navimann

Categories:

Топ 20 и топ 10 криптовалют на 20.01.2021

Прошлый топ за сентябрь 2020 года.  Итак, по капитализации

1. Bitcoin с капитализацией 659,2 млрд (был в феврале 175,3 млрд, в сентябре 190,7). Пока по-прежнему первый.  Первая из появившихся криптовалют (3 января 2009 вышли первые 50 биткоинов — валюте более 10 лет). Блокчейн (наверное первое его  применение) и майнинг по алгоритму SHA-256, требовательному к  майнинговому железу. Количество операций в секунду теоретически - 7,  практически - меньше. На весь мир. Блокчейн биткоина плохо масштабируем  для большого количества операций. На данный момент приклеивают к нему (и не  только) костыли для ускорения мелких расчетов... врядли дела будут поправлены. Уже не монополист в биржевой  криптоторговле, можно торговать и другими парами криптовалют минуя  биткоин, а также и за доллары. По-прежнему, по моему мнению, криптовалюта переоценена. 

2. Ethereum  по прежнему второй с капитализацией 156,2 млрд (было в феврале 28,5 млрд, в сентябре 43,5)  долларов (довольно сильно выросло с прошлых октябрьских 2019г. 20,2). Первая из появившихся криптовалют со смартконтрактами (2015).  Старый ламповый блокчейн и алгоритм майнинга ETH, теоретически скорость  операций - до 20 в секунду. Из-за такой низкой производительности и у него были проблемы. На базе эфира создано подавляющее большинство токенов-криптовалют. Присутствуют они и в этом рейтинге.

3. Tether.₮   капитализация — 24,75 млрд (был 4,67 млрд в феврале, в октябре 13,75).  В принципе капитализация его зависит от оборотов — есть спрос — вбросят еще. Падают обороты — изымут. А потому что это  самая стабильная крипта и всегда стоит около 1 доллара за монетку.Это один из так называемых стэйблкоинов.  Токен на базе Омни. Переводы между кошельками тизера бесплатны. Транзакции проходят  достаточно быстро. блоки транзакций отсутствуют, операции просто  заносятся в журнал операций, Доказательство платежа автоматически  системой фактком без майнинга.

Далее изменения

4. Polkadot  с капитализацией 14,2 млрд. В октябре был новичек в рейтинге с капитализацией 4,97 млрд. На коинмаркеткапе его график существует всего с 20 августа 2020. Как пишут, для этой криптовалюты построена архитектура для обмена и преобразования информации между разнородными блокчейн-системами. Многие посчитали это перспективным и крипта выстрелила. Вот что еще пишут в вики. Протокол Polkadot был задуман как масштабируемая неоднородная мультичейновая технология. В отличие от более ранних реализаций блокчейнов, в которых основное внимание уделялось созданию единственной цепочки с различными степенями универсальности для потенциальных областей применения, Polkadot создает базовую сеть-ретранслятор, на основе которой может осуществляться построение многочисленных верифицируемых и связанных во всемирном масштабе динамических структур данных. Ну, будем посмотреть. Второй раз продолжил рост в рейтинге.

5. Ripple был третий, потом  четвертый и теперь пятый с  капитализацией 13,1 млрд  (был 12 млрд. в феврале в октябре 11,3) Многие ругают ее за  централизацию и неблокчейн, но тем не менее - криптовалюта для расчетов  между банками, грубо говоря система расчетных шлюзов. Кк бы конкурент SWIFT.  Не майнится (как и подавляющее большинство криптовалют в первой сотне). Просто эмитируется при необходимости. Скорость операций -  1500 в секунду (пишут про несколько тыщ). Создана в 2013 году.

6. Cardano  с капитализацией 11,2 млрд ( в феврале был1,49 млрд, в октябре был 1,12 млрд, а был  и все  17.5 млрд, в прошлом октябре был 2,5). Называют себя третьей  генерацией криптовалют, ну то есть первая биткоин, вторая - эфир, а вот  они третья и хотят решить проблему масштабируемости (то есть повысить  количество обрабатываемых транзакций) но это слова, над этим работают,  на конец 2017 года скорость до тех же 7 транзакций в секунду. Также  хотят интегрировать свою криптовалюту с существующей банковской  системой. Также говорят что система может проходить модернизации без  форков-почкований. Не майнится. ICO проводилось с 2015 по январь 2017  года, криптовалюта свеженькая. Подавляющее большинство монет принадлежит  японцам.

