navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Кредитование в РФ

Оригинал взят у giovanni1313 в Кредитование в РФ

spydell написал про "тревожные" темпы роста кредитования в РФ (на примере Сбербанка). Если посмотреть на показатель отношения долг/ВВП, я не вижу особых причин для беспокойства. Использованы сезонно сглаженные данные:

1


2

На графике совокупных пассивов видно, что уровень долга к ВВП не растет с июля 2012. В октябре он примерно был равен 45%. Сравните это значение с показателями других стран в моем августовском посте.

Spydell намекает на китайский сценарий. Но, во-первых, отношение корпоративного долга к ВВП в Китае составляет 122%. Долга домохозяйств – около 30%. Во-вторых, финансовая система Китая в значительной степени отличается от классической «рыночной». Мне пока не попадались на глаза исследования о том, какая часть «корпоративного» долга приходится на компании с гос. контролем. Однако как-то пробегал глазами по статье на FT Alphaville с анализом состояния крупнейших китайских компаний. Понятно, что почти все были государственными, и у многих уровень долга был очень агрессивный.

Это не отменяет возможных проблем с качеством кредитного портфеля. Однако такой размер долга скорее всего означает, что не долги будут причиной проблем в экономике, а наоборот, состояние экономики может негативно повлиять на платежеспособность заемщиков. Пока макро-показатели не дают поводов для грусти: рост номинальной зарплаты на 9,3% г/г, растет прибыль предприятий несырьевого сектора.

Tags: Россия, кредит
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments