navimann

Category:

Нацбанк: валюты нет, но она как бы есть

Рейтерс взял интервю в нацбанке Беларуси. Немного цитат оттуда

Нацбанк Белоруссии не планирует вводить ограничений на валютном рынке, чтобы остановить продолжающееся снижение курса белорусского рубля, сказал в интервью Рейтер член правления Нацбанка Дмитрий Мурин.

ну и более дальняя цитата

“Фундаментальных факторов для такой динамики курса, которую мы наблюдаем, нет. Единственная причина – негативные ожидания”, - сказал Мурин.

Ну конечно же нет. Это ожидания, что факторы появятся в будущем. И пока они обоснованы.

Он ответил “нет” на вопросы, собирается ли Нацбанк возвращать обязательную продажу валютной выручки, вводить целевую продажу валюты, ограничивать вклады или валютные расчеты.

и еще

По его словам, регулятор не собирается возвращаться к политике целевого кредитования предприятий, которая была одной из причин обвала рубля в 2011 году, и продолжит выдавать банкам кредиты лишь на поддержку ликвидности.

Можно подумать нацбанк при текущей власти кто-то будет спрашивать. Сказочники. Не, ну если к тому времени изберут Бабарику, то возможна и такая фантастика

Нацбанк рассчитывает ослабить давление на валютный рынок, ограничивая рост денежного предложения в белорусских рублях.

Да, как говорит представитель нацбанка аж до 15 сентября они собираются ограничить кредитование овернайт... а шо как расчеты повалятся? И шо, вот так весь электорат без денег оставить? Чтоб доллар не вырос? Хихихи... А валюты... ну ее просто нет... ну то есть она есть, но мы вам ее не дадим. Самолет не прилетел... и не прилетит. А не то выгребут... самим надо.

“На данный момент проблема (дефицит наличной валюты в некоторых банках) носит технический характер и связана с физическим отсутствием купюр из-за выросшего спроса, - сказал Мурин. – Проблем с валютной ликвидностью у банков нет”.

Ну и вот это мы и сами знаем, только цифра в начале сентября может многих обескуражить

По его словам, регулятор ожидает сокращения золотовалютных резервов по итогам августа.

Кто ж этого не ожидает-то? Ну и вишенка на торте в конце 

“На данный момент, уровень ожиданий таков, что на него нельзя повлиять повышением ставки”, - сказал Мурин.

Ага, повышай не повышай... полный трындец.

Белоруссия в ближайшие 12 месяцев выплачивает по валютным долгам порядка $3 миллиардов. Нацбанк говорит, что в последнее время ситуация несколько осложнилась, однако не видит оснований для опасений инвесторов.

“Выплаты достаточно существенные, но на текущий момент валютные остатки у Минфина превышают предстоящие выплаты в 1,6 раза, - сказал Мурин. - В целом, уровень долга находится в комфортных пределах”.

Ага три раза. А для интервенций на унутреннем рынке ЗВР не будут использовать? И банки валютой не будут подпитывать из-за аномального спроса на валюту? И на сколько тогда хватит валютной составляющей ЗВР? Или там остатков Минфина?

Ну и напоследок про вклады

Мурин сказал, что на данный момент отток вкладов в банках остается умеренным вследствие того, что две трети из них размещены на безотзывной основе.

Только Мурин не уточнил, что это рублевые депозиты в основном безотзывные, и не на 2/3 а на все 90%. А вот почти половина валютных отзывные... но так как валюты в банках наличной нет... и, наверное, не будет, то и они тоже как бы безотзывные. Вот так можно не вводить ограничений на снятие вкладов но... кто не успел, тот опоздал. А если ситуевина с синими пальцами продолжится, то навсегда опоздал. Не, ну фантиками дадут. пятисоток и двухсоток на такой случай много еще лежит в хранилищах.

Кто при нале, тот в шоколаде. Как обычно в кризис. Карточки рулят, да? Я так понимаю скоро будут валютные карточки обналичивать исключительно за пределами РБ. Когда на проценты за снятие нала будет начхать. А на карты в белрублях снова лимиты, как у туркменов.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.