navimann

Category:

А рубли-то были золотыя да серебряныя...

Ага, некоторое время были. Довольно непродолжительное. Но увы. довольно многочисленные войны, которые вела Московия, а позже Российская Империя требовала много денег. А притока драгметаллов завоевания не приносили. Поэтому еще при царе Алексее Михайловиче попытались просто те же самые монетки. что чеканили из серебряной проволоки, чеканить из меди

Вышло не сильно хорошо, дошло до медного бунта. И направление было правильное (ну посмотрите сейчас все пользуются не денежным металлом, а денежными знаками, имея более гибкую денежную политику), да вот реализация подкачала. 

Ну и ладно. Петр тоже воевал немало, ну и деньги тоже пришлось делать медными. Но он поступал осторожнее, чеканя деньги сначала приблизительно учитывая цену меди 8 рублей за пуд и стопа была 10,5 рублей, ну за чеканку-то и регалии надо взять. Но быстро свалился до 40 рублей  пуда меди. А при Лизавете Петровне временно вообще запретили золотые и серебряные деньги для людей. Все государству (не напоминает СССР с валютой?).

Все это позволяло функционировать денежной системе внутри страны, но делало рубль неконвертируемым. Хотя серебряные и золотые рубли регулярно чеканились, но смешными тиражами. Да и вообще, не многие страны могли себе такое позволить, деньги сплошь из драгметаллов. Да вон, в Британии, царице морей, до 1826 года были деревянные деньги. Не, гинеи и соверены тоже были, но... бюджет зачастую платил деревянными палками и ими же принимал налоги. В самом прямом смысле этого слова.

А, ну да. Россия. Зачем медь? Если придумана бумага. Да и не в России первые начали. Сделали ассигнации при царице Катьке... 

и понеслась... при войне с Наполеоном их так много отпечатали, что курс ассигнационного рубля к серебряному на бирже установился до 5 рублей ассигнациями за рубль серебром. Да и Наполеон вбрасывать в обращение не забывал, но наполеоновки довольно быстро выщемили из обращения, то буквы не те, то подписи подделать ленились. Соответственно и медными монетами на серебряный рубль нужно было дать до 500 копеек.

За реформу взялся Канкрин, и таки сделал серебряный рубль ходячим. Наладил конвертацию бумажных денег на серебро и золото 

но... крымская война все испортила. Ох уж этот Крым, он и в 2014 рублю напортачил. Печатание денег на военные расходы привело к обесцениванию денег и вымыванию звонкой монеты из обращения. Сначала 11 марта 1854 года ограничили обмен таким образом — в столицах (Москва и Питер) в одни руки более 25 тыс звонкой монетой не давать, а в губернских городах — тыщи. А на территории приграничной Беларуси (ну понятно тех губерний) на сторублевку давали тока 25 рублей звонкой монетой. А уже 16 мая 1854 полностью прекращена выдача золотых монет. До 1858 с перебоями продолжался обмен бумаги на серебро. Ну прям как с валютой в Беларуси в 2011.

Когда война закончилась, то решили таки восстановить обмен кредиток на звонкую монету. И 25 апреля 1862 года приняли указ об обмене но не 1 к 1, а за каждый серебряный рубль нужно было бумагой дать на 10,5 копеек больше. А за золотую пятерку — на 70 копеек больше бумагой. Хотели даже постепенно снижать разницу в цене... но что-то пошло не так. Народ не сильно поверил и кинулся менять бумагу на звонкую монету. В результате этого обмена у государства фонд «звонкой монеты» снизился со 120 млн до 64.8 млн или почти в 2 раза. Так расшиндили кредит Ротшильдов и в 1864 году лавочку по обмену прикрыли. И даже продажа Аляски в 1867 не помогла восстановить убыток. Ну всего-то 11 млн рублей она дала.

Ну и до реформы Витте в самом конце 19 века золотые и серебряные деньги были сами по себе, а бумажные и медные — сами по себе. Да и после реформы Витте только до первой мировой был обмен бумаги на звонкую монету.

При СССР попытались восстановить. Серебряные монеты в обращении появились, 

а вот с золотом — засада.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.