navimann

Category:

Когда на банкнотах СССР появился Ленин

С вконтакте Гознак

ЛЕНИН НА «СОВЕТСКИХ ДОЛЛАРАХ»

Представители старшего поколения хорошо помнят, что банкноты СССР крупных достоинств украшал портрет основателя Советского государства В. И. Ленина. Однако появился он на купюрах не сразу – только в год двадцатилетия Октябрьской революции – в 1937 году.

Первое появление «вождя мирового пролетариата» на купюрах имеет свою историю. Еще в 1924 году Ленин был изображен на одном из проектов пятирублевой купюры, однако в итоге на 5‑рублевке разместили изображение скульптуры И. Д. Шадра «Рабочий».

В середине 1930‑х годов идея поместить портрет Ленина на банкноты возникла снова. В 1935 году специальная рабочая группа по поручению ЦК ВКП(б) подготовила предложения «по улучшению качества изготовления наших денежных знаков, с тем чтобы они были лучше американских».

Предлагалось начать разработку новой бумаги и закупить оборудование, которое позволило бы использовать металлографскую печать на обеих сторонах банкнот – как на долларах США. В числе прочего было решено поместить на новых купюрах портрет, выполненный металлографским способом, что существенно повышало защиту от подделки и улучшало внешний вид банкнот. Выпуск их в обращение планировался в 1937 году – в год двадцатилетия Октябрьской революции.

Работа над эскизами новых купюр началась весной 1936 года. Предполагалось выпустить билеты Государственного банка достоинством 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев и государственные казначейские билеты достоинством 1, 3 и 5 рублей. При этом на червонцах должен был помещаться портрет Ленина, а на рублях – изображения простых советских людей.

В апреле – мае 1936 года художник И. И. Дубасов выполнил несколько вариантов эскизов новых червонцев, в том числе – вариант с портретом в центре – как на долларах. Однако затем Ленин «переместился» вправо, и итоговый эскиз был утвержден на Политбюро, о чем свидетельствует запись «Согласны», сделанная рукой В. М. Молотова. В итоге автором эскизов 3, 5 и 10 червонцев был И. И. Дубасов, 1 и 25 – С. А. Поманский. Для червонцев был выбран портрет Ленина, выполненный по фотографии 1918 года художником А. Р. Эберлингом по заказу Гознака еще в 1920‑х годах. Портретную гравюру для металлографской печати выполнил А. Г. Блюм.

При подготовке к выпуску новых банкнот были использованы новейшие технические достижения. Качество бумаги значительно улучшилось. В 1943 году в докладе начальника Управления Гознака специально отмечалось, что «в 1935–1936 годах разработан новый технологический процесс изготовления

бумаги для денежных знаков и начато производство бумаги нового образца, не уступающей по прочности американской бумаге, являющейся самой прочной в мире». На обеих сторонах билетов двух высших достоинств (10 и 25 червонцев) предполагалось использовать металлографскую печать – как на долларах.

На новых червонцах была помещена факсимильная подпись председателя правления Госбанка СССР С. Л. Кругликова. Однако на червонцах, выпущенных в обращение, подпись отсутствует. Дело в том, что осенью 1937 года Кругликов был репрессирован, и его подпись с банкнот была убрана. Репрессии коснулись и Гознака, и Народного комиссариата финансов. В августе 1937 года был арестован нарком Г. Ф. Гринько, который утверждал и согласовывал проекты новых банкнот.

Новые червонцы вышли в обращение в начале 1938 года. Билеты достоинством 25 червонцев так и не выпустили. Показательно, что в объяснительной записке к отчету Московской печатной фабрики Гознака за 1937 год опоздание с выпуском новых денег объяснялось тем, что «пробравшаяся к руководству фабрикой банда врагов народа <…> вела систематическую линию на срыв плана, искусственно тормозя его выполнение и оттягивая переход на новый образец денежных знаков», в частности затянув утверждение новых образцов билетов Госбанка.

После 1937 года портрет Ленина стал неотъемлемой частью оформления бумажных денег СССР. Постепенно его облик менялся, и в 1961 году окончательно «забронзовел», появившись на банкнотах в виде изображения скульптурного барельефа. Интересно, что первый «банкнотный» портрет Ленина 1937 года планировали поместить на памятных банкнотах, которые

проектировались в 1967 году к 50‑летию советской власти. Однако дальше эскизов тогда дело не пошло.

Андрей БОГДАНОВ
Выставочный комплекс АО «Гознак»

Ну а банкноты по 25 червонцев, которые носил с собой в портсигаре Корейко, иначе бы не влезло туда 10 тыщ... с Лениным, как пишут, не выпустили.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.