navimann

Categories:

Годовщина отмены рубля СССР.

В 1993 году 24 июля Центральный банк РФ разослал телеграмму с текстом

Центральный банк Российской Федерации в соответствие с Законом Российской Федерации «О денежной системе Российской Федерации» и Законом РСФСР «О Центральном банке РСФСР» в целях устранения множественной модификации денежных билетов одного достоинства в обращении и в связи с достаточностью в резервах банкнот и монеты Банка России образца 1993 года прекращает с нуля часов (по местному времени) 26 июля 1993 года обращение на всей территории Российской Федерации государственных казначейских билетов СССР, билетов Государственного банка СССР и банкнот Банка России образца 1961—1992 годов.

Вот таки дела. Это похлеще павловской реформы, но она мало осталась в памяти народной. В основном еще и потому что это не завтра нудно было сделать, а сначала до 7 августа, и в сумме до 35 000 рублей, но чтоб не поднялся  кипешь, Ельцин указом уже 26 июля продлил обмен до конца августа, сумму подняли до 100 000, а десятытисячные последние обменивали без ограничений по сумме.

Помните такие? Я себе такую на память оставил и потом отдал коллекционеру. Оказалось, что моя была в лучшем состоянии, чем в его коллекции. 10 баксов тогда.

Так пришел конец рублям СССР на территории РФ. Про Беларусь я нигде не нашел точных дат, просто пишут что в конце июля начали изымать эти деньги из обращения. А что оставалось делать?  Но долго еще как бы ходили «параллельно» (на деле хрен найдешь) вот эти.

В том же Таджикистане рубль СССР обращался до 10 мая 1995 года. В Приднестровье с марочками доклеенными ходил до августа 1994 года

Без марки — не деньги.

А теперь представьте что вы беларус, с трудом выменяли зайчики на рубли СССР и старые РФ на поездку в Сочи или Анапу и наконец приехали туда... в конце июля... 1993... лепота...

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.