navimann

Categories:

10 лет начала девальвации в Беларуси

Как это было? Вот пресс-релиз нацбанка от 31 марта 2011

В условиях нестабильности мировых финансовых рынков важнейшим фактором устойчивого развития национальной экономики, решения задач и достижения параметров, определенных проектом Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, являются государственные золотовалютные резервы. Для обеспечения экономической безопасности страны их уровень уже в текущем году необходимо нарастить в эквиваленте до 9-10 млрд. долларов США.

В целях сохранения и увеличения золотовалютных резервов, а также создания условий для стимулирования экспортной деятельности предприятий с начала 2011 года Национальным банком совместно с Правительством Республики Беларусь предпринят ряд последовательных регулирующих мер временного характера.

Так, 25 февраля 2011 г. принято решение, ограничивающее приобретение импортного оборудования за счет покупаемой валюты.

14 марта 2011 г. – о введении 30-дневного срока резервирования средств для покупки валюты на бирже и о подкреплении коммерческих банков на межбанковском рынке для продажи валюты населению.

21 марта 2011 г. – о прекращении подкрепления коммерческих банков для продажи валюты населению.

22 марта 2011 г. – о том, что резервирование банками средств на покупку валюты будет осуществляться в прежнем режиме (за один рабочий день до проведения торгов). При этом удовлетворение заявок на покупку валюты в ходе торгов будет осуществляться в пределах общей суммы заявок на продажу иностранной валюты с учетом следующей приоритетности направлений использования купленной иностранной валюты: для оплаты за медикаменты, за поставленный в республику природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для иных целей.

А потом... наступил трындец. У людей сезон отпусков. А после 21 марта подкрепление обменников прекратилось, а та как покупали больше чем продавали — валюта исчезла.  Лукашенко шипит — типа «народец» по обменникам бегает, египты ему надо... ага египты. А в Россию или Украину тоже с белрублями ехать на море? Где в иододефицитном регионе Беларусь море? Народ стал выезжать в Россию с карточками снимать росрубли и продавать тут уже по черному курсу. Понятное дело ввели лимиты на снятие средств за рубежом. Исчезли товары. Потому что держали цены и приехали в магазины россияне за дешевыми продуктами. Машин с российскими номерами у крупных супермаркетов у нас в городе было полно. То же мясо тогда купить в Гомеле... Потом все подорожало и товары появились.

Сейчас тоже успокаиваться не стоит. Бюджет дефицитен. И не просто дефицитен — он сильно дефицитен. Валютный долг растет. Финансы у предприятий поют романсы. Где-то скоро щелкнет. И девальвация на этот раз будет только одним из следствий.

Как и 1 декабря 2014 года я больше не собираюсь писать что что-то будет. Просто дождемся когда это будет. Очередной внутрибеларуский рукотворный кризис. Похоже, он случится ранее мирового от ковида (но тут не факт), а когда и он еще добавит копоти...

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.