navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Беларусь. Прижимистый Нацбанк Накопил Неудовлетворенный Спрос

Оригинал взят у sergiscorp в Прижимистый Нацбанк Накопил Неудовлетворенный Спрос

Ноябрь ознаменовался необычайно низким спросом на валюту. К концу месяца показатель улучшился, стремясь догнать до сезонного тренда, однако так и не смог преодолеть уровень апреля 2012 года. Предложение валюты так и не улучшилось: как фиксировалось снижение в 5%, так и получилось по итогу месяца. В итоге, ноябрь продемонстрировал негативную тенденцию по отношению к сезонному тренду. Такой результат может заложить основу дальнейшего снижения удельных показателей.




BCSE121205

Пока первые три сессии ознаменовались тем, что резко вырос спрос на валюту – на 16,7%, по сравнению с ноябрем, и составил 131,9 млн.долларов за сессию (рекорд!).

Я имею ввиду – средний спрос суммы трех валют, как обычно (графа «среднее» в таблице). Специалисты отметят, что в первые числа месяца спрос на валюту всегда высок. Я даже уточню – это случается всегда во вторую сессию месяца. Именно поэтому, я не делал выводов вчера. Но сегодня сравнение со средним показателем трех первых сессий по предыдущим месяцам показывает даже еще более знаковую картину. Декабрь больше ноября на 40%, октября на 14%, сентября на 24%.

Предложение валюты по сравнению с ноябрем выросло на 4,7%, и составило 115,7 млн.долларов за сессию. Фактически, мы в декабре покажем результаты ноября, как они должны были быть. И, к сожалению, это нас не спасет. Спрос превышает предложение. Даже с учетом «операций» НБ разница составляет 48 млн.долларов за три сессии. А без них – скорее всего еще больше.

Моя оценка интервенций в декабре: понедельник – 0, вторник – 0, среда – 17,5 млн.долларов.

Результат среды обусловлен результатом вторника. Во вторник, я думаю, НБ не удовлетворил заявки на 5,0 млн.долларов и 4,0 млн.евро, пожелав не проводить интервенций. Вот они и увеличили сегодняшний спрос. А предложение соответственно спросу не выросло. Кроме проведенной интервенции ан 17,5 млн.долларов, еще стоит считаться с неудовлетворенным сегодня спросом: по доллару на сумму 2,7 млн., по евро – на 22,5 млн., по рублю – 163,75 млн. Это колоссальная сумма 37,4 млн.долларов! Треть от всего обычного спроса.

Еще обращает внимание размер ослабления курса национальной валюты на сегодняшней сессии: +40 за доллар, +90 за евро, +2,5 за рубль! НБ 4 раза объявлял понижение курса по доллару, 9 раз по евро и 5 раз по рублю. Может быть, кто и откликнулся из числа банков и добавил от себя, уменьшив сумму вмешательства НБ?

Как бы то ни было – завтрашняя и пятничная сессии покажут цели, к которым мы будем двигаться в декабре. Очень может быть, что декабрь станет настоящим испытанием для НБ, ЗВР и валютного рынка.



Tags: Беларусь, валюта
Subscribe

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments