navimann

Categories:

Йемен. Разная стоимость наличных денег

С этим уже сталкивались в России после революции, когда дореволюционные цари стоили больше чем массово вышедшие у обращение рубли. Итак, история с блогспота в исполнении гуглоперевода

Я часто пишу о странных денежных явлениях в этом блоге. Вот новый претендент, двойная система банкнот Йемена.  Йемен использует йеменский риал в качестве расчетной единицы. Будучи одной из самых бедных стран в мире, Йемен по-прежнему полагается в основном на банкноты для совершения операций, которые выпускаются Центральным банком Йемена или ЦБЙ.  Одной из удобных особенностей банкнот является их взаимозаменяемость. Это означает, что одна банкнота идеально взаимозаменяема с другой. Вот уже несколько месяцев что-то странное случилось с банкнотами Йемена. Старые риалы и новые риалы перестали быть взаимозаменяемыми. Любая риаловая банкнота, напечатанная до 2016 года, теперь стоит примерно на 10% больше, чем новые риаловые банкноты.  В целом, вся денежная система Йемена раскололась по возрасту банкнот. С западной точки зрения это было бы так, как будто каждая банкнота США, выпущенная с подписью Стива Мнучина, действующего министра финансов, стоила на 10% меньше, чем купюры, подписанные пять лет назад его предшественником Джеком Лью.  Конфликты всегда сложны. Ниже следует краткое, но существенно упрощенное объяснение того, как возникла проблема с банкнотами Йемена.

В 2014 году мятежник Хутис захватил северо-западную часть Йемена. Им также удалось захватить столицу Сану. Между тем, международно признанное правительство оккупирует юг, а его столицей является портовый город Аден. Очень немногие люди живут в восточной части Йемена.

Центральный банк Йемена всегда находился в столице страны Сане. Он пытался быть нейтральной стороной между двумя воюющими сторонами. Похоже, это была очень неловкая роль.  Например, до начала войны центральный банк отвечал за выплату зарплаты правительству, включая армию. Когда началась война, некоторые солдаты поддержали повстанцев на севере, а другие присоединились к международно признанному правительству на юге. По словам Мансура Раге и соавторов, это означало, что центральный банк одновременно выплачивал зарплаты обеим сторонам конфликта. Это обидно.  Этот баланс был в конечном итоге нарушен в 2016 году, когда международно-признанное правительство заставило центральный банк переехать в Аден. Rageh и другие объясняют, как это произошло. Короче говоря, правительство убедило международное сообщество заблокировать доступ филиала в Сане к иностранным резервам. Это также препятствовало тому, чтобы филиал печатал новые банкноты.   Таким образом, к концу 2016 года у нас есть два разных отделения центрального банка, одно из которых контролируется повстанцами, а другое - международно-признанным правительством. Последний контролирует большинство денежных функций.  Со сценой мы можем начать понимать, почему старые риальные ноты стоят больше, чем новые. После того, как Аденский филиал CBY утвердился в 2016 году, он первым делом приказал распечатать пачку новых банкнот российским принтером Гознаком. Они прибыли в Аден в начале 2017 года. Они выглядели так:


Вы можете видеть, что есть некоторые различия между новой банкнотой в 1000 риалов и старой, изображенной ниже:


Повстанцы не были довольны новыми банкнотами. Легко догадаться, почему. Свежие деньги могут быть использованы для оплаты правительственных боевиков, а не боевиков. Эти "кровавые деньги" затем пошли бы на север через торговлю. Поскольку любой, кто держит банкноту, по определению финансирует правительство, которое выдает ее, с беспроцентным кредитом, повстанческий север финансировал своих собственных врагов. (Технический термин для такого рода финансирования - сеньораж).  В 2017 году повстанцы начали ограничивать способность северных гражданских лиц использовать недавно выпущенные банкноты. Это в основном затронуло банки и другие крупные предприятия в северном Йемене, которые теперь должны были избегать новых нот. Энтони Бисвелл из Центра стратегических исследований Саны имеет гораздо более веское объяснение этого перехода. Прочтите его статью, если хотите узнать больше об этой теме.  Так или иначе, 18 декабря 2019 года размолвка риала перешла в полный запрет. Правительство повстанцев объявило, что у каждого на севере есть тридцать дней, чтобы передать новые купюры любому из 300 агентов, расположенных по всему региону. Взамен они получат эквивалентное количество старых банкнот, если таковые имеются, до 100 000 риалов на человека. Это около 170 долларов США.  Все, что превышает этот предел в 100 000 риалов, должно быть преобразовано в цифровые риалы. Они будут предоставлены одним из трех частных электронных кошельков. К сожалению, в Йемене почти нет инфраструктуры цифровых платежей, поэтому эти балансы не будут иметь большого смысла.  Благодаря запрету на декабрь 2019 года цены на старые и новые риал-банкноты полностью разошлись. Ниже приведена диаграмма Всемирного банка.


Мы можем предположить, почему между двумя типами нот возник большой разрыв. Запас старых банкнот до 2016 года фиксирован. Это не может расти. Но поставка новых банкнот не фиксирована. Аденское отделение CBY может заставить Гознак печатать столько банкнот, сколько захочет. Так что редкие риалы, старые, стоят дороже.  Я ожидаю, что закон Грешама также вступит в силу. Закон Грешама гласит, что если правительство предусматривает, что два платежных инструмента должны циркулировать с одинаковой скоростью, но один стоит существенно больше другого, то «плохой» вытесняет «хороший». В частности, недооцененные деньги будут накапливаться (или экспортироваться), оставляя в обращении только переоцененный.  В случае Адена это, скорее всего, приведет к «плохим» риалам (после 2016 года), изгнавшим «хорошие» риалы (ноты до 2016 года) из обращения. Поскольку правительство Адена рассматривает как старые, так и новые банкноты как взаимозаменяемые, но старые стоят дороже, все старые будут экспортироваться на север.


Куда все это может привести? С веткой Саны, объявившей войну новым нотам, ветка Адена может сделать обратное и попытаться навредить старым. Это повлечет за собой потерю всех своих банкнот до 2016 года. То есть Аденская ветвь их демонетизирует; прекратить принимать старые банкноты в качестве своей ответственности или обязательства.  Но даже если их демонетизируют, осиротевшие риалы все равно будут циркулировать.  Тема «осиротевшей» валюты уже всплывала в этом блоге. Сомалийский центральный банк прекратил свое существование в 1991 году. Тем не менее, несмотря на то, что в сомалийском шиллинге в настоящее время не было спонсора центрального банка, они продолжали использоваться в Сомали в качестве средства обмена, о чем здесь рассказал Уилл Лютер.  Новый центральный банк Сомали заявил, что он вновь примет эти старые шиллинги и заменит их новой валютой. На сегодняшний день этого не произошло.  В том же духе, хотя Саддам Хуссейн отрекся от иракских динаров, которые были напечатаны в Швейцарии, эти так называемые «швейцарские динары» продолжали циркулировать в северном Ираке. После того, как Саддам был свергнут американцами в 2003 году, новый центральный банк вновь принял все осиротевшие швейцарские динары.  Если правительство Адена собирается отречься от старых йеменских риалов, я бы не ожидал, что они останутся сиротами надолго. Санаское отделение Центрального банка Йемена быстро приняло бы их на себя. В этот момент неофициальная двухвалютная система Йемена станет официальной. Ветвь Сана может даже попытаться напечатать свою собственную версию риала. Если это так, он должен полагаться на другие принтеры, кроме Гознака.


Йеменцы уже сталкиваются с таким количеством трудностей. Внезапное появление двухвалютного режима только усугубляет их положение. Цены на языке. Мы свободно говорим на этом языке, поскольку участвуем в коммерческих привычках покупки, продажи и оценки. Внезапный раскол риала вынуждает йеменцев «говорить» в двух разных ценовых массивах (три, если доллар США включен). Это ужасно неудобно.  Есть также затраты на пересмотр долгов, деноминированных в риалах. Если один йеменец должен другому, будут ли они платить старыми риалами или новыми? Должники всегда будут отдавать предпочтение испорченной валюте, новым риалам, но кредиторы будут просить более сильного, старых риалов. Каким-то образом решение должно быть принято.  Наконец, режим двойной валюты означает, что йеменцы будут вынуждены конвертировать валюту одного типа в другой для осуществления платежей. Это означает, что за это придется платить, хлопоты и время ожидания.  На западе мы воспринимаем взаимозаменяемость как должное. Для достижения денежно-кредитной стандартизации требуются большие инвестиции в технологии и координацию. Стоит отметить тот факт, что доллар в Лос-Анджелесе стоит столько же, сколько в Нью-Йорке или Ванкувере в Галифаксе.

Постскриптум Старые риалы Йемена действительно старые. Смотрите изображение ниже. Обветшавшие банкноты являются серьезной проблемой. Они затрудняют торговлю и облегчают подделку.


promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.