navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

О центральных банках, населении и цене на золото

Оригинал взят у alexandrlezhava в О центральных банках, населении и цене на золото

Еще один центральный банк открыто признал, что «золото – это физический, безопасный актив», а его покупка и хранение – «вид диверсификации, позволяющий снизить инвестиционный риск при управлении валютными резервами». На этот раз часть правды сказал Банк Кореи. Южной Кореи. И хотя в тексте для отвлечения внимания публики звучало что-то об инвестициях, самым важным было то, что Банк Кореи рассматривает золото не просто как одну из валют, а как деньги, о чем свидетельствует его ссылка на «физический, безопасный актив». Слова Банка Кореи не разошлись с делом, и он в прошлом месяце увеличил свои золотые резервы на 20%. В натуральном выражении запасы выросли на 14 тонн до 84,4 тонн золота. В целом же за год покупки золота центральными банками в 2012 году, по оценкам Всемирного совета по золоту, вырастут до 500 тонн по сравнению с 465 тоннами в 2011 году или на 7,5%.

Не далее как 04 декабря министр финансов России А.Силуанов заявил корреспондентам, что золото рассматривается Центральным банком РФ как «достаточно стабильный» актив в мире, где все печатают свои валюты. Россия по своим валютным резервам занимает четвертое место в мире после Китая, Японии и Саудовской Аравии, причем более 41% валютных резервов на 30 сентября 2012 года были размещены в евро. Однако Банк России постепенно снижает долю американской и европейской валют в своих золотовалютных резервах.

Еще более активную политику в этой области проводит Китай. Он не только занимает первое место в добыче золота, которое в принципе не поступает на внешний рынок, но и активно покупает драгоценный металл за рубежом, всячески поощряя свое население и компании поступать также. В этом китайское руководство, пожалуй, уникально, поскольку ни одно правительство какой-либо иной страны не только не поощряет покупки золота, но и всячески препятствует этому. Китайские компании следуют рекомендациям своего партийно-политического руководства и скупают не только физический металл, но и компании по его добыче, и принадлежащие им и/или другим странам месторождения золота в Азии, Африке, латинской Америке и Австралии. Причем это относится как к уже действующим месторождениям, так и просто к золотым депозитам, которые еще не начинали разрабатывать. Поэтому несложно предположить, что добытый на принадлежащих китайским компаниям золотых месторождениях драгоценный металл скорее всего не будет поступать на мировой рынок, а будет прямиком направляться в резервы Народного банка Китая. Это, а также выработка наиболее эффективных месторождений, снижение количества вновь открытых залежей и содержания в них золота, будут приводить к тому, что предложение золота на мировом рынке будет уменьшаться, в то время как спрос продолжит свой рост.

Всего несколько лет назад центральные банки были одними из основных источников продажи золота, то теперь они одни из крупнейших покупателей. По сути, происходит постепенный возврат к де-факто золотому стандарту, когда желтый драгоценный металл начинает играть все более и более важную роль в мировой финансовой системе.

Центральные банки максимально заинтересованы в том, чтобы увеличить свои золотые запасы по минимально возможной цене, и именно поэтому текущая ситуация, когда цена на золото практически стабильна и качается вокруг некоего среднего значения, чрезвычайно благоприятна для них. Розничные покупатели, не до конца понимая сущности наметившейся тенденции, в гораздо меньшей степени покупают физическое золото, чем могли бы в случае его резкого роста. И эта относительная стабильность цены на золото позволяет центральным банкам существенно нейтрализовать такого серьезнейшего потенциального конкурента на этом чрезвычайно узком рынке, каким может быть для них население планеты.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XVXVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396


src="http://www.warlog.ru/counter/?i=1017" title="счетчик посещений" />
посещений с 30.07.2010 года



HotLog


посещений с 16 августа 2010



Tags: золото, центробанки, цены
Subscribe

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments