navimann

Categories:

В богатых странах любят наличные?

Много кто топит за отказ от нала, типа это вчерашний день... но вот нашествие отрицательных ставок в небедных странах приводит к тому, что граждане начинают сберегать в наличных. Об этом пишет профинанс.ру.

К примеру, увеличивается в обращении доля 50-фунтовых банкнот в Британии, ибо люди обеспокоены низкими процентными ставками в банках, да и ковид, как ни странно, заставил людей больше довериться налику. Вот графичек с 2014 года

но при этом пишут что к концу третьего квартала 2020 объем наличных в обращении был уже 78 млрд фунтов, а в начале года, при вводе первого карантина, всего-то 70 млрд. В 2014 было и того меньше — 56 млрд.

Швейцария та же давно знаменита любовью к налу. Там и ставки уже отрицательные, и платить за хранение денег в банке на сумму свыще 250 тыс. франков приходится, а не проценты получать. Не удивительно, что 60% наличности — это 1000-франковые банкноты.

Причем, в отличие от теж же Сингапура и Брунея. которые прекращают выпуск в обращение своих крупных банкнот в 10 000, швейцария недавно выпустила свои тыщи в новом исполнении.

На минутку — М0 Швейцарии 721 млрд франков на 8,7 млн швейцарцев. Это более 80 тыщ франков на каждого, включая младенцев. Ну или по 48 таких банкнот на каждого, если считать 60% от 80 тыщ.

К этой любови к налу в статье от профинансы попытались пристегнуть и американцев. И график тоже приводят

Но забывают, что тот же федрезерв говорит, что 80% этих самых стобаксовиков обращается за пределами штатов. А из банкоматов чаще дороже двадцатибаксовых банкнот не выудишь. Осторожнее надо к данным относиться на профинансах.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.