7. Litecoin еще один форк биткоин от 2011 года с капитализацией 10 млрд  (в октябре был 3,18, в феврале был 4,53 млрд, в октябре 2019 3,82 млрд). По сравнению с биткоином увеличили пропускную способность до 56 операций в  секунду. Благодаря этому подскочил когда были сложности с расчетами у  биткоина - через лайткоин пытались развязать узел расчетов. Алгоритм  майнинга Scrypt, что упрощает майнинг. Изначально был задуман как криптосеребро к криптозолоту биткоину. Сейчас эти подходы сильно устарели. 

8. Bitcoin Cash  — с капитализацией 9,3 млрд (был 6,9 млрд, в октябре 4,14)  -  форк биткоина отпочковавшийся 1 августа 2017 года. Рухнул в 10 раз, теперь приподнялся. Особенно подкосило его последнее почкование. Отпочковавшиеся от него форки стали еще меньше в цене. Особо ничем от  биткоина не отличается. Те же алгоритмы и медлительность, немного  улучшили скорость и надежность транзакций, якобы в 2 раза увеличили  пропускную способность. Этого мало. Ни один форк биткоина даже близко к нему не подошел.

9. Chainlink, четвертый раз в рейтинге с капиталом 8,2 млрд (был в октябре 4,17 млрд, в феврале 1,53 млрд, в октябре 2019 0,96 млрд). в прошлый раз был 11-м. Токен Ethereum, позволяет связывать смарт-контракты с внешними источниками данных. Полезная фича, с ее помощью можно контракт подтвердить не только информацией, находящейся в базе крипты. Для этого должны быть созданы так называемые оракулы (типа шлюзы внешней информации) но вопрос достоверности такой информации все равно будет актуален.

10. Stellar с капитализацией 6,5 млрд (в октябре 1,9 млрд. в феврале 1,43 млрд, был на пике 10,96 млрд). Это изначально децентрализованная версия Ripple с приблизительно такой же скоростью расчетов - 1500 в секунду. Сейчас немного видоизменяется своими создателями. Не майнится. На его базе также создаются токены, к примеру Ternio

11. Binance Coin. Капитализация 6,49 млрд (было 3,44 млрд в феврале, в октябре 2,96). Собственная  криптовалюта, выпущенная биржей Binance в рамках ICO (предварительном  сборе средств, необходимых для запуска компании на платформе эфириум). Обладание BNB дает  право на получение дополнительной скидки на комиссию, уплачиваемую в  ходе торгов на Бинансе.

12. USD.Coin. Еще одна монета, приравненная к доллару — стейблкоин. Второй раз в топе с капитализацией 5,1 млрд, был в прошлый раз 1,58 млрд.

9. Crypto.com Coin. Опять новичек. нет, не тот, просто новичек влетевший в топ-10 этим летом. Капитализация 3,05 млрд. Уель крипты — облегчение пользования криптовалютами теми, кто пользуется обычными валютами. имеются кошельки для андроид и иос. Поддерживает работу с BTC, ETH, CRO, MCO, LTC, XRP, XLM и другими токенами стандарта ERC-20. ну посмотрим и на него.

13. Wrapped Bitcoin. Еще один стейблкоин (токен на эяире), но на этот раз приравненный... к биткоину по цене. Зачем оно нужно? Не знаю. Но вот проект выстрелил. И сейчас капитализация 3,95 млрд.

14. Bitcoin SV форк биткоин кеш. Который сам форк биткоина. Якобы это такой биткоин, каким его хотел видеть Сатоши Накамото. Вперед надо смотреть, а не назад, форкователи. Капитал — был 1,53 млрд, потом 2,55 млрд, потом 5,4 млрд. а стал 2,92 млрд. А теперь 3,7 млрд. Сполз уже с 12 места.

