navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Товарно-денежные отношения в СССР. Как наши родители жили без потребительскго кредитования?

Некоторые в недоумении, как люди в СССР жили без банковских потребительских кредитов?

Запросто.

Нужно только понять, что коммунисты старались сделать все возможное, чтобы советский рубль был просто расчетным средством, а не ценностью. И этих расчетных средств у населения, в общем-то, хватало. Так как политэкономия социализма была больна теорией трудовой стоимости, то денежная масса поддерживалась на уровне товарной. А так как товарная масса не вся была востребована... (потребности-то не спрогнозируешь, купить не заставишь), то наблюдался одновременно избыток невостребованных товаров и неоприходованных денег. Не было тогда магазинов, ломящихся от разных товаров и зазывающих покупателей.





Кроме того, государство, с одной стороны, помогало получать некоторые достаточно дорогостоящие ценности бесплатно (это и раздачи жилья по длиннющим очередям, и бесплатная медицина, ну почти бесплатная, и образование и детсадки)... Но так как нужно было поддерживать девиз "кто не работает - тот не ест", то еду все-таки давали за деньги. Но и еды нормальной не всегда хватало. Поэтому и была такая загадка - длинненький. сиенький, пахнет кобасой. Что это? Поезд Москва-Ярославль (Москва-Смоленск и другие направления), в котором люди ездили в столицу за... продуктами. Не потому что они там дешевле, а потому что они там были.

Говорить правду о реальной жизни в СССР было принято только юмористам. Например как здесь


Но для неживших в СССР тут, наверное, многое непонятно.

"Передовику" дали право свои кровно заработанные отоварить на ведомственном складе. Имея на руках деньги, как и все нормальные люди, не пропивавшие получку, он с трудом вспоминал что же вообще за деньги можно купить. И когда накупил на грузовик, начал уже думать что денег может не хватит... Но, естественно, тут с преувеличением.

Хотя, если вспомнить на грани развала СССР послечернобыльскиев времена... когда заходишь в магазин "Океан", который должен торговать морепродуктами... а на всех полках там лежит... не поверите... морская капуста... кругом морская капуста. В общем товарно-денежные отношения в отсутствие нефтяной подпитки пришли к тому, к чему пришел трудовой банк Роберта Оуэна - излишки неликвида и масса лишних "денег". Позже эти лишние деньги попытались связать сначала павловским обменом денег (это когда министр финансов СССР Павлов перед обменом денег публично обещал по телеку что этого не будет и руки давал на отсечение), а затем - и ограничением снятия наличных со счетов в сбербанке. Это тебе давали в зубы чековую книжку и бегай по магазинам советской торговли, ищи что тебе купить по талонам, очередям и записям. Но это было потом...

Итак, это вступление. Иеперь о деле. Как же родители жили без потребительских кредитов? А что было покупать-то? В каждой семье бцл холодильник да телевизор из долгоиграющих вещей, ну еще мебель. Все эти вещи служили годами и десятилетиями и когда подходил срок что-то купить, деньги уже были. А если не было - можно было занять у знакомых-родственников, у которых деньги тоже были, а купить было тоже нечего. Вот и все дела. А кредит под процент между гражданами - незаконная сделка, противоречит гражданскому кодексу.

Дополню. С 1959 года была возможность купить товар в рассрочку. Этим способом пользовались, но не настолько активно как сейчас. Все же 3% поцент платить. Зачем, если можно отдолжить без процента. В восьмидесятых продавалось менее 2% от промтоварной группы в рассрочку. И было ограничение. Не более одной рассрочки одновременно.

Но таки ростовщики были, хоть и редкость. Выходили из положения они так - в договоре писали не ту сумму. которую ты взял. а ту, которая уже вместе с процентами подлежит отдаче. Т.е. ты расписывался что взял больше, чем брал реально. Но бизнес был рисковый и крышевался криминалом.

Автокредит? Ходовые модели "Волга" и "Жигули" были по очереди, на которой стояли годами. Вообще ходила шутка - как в СССР покупаетс авто? Бабушки копили деньги, папы-мамы стояли в очереди, сын ездил. За это время успевали скопить около 6000 рублей, стоимость жигулей в официальном магазине. А проработавшие в зарубежах за чеки могли купить менее чем за 1000 инвалютных рублей. Без очереди. А были и неходовые модели. Вот шутка Жванецкого - Акселлерация. Старушка утверждает, что у "Москвича" некачественная коробка передач (C) М. Жванецкий. К чему это? Как раз Москвичи, да и Запорожцы одно время продавали в рассрочку. Вот и автокредит.

Ипотека? не, не слыхали. По очереди давали бесплатное жилье в городах. нужно было нуждаться, стоять в очереди долго... Поэтому для ускорения устраивались на те предприятия, где ведомственная очередь проходила быстрее. Но были еще и ЖСК -жилищно-строительные кооперативы. Хочешь быстрее - плати пай, вступай. Но пай не на всю стоимость, государство давало кооперативу кредит, тот строился и пайщики потиху собирали деньги на погашение кредита. Вот такая ипотека. Но это не более 10% строительства жилья. За свои - это частный сектор. И там самое трудное было - найти где купить официально стройматериалы. Натырить их можно было, а вот купить... И потом хранить чеки на доски-кирпичи... чтоб ОБХСС проверить могло. Что такое ОБХСС? Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности в милиции.

Вот так и жили. Деньги народ не ощущал как ценность, ценностью был товар, доступ к нему, "блат". Какой там кредит? Нет денег? Да за тобой десять, сто, тыща желающих купить это и с деньгами.

ЗЫ... зотя вот хочу себя немного подправить. Были товарные группы, реализация в которых часто осуществлялась в кредит. Так вот тут
http://www.chitalnya.ru/work/463474/
указано, что в 1981 году треть холодильников была продана в рассрочку.
"Только в 1981 г. населением было куплено в рассрочку почти, третья часть холодильников, около 14% проданной мебели, десятая часть киноаппаратов, мотоциклов, телевизоров и радиоаппаратуры."
Вполне возможно что я этого не заметил потому, что такие товары тогда были оооочень длительного пользования и покупались редко.
В остальных группах товаров доля проданных в рассрочку бцла невелика.
"Удельный вес в товарообороте других товара длительного -пользования (радиотоваров, фото- и киноаппаратуры, велосипедов и мопедов, .швейных и, стиральных машин) невелик и не прёвышает 1—1, 5 %."
При этом в семидесятые-восьмидесятые годы товарооборот рос довольно быстро, а продажа в рассрочку - нет. Росло только кредитование ЖСК и индивидуального жилищного строительства. А вот запасы товаров в торговле росли сильно. И население даже в рассрочку ЭТО залежалое брать не хотело.

Tags: СССР, кредит
Subscribe

  • Страны с пластиковыми деньгами

    Вообще их десятки но тут в статье описаны те, у кого все банкноты из пластика. Пластиковые деньги: какие страны печатают банкноты из полимера…

  • Новое государрство Бугенвиль?

    Провели голосование об отделении от Папуа Новой Гвинеи. Если оно будет, какие они деньги придумают?

  • Деньги Боливии

    В связи с известными событиями в стране с населением, близким по численности к Беларуси, решил обратиться к этой теме. Боливия в восьмидесятых…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Страны с пластиковыми деньгами

    Вообще их десятки но тут в статье описаны те, у кого все банкноты из пластика. Пластиковые деньги: какие страны печатают банкноты из полимера…

  • Новое государрство Бугенвиль?

    Провели голосование об отделении от Папуа Новой Гвинеи. Если оно будет, какие они деньги придумают?

  • Деньги Боливии

    В связи с известными событиями в стране с населением, близким по численности к Беларуси, решил обратиться к этой теме. Боливия в восьмидесятых…