navimann

Categories:

СССР. Казначейские билеты и билеты госбанка...

Че за билеты такие? Ну смотрим чего написано.

Что там большими буквами вверху написано?

А теперь смотрим червончик

А какая разница?

А разница пошла с самого начала хождения совчервонцев. Когда их выпустили в октябре 1922 года, у совчервонца не было более мелкой разменной банкноты. И вот 5 февраля 1924 года декретом ЦИК и СНК СССР принято решение выпустить казначейские билеты достоинством 1, 3 и 5 рублей. И почвились вот эти, как их прозвали «лентяи» рабочий и крестьянин.

А какая разница? Да в общем-то разница внутри страны никакая. А вот снаружи... Пока червонец был конвертируемой валютой (года до 25-26), именно его признавали за рубежом. И те же торговцы-евреи при присоединении западной Беларуси и Украины также в обмен на товары предпочитали брать червонцы... но были финансово наказаны. Чего-то слышали, да не поняли.

Но даже в позднем СССР разница та же была. Внешнеторговая. СССР же печатал курсы валют в «Ивестиях». И иногда приходилось отвечать за базар... А именно. Гражданам, ехавшим за рубеж, было запрещено вывозить билеты госбанка (то есть 10 рублей и крупнее), но раз запрещено, значит... денежное это дело. И некоторые банки, особенно в Польше, таки меняли эти деньги на местную валюту... ну курс конечно так себе, не как в «Известиях» (а как в известиях совсем мало туристам меняли), но все же. А потом предъявляли их СССРу... типа ну... давай, обеспечивай чем там у вас есть... Профит.

Все картнки из вики

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.