navimann

Categories:

Деноминация в Беларуси 1994

Сегодня, 20 августа. годовщина. Вот что пишет нацбанк

Первый раз деноминация белорусского рубля была проведена в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 12 августа 1994 г. № 15/1 "О деноминации белорусского рубля" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1994 г., № 2, ст.55) 20 августа 1994 г. в 10 раз.

Вот это постановление. Бедные бухгалтера. На 20 августа им предстояло сделать промежуточный баланс. Вывести старые и новые цены.

Для граждан же это прошло почти незаметно. Это уже был 1994 год, еще более года назад центробанк России отказался от рубля СССР, действовал как платежное средство он наверное только в Таджикистане в то время, незаметно от него отказались и в Беларуси, но параллельно как бы циркулировал российский рубль один к одному. Но не к зайцу, а как бы к рублю СССР, которого нет. Дурных платить по этому курсу росрублем уже не было и в обращении были только зайчики, а ценники по-прежнему были в 10 раз больше номинала зайчиков. Белрубль обесценился намного быстрее росрубля. К тому времени выпустили в обращение не только всех животинок, а тот же зубр был 100 зайчиков или 1000 рублей на ценнике, к тому времени были уже в обращении 1000 зайчиков (уже с домиком), что в магазине на ценнике обозначало 10 000 рублей.

То есть для граждан это было всего лишь приведение ценников в соответствие с количеством нулей на бумажках в кошельках. Чтобы оплачивая 100 рублей по ценнику давал 100 рублей из кошелька, а не 10.

Постановление о деноминации было обжаловано группой депутатов в конституционный суд. Тогда это было возможно, сейчас, после муднерефера 1996 года, нет. Его, естественно, оставили в силе. депутаты Козлов Г.И., Новиков Е.В., Каковка В.Ф., Овечкин А.П. требовали чтобы деноминация не касалась части вкладов. Постановление оставлено в силе, но судом предложено принять меры по возмещению вкладов.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.