navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Кто спрашивал про запасы золота?

Оригинал взят у giovanni1313 в Трудное золото

Наткнулся на хороший обзор по геологоразведке золота от конторы MinEx Consulting. Как водится, самые интересные данные являются самыми алармистскими :). Но для начала, структура расходов на геологоразведку в целом по горнорудной индустрии:

Вот так. А то crustgroup жалуется: запасы урана не соответствуют будущим энергетическим потребностям. Откуда ж этим запасам взяться, если на них никто не тратится?  Зато золото, если судить по вложениям в разведку, является самым важным рудным минералом Земли где-то с начала 80-ых.

Следующая картинка иллюстрирует истощение недр нашей многострадальной планеты:

Красная линия – содержание золота в добываемой руде, синяя – в разведанной руде. Дабы не пугать неподготовленного читателя (и для лучшего восприятия), график построен по логарифмической шкале. Итак, в 1970-ом в одной тонне добываемой руды было около 12 грамм золота, в 2008-ом – 1,8 грамм! Падение в 6,7 раз!

Такая же картина и с разведкой. Если в 70-ых запасы прирастали за счет руд с содержанием Au около 2 грамм на тонну, в 2009-ом эта цифра составила 0,76 г/тн.

Приведем эти факты к «общему знаменателю»: деньгам. Сначала добыча. Издержки золотодобывающих компаний в расчете на одну добытую унцию:


Данные хоть и в текущих ценах, но прирост на 187% за 6,5 лет говорит сам за себя.

Теперь разведка. Инвестиции и прирост запасов:

Tags: золото, золотой запас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments