navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

ЗВР украины тают, население тарится баксами.

Оригинал взят у naymanerik в Утренний комментарий 10 декабря 2012
Валютные резервы НБУ по итогам ноября сократились почти на $1,5 млрд., а всего с начала года на $6,4 млрд.
Украинцы в ноябре купили наличной инвалюты еще на $1,5 млрд. больше, чем продали - но это меньше, чем было в октябре ($2,2 млрд.), что стало следствием попыток НБУ ввести 15 %-ный пенсионный сбор на продажу наличной валюты. Из этих $1,5 млрд. на валютные депозиты было вложено $517 млн., а $349 млн. пошло на погашение валютных кредитов физлиц и еще небольшая часть была инвестирована в долларовые КО Минфина. То есть порядка $0,6 млрд. наличной валюты было куплено с непонятным назначением - то ли на теневой рынок, то ли на всякий случай. Всего с начала года украинцы купили налички почти на $10 млрд., что и обусловило уменьшение валютных резервов НБУ. Из этой десятки $3,9 млрд. пошло на валютные депозиты физлиц, $3,3 млрд. на погашение валютных кредитов, $0,1 млрд. на КО, а значит, почти $2,7 млрд. (27% всего объема покупок) ушли в неизвестном направлении. Последняя цифра не критическая, то есть большая часть наличной инвалюты ушла на обслуживание "белой" экономики.

Валютные интервенции НБУ с целью удержать долларовый курс гривны от снижения в ноябре составили почти $1,7 млрд., что и стало причиной сокращения монетарной базы в этом месяце на 7 млрд.грн. В то же время, широкая денежная масса М3 в ноябре сократилась всего лишь на 1,7 млрд.грн. вследствие скачка кредитования юрлиц почти на 10 млрд.грн., но по большей мере в инвалюте (на $0,95 млрд.). Так как де-факто кредитование сейчас заморожено, то это означает рост кредитования госбанками (первым в списке кандидатов на получение денег традиционно находится НАК "Нафтогаз Украины"). А вот наличных гривен в обращении стало на 4 млрд.грн. меньше, чем месяцем ранее, а за октябрь-ноябрь почти на 9 млрд.грн. Сейчас наличных гривен в обращении меньше, чем было на начало 2012 года. Впрочем, так как Госкомстат фиксирует дефляцию, больше наличных гривен стране пока и не нужно. С другой стороны, в декабре традиционно наблюдается скачкообразный рост монетарных агрегатов, а значит, для финансирования дефицита бюджета без включения печатного станка не обойтись.

Хронический и растущий дефицит торгового баланса, наращивание валютных сбережений украинцами, а также денежная эмиссия являются главными угрозами для валютного курса гривны. В 2013 году к ним добавится большая сумма валютных долгов, которые предстоит погасить Украине. В том числе крупнейшая сумма к погашению - более $6 млрд. нужно будет вернуть МВФ. Сложные взаимоотношения Киева и МВФ ставят под вопрос способность Украины договориться о новой программе кредитования, что спровоцировало рейтинговое агентство Standard & Poor's на понижение кредитного рейтинга Украины. Ранее аналогичное действие произвело агентство Moody's. Для того чтобы успешно пережить 2013 год Украине необходимо будет договориться или с МВФ или с Россией. Надеяться на прилет инопланетян не стоит. В противном случае НБУ потеряет критическую сумму валютных резервов, что подтолкнет спекулянтов к новым, более опасным атакам на гривну.



Читать дальше
Tags: Украина, валюта, старые новости
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments