navimann

Categories:

Социализм и валютные деньги Кубы

Сегодня я писал про то, что валютные деньги Кубы CUC скоро отменят и на Кубе будут единые деньги. Давайте вспомним как это начиналось.

Куба стала социалистической в 1959 году. Ну и как обычно, с социализмом приходит распределиловка и дефицит. А по-прежнему хочется зарабатывать как-то на туризме. А кк ему продать что-то когда все по талонам и/или очередям? Ну и сделали как и в СССР для туристов отдельную экономику с отдельными же деньгами. И это даже выгоднее чем просто валюту принимать. То есть валюту принимаешь за специальные фантики... а потом покупай за них что есть и по чем честь. Итак, первые такие фантики — чеки INTUR... знакомо, да? Как интурист в СССР. Такое было  в 81-89 годах прошлого века.

И оборотная сторона

Плюс к этому еще были жетончики-монетки интуровские от 1 сентаво до 1 песо

Полный перечень есть на нумисте

А еще в 1985 выпустили валютные сертификаты типа березковских. Причем четырех сортов. Серии A, B, C и D. 

Эти фотки отсюда, там и цены. Тоже есть все на нумисте. Это тоже по аналогии с СССР. Причем самые дорогие — зеленые В, они как бы доллары. А вот А — для соцстран раз в 5 дешевле. CD я так понимаю для развивающихся стран с более конвертируемой чем в соцстранах валютой. В СССР с этой стратификацией возникла лажа, чеки-то получали совработники за рубежом вместо валюты (часть зарплаты помимо получаемой в зарубежах). Ну и получалось, что какой-то советник посольства в Берлине в чеках получал больше, чем цельный посол целного СССР в какой-нить Болгарии. Ну и убрали это дело. Убрали и на Кубе. В 1994 сделали куки. 

Также есть все на нумисте. Вот с 1994 года и говорят про 26 лет параллельного хождения CUC и CUP. Хотя началось все это безобразие на 13 лет ранее.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.