navimann

Categories:

Коронавирус. Паника. А что после паники?

Ну оно же рано или поздно устаканится.  Рынки падают и дальше будут падать. От этого пока никуда не деться. Паника-то развивается, люди начинают опасаться массовых мероприятий, регионов, о которых известно что там больше заболевших. Массово отказываются от тех же туров в Италию. В той же Италии страдает от нехватки болельщиков футбол... развивается коронофобия типа радиофобии после Чернобыля. Даже доходит до идиотских форм типа непущания карантинщиков в местный госпиталь в Украине или там сожжения госпитального здания с больными и Иране. Но Чернобыль-то был локальным, а тут, как говорят, пандемия — дело времени.

Ну вот придет она, может даже пройдет, а вирус с нами останется. И вирус довольно злобненький. Напомню — смертность на порядок выше распространенного гриппа, заражаемость тоже немаленькая вследствие того, что имеется длительный скрытый период до развития симптомов болезни (как у чумы) и плюс много народу переносит болезнь бессимптомно или почти бессимптомно. А вишенка на торте — отсутствие иммунитета после болезни. Повторные заражения уже зафиксированы.

Вирус, конечно, постонянно видоизменяется... а что если его злобность при этом останется. Ну пусть даже немного притихнет...

Да, кстати, отвлекусь еще. То, какой шухер подняли в Китае в самом начале эпидемии все же говорит о том, что китайцы что-то знали таки про свойства вируса уже на начальном этапе... что говорит о том, что версия про Ухань-400 или что-то подобное от фантастов из далеких восьмидесятых вполне годится. А вот те же соседи Иранцы, активно сотрудничающие с Китаем, благодетельствовали пока не позаражалось правительство. Ын тоже поздновато встрепенулся.

Ну да ладно. Что же будет после? Вполне вероятно, бизнес (да все) будет вестись в присутствии еще одного фактора неопределенности. И этот фактор потиху будет уносить жизни. Увы, но 2% смертности это значит, что среди ваших знакомых будут ушедшие от вируса. Неужто у вас нет 50 знакомых? Ну снизится процент до 1%... и это немало. Плюс добавим повторность заражения...

Так что то, что рынки падают не просто паника. Да, сейчас это паника. И падение остановится. Оно не может быть бесконечным. Но к тому времени, как минимум, пострадает транспортировка пассажиров и туризм как минимум. И вообще могут пострадать любые виды бизнеса связанные с массовым сбором людей (концертная деятельность, шоуспорт и проч.). Этим могут воспользоваться и правительства, запрещая массовые мероприятия. Все. Люди начнут ходить в масках. Все. И может развиться уличный бандитизм... ибо опознание по маска плюс очки (а лето на носу)... минимально. А если пострадают виды бизнеса с прямым массовым контактом, то разовьются малоконтактные и безконтактные виды бизнеса. Чаще на работу будут брать фрилансеров, тем более они еще менее защищены чем работники под боком. Их просто можно кинуть. Или перевести заказы на другого и чикипоки. В связи с этим разгрузятся большие города и подешевеет в них недвижимость. Ну начерта людям тесниться в большом городе, если много профессий перейдет в онлайн. А во всякие театры и прочие массовые места ходить боязно...  Лишь бы инет был в меленьком городке. А с развитием спутникового и это не проблема. Кафешки могут превратиться в закрытые клубы и станут малочисленными. Чужаков будут бояться. Разовьются сервисы доставки продуктов. И могут разориться крупные торговые центры. Чисто из-за коронофобии. Разовьется бизнес по производству дезсрезств и на начальном этапе будут продавать кучу фуфла.

А что будет дороже-дешевле? Балин... теряюсь в догадках. Ну вот в пятницу рынки в Штатах по драгметаллам закрылись падением по золоту на 3,57%, по серебру на 6,31%, по платине минус 4,11%, а по палладию на 9,62%. Для рынков драгметаллов фантастические цифры, они пости сравнялись с рынком криптовалют. Но сегодня они немного пошли в плюса.

Нефть и росрубль немного восстановились. К доллару, вестимо. Но и регулятор по баксу спать не будет. У них же задача не укреплять доллар, а укреплять экономику штатов. Что-то медлят они со всяким вбросом денег в экономику. Ну а нефть... перевозки то упадут. Пассажиров больше, товаров меньше. Опять же из-за коронофобии.

И немножко подслащу. Кстати... в Китае стало меньше выбросов. И никакой Гретой никого пугать не надо.

Ну а как вы видите будущее с короной?

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.