navimann

Category:

Символика на монетах Беларуси

Тут приводится часть статьи Жизневского на белбонистике

Но говоря в первую очередь об орнаменте, невозможно не упомянуть сопровождающие банкноты монеты образца 2009 года. 8 монет, все из которых имеют изображение орнамента и, в отличие от банкнот, достаточно старые и известные.

1, 2 и 5 копеек, на которых изображен символ Житеня — персонажа белорусской мифологии, духа и хозяина полей, бога плодородия, который помогал аккуратным хозяевам полей и приносил богатый урожай ржи.

Далее 10, 20 и 50 копеек с изображением цветочного орнамента Древа Жизни, основные значения которого вечность жизни и души.

И самые крупные 1 и 2 рубля, где рубль имеет одно лишь изображение узора “Песни”, а на двоечке еще присутствуют “Зорка” на гурте и узор богатства на аверсе. “Песня” по сути символизирует хорошую жизнь или хорошо проведенное время с родственниками и друзьями. Богатство в представлении не нуждается, так как название говорит само за себя. А «Зорка» означает человека.

От себя добавлю

Зорка или аусеклис (балтский символ) вообще-то символ Венеры или Милавицы. Зорка она и есть зорка. Этот символ присутствовал на первых беларуских банкнотах.

Только в менее узнаваемом виде — почти как крестик. Да и вообще толкования символов настолько запутаны сейчас. Зачастую толкования просто заново выдумывают.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.