navimann

Categories:

Про шведский особенный путь

И нас. беларусов, это тоже коснется. Нас же постоянно к шведам примазывали. Вот отсюда

Когда Финляндия закрыла границу со Швецией, жительнице шведской Хапаранды Иде Каркайнен показалось, что возвращается холодная война. Хапаранда находится на западном берегу реки Турнеэльвен, впадающей в Ботнический залив. На восточном берегу финский город Торнио. Формально, эти города находятся в разных странах, но фактически они уже давно слились. Сейчас все изменилось.

«Такое впечатление, как будто по нашей городской площади прошла Берлинская стена», – поделилась мыслями с Politico Ида.

Ее шок разделяют многие шведы, живущие в приграничных районах не только с Финляндией, но и с другими скандинавскими странами. Многие испытывают грызущее ощущение, что давним отношениям добрососедства и интеграции нанесен громадный, возможно, непоправимый ущерб.

Шведский паспорт раньше открывал практически все границы. Шведы много лет беспрепятственно путешествовали по всей планете, сейчас же у них большие проблемы с этим даже в Европе. В Швеции сейчас рады всем европейцам, а вот самих шведов готовы пускать к себе далеко не все страны Старого Света. Большинство членов Евросоюза открыли границы для европейцев. Однако шведов соглашаются пускать без ограничений лишь Франция, Италия, Испания и Хорватия. Ряд стран, к примеру, Нидерланды и Кипр, их вообще не пускают. Австрия требует медицинские справки об отсутствии вируса, а Греция сажает шведов на недельный карантин, даже если у них отрицательные результаты тестов.

Особенно обижает северян то, что им откровенно не рады даже в соседних государствах, где живут родственные по крови, языку и культуре скандинавы.

Копенгаген, например, пускает только тех шведов, кто работает в Дании, проезжает через королевство транзитом, у кого есть в Дании летние домики и родственники. В Норвегии разрешен беспрепятственный въезд только для жителей острова Готланд, одного из немногих шведских регионов, где более-менее нормальная ситуация с коронавирусом. Ограничения будут сняты, обещают в Осло, когда ситуация в Швеции нормализуется.

«Понимаю, что это большое разочарование, – говорит премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, – но ограничения базируются на объективных критериях и равны для всех».

То же самое коснется и нас. И наша статистика не поможет, ибо в Европе все наслышаны как мы голоса на выборах считаем и прочее. И что из себя Лукашеску представляет. И мы его заложники.

Возможно, скоро к Шведам начнут относиться мягче, может уже и сейчас потиху, статья-то концом июня датирована, а вот к нам?

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.