navimann

Categories:

Нацбанк Сингапура о золоте икриптовалютах

Ну, если точнее, то не нацбанк, а главный специалист нацбанка высказал свое мнение. А именно —  Мансур Мохи-уддин, главный экономист Банка Сингапура. И сказал он, что частные криптовалюты могут заменить не нацвалюты, а. скорее, золото, как средство сбережения. Но выставил три условия.

1) доверие

2) волатильность

3) регулирование

Я так понимаю с доверием просто. Такому феномену как криптовалюты всего-то чуть более 10 лет. И останови граждан для опроса то 95 их 100 (а может и более) скажут что это все разводка и пирамида и прочее. Вырастет поколение криптопользователей... нескоро.

Волатильность? Тут сложнее. Да, создаются стабильные крипты, даже с искусственным интеллектом, который поддерживает стабильность там дочерней крипты... пока откатывается. Но есть еще момент, который Мансур не учел. Золото — оно такое одно. Стоит дорого, не окисляется и делится легко  (мягкий, податливый металл, хотя сейчас это неважно, монеты уже из стали чеканят). Но замены ему за тыячелетия не находили. А крипты — их много и они конкурируют и волатильность у них — была, есть и будет. Ну разве какая-то технология откатается и одна из частных или гос крипт станет более популярной... но это совсем нескоро.

Регулирование? Это после того как криптопользователи обзаведутся лобби. ну это может быть раньше всего из трех факторов.

И, если факторы сойдутся... золото сильно может подешеветь. Как подешевело серебро, когда оно утратило свойства монетного металла. Сначало оно было 1/15 ге-то к золоту, потом, когда расширилась его добыча как побочного металла в цветной металлургии, упала до 1/40 к золоту. Тогда как раз проводилась в России денежная реформа Витте и золотой рубль усох в полтора раза, а вот серебряный — остался прежним — 18 грамм серебра. А потом и 1/100 было, пока серебро не понадобилось новой радиопромышленности. Это уже эпоха совчервонца, который золотом никто не обеспечивал (кроме самой условной надписи на бумаге), а вот серебряные соврубли были массово в обращении опять же 18 грамм чистого серебра. Итого падение от 1/15 до 1/100 и сейчас 1/70. Если стоимость золота считать стабильной, то серебро упало в цене почти в 5 раз из-за того, что ушло из денег, но не стало менее полезным.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.