15. Monero,  крипта для анонимных платежей. Капитализация 2,76 млрд ( было 1,37 млрд в феврале и в октябре 1,41).  Майнится но не на АСИКах, ибо алгоритм майнинга CryptoNote включает и  использование процессора. Количество транзакций в секунду мне  неизвестно. Работают над системой Kasisto которая должна уменьшить  скорость подтверждения транзакции до 22 секунд для розничных точек.

16. EOS с капитализацией 2,59 мбрд (был 3,83 млрд в феврале, 2,51 в октябре, рост минимальный). Очень неровно себя ведет — то растет то падает. Его называют "эфир на стероидах", но возможно это пропаганда, к этому еще  нужно придти. На его базе тоже создают токены (к примеру HorusPay), но они не так популярны как токены на эфире. У них все "в перспективе", в том числе увеличение  пропускной способности до миллионов операций в секунду. Но ребята работают. Курсы подрастают  на новостях о запуске новых версий. В прошлый раз его чем-то там  улучшили в перспективе и он подскочил, даже реально. 

17. Uniswap. А вот это уже новичек. Новая концепция — токен-биржа на эфире для эфирных токенов. Да, просто биржа в сети. Работающая автоматически. Капитализация 2,44 млрд. Стартовала всего-то в сентябре 2020. Именно благодаря ей, ее популярности, пдорожала стоимость транзакций в эфире (помним об ограничении количества транзакций).

18. Aave. Еще новичок. А это уже децентрализованный банк дающий кредиты. Правда под залог иной крипты. Но уже прорыв. Капитализация 2,35 млрд. проект с 2017-18 годов.

19. TRON —   с  капитализацией 2,2 млрд (был в октябре 2,93 млрд, в феврале 1,35 млрд, в октябре 2019 1.39 млрд). Платформа продажи цифровых игр,  услуг казино и прочих цифроштук. в общем что-то вроде аппстора и  гуглплея.

20. Tezos в феврале он ворвался не просто в топ, а сразу в десятку с капитализацией 2,56 млрд долларов, за год вырос в цене в 10 раз. В октябре вылез из десятки и капитализация 1,93 млрд. Сейчас последнее место в двадцатке скакпитализацией 2,19 млрд. Это новая адаптируемая через консенсус сообщества платформа. Майнинга нет, подтверждение транзакций проводят случайные держатели токенов, что экономит компьютерные мощости. Поддерживает смарт контракты. не анонимна, более того — у них запущен иснтрумент для идентификации инвесторов.

Выбыли: 19. NEO  20. NEM В прошлый раз вылетели 16. Huobi Token. 17. Ethereum Classic 19. Dash  20. UNUS SED LEO

Итог? в топ не в первый раз ворвался уже не один токен, причем намечается тенденция — вырываются вперед те крипты, которые обеспечивают коммуникации разных криптовалют и систем, обеспечивают новые функции. 

Ну а теперь топ-10 по оборотам. 

Всего обороты за 24 часа

1. Tether.₮  с дневным оборотом 102 млрд (было 55,9 млрд, потом 60,8) 

2. Bitcoin с дневным оборотом 56,8 млрд (было 46,6 млрд. потом 34,3)

3. Ethereum  с дневным оборотом 45,9 млрд (был 23 млрд потом 20,4 млрд).

4. Litecoin  с дневным оборотом 8,9 мбрд (был 5,5 млрд, потом 3,07)

5. Bitcoin Cash с дневным оборотом 6,35 млрд (был 4,78 млрд. потом 2,2)

6. Ripple с дневным оборотом 5,5 млрд (был 2,04)

7. Uniswap. с дневным оборотом 3,87 млрд. Новичек

8. Chainlink ворвался с оборотом  3,1 млрд (был 1,88 млрд)

9. Cardano с дневным оборотом 3,08 мбрд 

10. Polkadot с дневным оборотом 2,98 млрд 

Тут по местам выделяется укрепление лидерства тизера,  биткоин не отстает, но почти в два раза меньше. Доля альткоинов в общем обороте стабильно превышает долю биткоина даже с его форками. Форки кстати продолжают проседать. В топе новички юнисвап и полкадот.

На рынке криптовалют отчетливо видна новая волна, и каждый раз новая. Движуха.


promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.