «…Так как Россия расположена в Европе и Азии, это параллельно укрепляет позиции российских сторонников евразийской концепции».

А если в более широком контексте, – «Россия и Китай, как в двусторонних связях, так и в рамках БРИКС, могут очень многое вместе сделать для создания и укрепления нового мирового экономического порядка». Это мнение высказал корреспонденту «Файла-РФ» 5 декабря первый заместитель председателя Китайского государственного комитета содействия развитию международной торговли Ван Цзиньчжэнь.

Источник
Tags: Бразилия, Индия, Китай, доллар
Subscribe

  • 6-я годовщина МН-17

    Суд уже идёт Пока Уголовный.

  • Как бы забылось про МН17

    Тут на фоне вируса много новостей забываются быстро. А 23 марта было очередное заседание суда. И на нем говорилось о тех самых фотках с штатовского…

  • Суд по МН17 идет

    Третий день идет. И после того, как потух интерес к падению нефти, возрос интерес к суду. А там начинается допрос свидетелей. В том числе, пишут,…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments