navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Деньги войны. Часть 1. Оккупационная рейхсмарка - единая евровалюта?

Попалась мне книга "Военные деньги второй мировой войны" Б.В.Сенилова.
Есть много где, в том числе вот тут.
http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/senilovv.htm

Сделаю недлинные реферат со своими измышлизмами.

Определение военных денег можно смело брать у автора Сенилова, человек полжизни отдал этой проблеме, не отнять ни прибавить. Итак, что же такое военные оккупационные деньги и с чем их едят?

Как известно, военные деньги - это те особые денежные знаки, которые выпускаются в военное время одним государством (коалицией государств) на территории другой страны (группы стран) с целью финансирования своих военных и оккупационных расходов.

Это внешняя сторона



В литературе при анализе военных денег как особых бумажных денег военного времени обычно выделяют следующие их отличительные признаки:
1) принудительное под угрозой репрессии внедрение в денежный оборот в качестве обязательных покупательных и платежных средств;
2) исполь
зование только на территориях оккупированных или освобождаемых от войск противника стран;  (это не всегда)
3) установление твердого, в большинстве случаев завышенного курса по
отношению к национальной, местной валюте, сохраняющейся в обороте;
4) выпуск под заведомо фиктивное обеспечение (казначейские векселя, облигации государственных займов
со. сроками погашения после окончания войны и т.п.);
5) относительно непродолжительный период обращения с расчетом в последующем на замену на тот или иной вид постоянной, регулярной для данной страны валюты.

Воен
ные денежные знаки эмитировались как в местных (национальных) денежных единицах оккупированных или освобождаемых стран, так и в валюте оккупирующих стран или стран, участвующих в их освобождении.

Ну что ж, пожалуй, это будет достаточно полным определением.

Как осуществляла эмиссии оккупационных денег фашистская германия? В общем порядке во второй мировой войне Германия, в отличие от первой мировой войны, для всех стран печатала одинаковые деньги - оккупационные рейхсмарки. И старались дела вести так. чтобы на оккупированной территории не ходили марки, находящиеся во внутреннем обращении третьего рейха. Поэтому пмимо оккупационных денежных знаков существовали и войсковые дензнаки, которыми солдаты и офицеры по очень низким ценам отоваривались, как бы мы сейчас назвали, в "чепках", там цены были ниже раз в 10 чем на рынке. Таким образом, у солдат рейха снималась необходимость использовать деньги рейха, и денежное обращение Германии защищалось от инфляции оккупационных денег. Вот так исправлялась ошибка первой мировой, когда на оккупированных территоирях широко использовалась валюта Германии и ее союзницы австро-Венгрии.

Цель таких денег - получить материальные ресурсы захваченных территорий за ничем не обеспеченные деньги, просто эмитированные без обеспечения, для финансирования военных действий. Можно, конечно, силой отбирать, но война - и так концентрированное насилие, а захватчику надо делать так, чтобы на захваченной территории была не эскалация насилия, а была подавлена воля к сопротивлению, кое-как восстановилось хозяйство, и чтобы еще неоднократно можно было собрать инфляционный "урожай".

Итак, Германия. вот эти денежные знаки ходили внутри третьего рейха
File:20 Reichsmark 1924-10-11.jpg

В вики сможете найти остальные образцы банкнот и монет.
Как раз при аншлюсе Австрии в ней были введены в обращение как раз рейхсмарки неоккупационные, да и не было их тогда еще.

А вот виды военных денег
1. Билеты Имперских кредитных касс (1940 – 1944 гг.).
2. Деньги для лагерей военнопленных и пр. (1940 – 1944 гг.).
3. Платежные средства довольствия для Вермахта (б/г (1942 г.)).
4. Оккупационные деньги Рейхскомиссариата «Украина» (1942 – 1944 гг.).
Подробнее и полнее здесь
http://www.museum-of-money.org/view/banknoty_tretego_reykha/
Вот те же 20 марок оккупационных
File:20 Reichsmark 1938-1945.png
Эти марки распространялись по принудительному курсу. Эмитировались они имперскими кредитными кассами. Причем находились они в обращении параллельно с валютами захваченных стран. Зачем зазря жечь чужую бумагу - захваченная в кассах местная валюта тоже шла на приобретение ресурсов для вермахта. В советской России курс - 1 марка за 10 рублей курс принудительный, или в 5 раз больше довоенного курса. Во Франции - 1 марка 20 франков, или переоценена на 63% к довоенному курсу, к бельгийскому франку - на 50%, к голландскому гульдену - на 42%... Для покупки товаров в Норвегии, главное управление имперских касс просто перечисляла норвежскому нацбанку по завышенному на треть курсу оккупационные рейхсмарки, Норвегия выделаля свою валюту, и закупки велись за местную валюту. Таким образом германия экспортировала в Норвегию инфляцию. И не только в Норвегию. Но больше всего от такого постралада... догадайтесь с трех раз... ага, Греция. Ее доили и Италия и Германия. Таким образом, начав с купюры в 100 драхм в 1941 году, в 1944 Греция пришла к выпуску .100 000 000 000 драхм Вот она


Кстати, глядя на такую свистоплску принудительно установленных курсов, многие спекули просто на стуле ерзают... спокойно. Это нужно было иметь такой аусвайс чтоб между зонами перемещаться и спекулить, не хуже чем у полковника Исаева. Солдаты и офицеры вермахта этим, кстати, пользовались, и с восточного фронта тянули вовсю оккупационные марки в европу, где на них можно было купить намного больше товаров для дома, для семьи.
И еще... на самом-то деле курс на рынках очень сильно зависел... ну конечно же, от успехов германской армии.  Вспомним пост про Гашека
http://navimann.livejournal.com/19308.html
вот цитата чтоб не лазить
"Услыхав, что за границей советские рубли не принимают и ничего за них не дают, он стал скупать у спекулянтов на той же Сухаревке романовки, царские десятирублевки и пятирублевки, по тысяче за пятьдесят тысяч советских. Таким образом он приобрел 4000 романовских рублей. Потом ему кто-то сказал, что Врангель разбит и романовские за границей не берут, а что, мол, цену там теперь имеют керенки и думские рубли. И вот он выменял 4000 царских на 2000 думских рублей, за которые, к его ужасу, в Нарве ему дали только 400 эстонских марок. Он поспешил обменять их на немецкие деньги и получил 80 немецких марок. Тут он взбесился и начал опять скупать советские рубли, отдавая по 10 немецких марок за тысячу. Стало у него 8000 советских рублей, которые он в полном уже отчаянии выменял на 40 марок, потому что рубль за это время опять упал."
Так как деньги пустые, то и цена их зависит от субъективных факторов. Естественно. при наступлении Красной Армии население старалось сбрасывать немецкие деньги и оказаться при советских. Ничего не напоминает? Биржевые сводки там... в США безработица поднялась... покупаем Евро... как говаривали японцы - экономика - это ведение войны иными методами.

Про деньги гетто у меня пост вот тут
http://navimann.livejournal.com/19794.html
были еще и лагерные деньги.
Естественно - цель этих денег стимулировать труд лагерных пленных, но не позволить им воспользоваться деньгами за пределами лагеря/гетто в случае побега.

Вот образец войсковых денег

Почему 5 пфенигов бумажка? Там и 1 пфениг бумажка. Я уже говорил что покупательная способность этих эрзац-денег для военнослужащих была велика. Потому и малые номиналы.

ну вот так вкратце, и так длинно получилось для короткой экскурсии. Советую читать книжку, укаанную вверху.

Если лень или нравится мой стиль изложения - я еще другие очерки из книжки по-своему перескажу.

Tags: Германия, война и деньги, история денег, разные страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Биткоин вырос как на дрожжах

    Был ниже 30 тыс Стал больше 40 за 10 дней Остальная крипта тоже в основном подросла. Уже вон пейпел тоже криптокошелек грозится запустить

  • Последний день отпуска

    Прокатился в Добруш, городок, райцентр под Гомелем. Ну фотки банальные постить не буду типа бумажной фабрики, построенной при царях. Заехали на…

  • Закон подлости

    Вчера не смог заправиться на заправке беларуснефти по карточке. Связи у них небыло. Вот вечно так как без нала окажусь. Взял кефира с минералкой и…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments