navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Пузырь недвижимости в Китае сдулся еще не весь.

Оригинал взят у zorins в Как делаются состояния в Китае
aware russians
Ну за весь Китай сказать не могу, но две истории успеха знакомы мне довольно хорошо. В обоих случаях бизнес начинался в сарае: на коленке собранные телефоны и игровые приставки (помните Dandy?) продавались за условные копейки на экспорт.

Бизнес быстро рос, подпитываемый стабильно растущим спросом из-за рубежа. Оборотные средства пополнялись за счет получения авансов покупателей с одной стороны и отсрочек от поставщиков комплектующих с другой. Таким образом через пару лет обе компании уже смогли взять в аренду по небольшому заводскому корпусу на окраине Шеньженя.

Но любой рост имеет свой предел. Конкуренция усиливалась, рынки менялись и компании начали прощупывать новый ассортимент. Производитель игровых приставок в итоге очень удачно мигрировал в рынок дешевых цифровых фотокамер, а телефонщики ничего нового так найти и не смогли. У обеих компаний появились лояльные потребители, время от времени проскакивали заказы от крупных транснационалов типа LG и Wallmart, но несмотря на это доходы кардинально не росли. И владельцы предприятий никогда бы не заработали своих баснословных состояний, если бы не один фактор. Точнее два.

Название этим факторам - рост цен на недвижимость и господдержка производителей. Схема проста: предъявляешь работающий бизнес, по льготной схеме получаешь землю в какой-нибудь удаленной провинции и кредит на строительство. Построенный завод продаёшь или сдаёшь в аренду, а потом повторяешь то же самое, но уже в другой местности. Прибыль измеряется миллионами и десятками миллионов долларов.

При такой схеме доходность производственного бизнеса теряет значение. Его основной целью становится рост оборота для подтверждения заявленных бизнес-планов. Рост оборота любой ценой. Вместо сужения специализации и фокусирования на узком сегменте, производство начинает каннибализировать всё новые и новые направления. Так на одном заводе я даже встретил мини-типографию для печати инструкций.

Предприятие начинает активно лезть в новые товары. Но не ради прибыли, а только для того, чтобы под них получить льготы и построить новые производственные корпуса.

Очевидно, что такая бизнес-модель ведет к несправедливой конкуренции и перекосам. Хорошо ли это для рынка? Хорошо ли для государства? Не знаю, здесь у меня нет однозначных ответов. А зависть есть.
Tags: Китай, недвижимость
Subscribe

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Дальнее эхо обзывалок

    — Ты не Сидоров кассир, ты уббийца! — Да ты че, да ты сам такой... По мотивам Жванецкого в исполнении Карцева и Ильченко. Кто не помнит на ютубе…

  • Ну назвали Путина убийцей

    И что? деньгам почти по барабану.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments