navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Валютчики в СССР

Была у меня тема про "Березки" и валютные полуденьги-суррогаты СССР.

В одной из веток недавно спорил с каким-то К.Э.Н., прославлявшим суверенное печатание денег правительством без всяких нацбанков, про деньги в СССР, в конце концов он заявил что денги СССР нельзя сравнивать с долларами, это деньги с другой планеты... тут я с ним согласился, таки да, это деньги из другого мира. Правда существовали они на одной планете и им приходилось таки пересекаться. А те, кто пересекал эти валюты мимо государственых обменных пунктов - рисковали и свободой и даже жизнью. Причем был даже вопиющий факт, наверное единственный в истории - к валютчикам применили обратную силу уголовному закону, усиливающему наказание. По общему правилу, если в момент совершения преступления действовал закон, предусматривавший наказание в виде лишения свободы, а в момент рассмотрения дела в суде уже предусмотрели расстрел - расстрел не может быть применен. Но по настоянию Хрущева некоторых советских валютчиков таки расстреляли. Несмотря на то, что в момент совершения это была не расстрельная статья.





Вот тут об этом подробнее
http://newzz.in.ua/main/1148829938-sovetskijj-kapitalizm-valjutchiki.html

Цитата

"Если копнуть глубже, история валютчиков - людей, незаконно осуществляющих операции купли-продажи иностранной валюты и иных ценностей, имеющих международное хождение как платёжное средство (золото, драгметаллы, драгоценные камни), началась в 1918 году. Именно тогда молодая советская власть опубликовала указ о национализации внешней торговли.

6 октября 1921 года Декретом СНК РСФСР Наркомфину было поручено (а всем без исключения организациям, учреждениям и лицам запрещалось) производить покупку золота, платины и иностранной валюты. В апреле 1922 монопольное право на покупку и продажу золота, серебра, платины и иностранной валюты было передано Госбанку СССР. Правда, с началом НЭПа в сфере валютной торговли было сделано небольшое послабление - разрешена биржевая торговля иностранной валютой и за Госбанком сохранялась только монополия на покупку золотой и серебряной монеты.

Собственно весь период существования СССР с точки зрения валютной политики можно разделить на четыре периода:
1917-1921 гг. - период валютного администрирования ("валютный военный коммунизм");
1922-1926 гг. - период валютного регулирования;
1927 - 1985 гг. - административная валютная политика государства ("новый валютный военный коммунизм");
1986-1991 гг. - демонтаж государственной валютной монополии и формирование новой политики.
Итак, самый существенный, третий период начинается в 1927 году, когда государство всё больше и больше вторгалось в сферу контроля за валютными операциями. Окончательное закрепление монопольного права Госбанка на все валютные операции произошло в 1937 году по постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 января. В это же время вводилась 25 статья Закона об уголовной ответственности за государственные преступления, которая предусматривала два вида преступлений: нарушение правил о валютные операциях и спекуляцию валютными ценностями.
Валютная монополия, действовавшая в СССР, была неотъемлемой частью экономической системы. "

Больше и подробнее - по вышеприведенной ссылке.

Как-то встречал в газете смешной инцидент. Приехали иностранцы и тут в автобус зашли люди, представившиеся работниками внешэкономбанка и предложили обменять валюту официально... по курсу 60 с чем-то копеек. Иностранцы удивились, надо же какой сервис... Молодые люди обменяли валюту и ушли.
Эти люди были обозваны валютчиками и мошенниками... А государство, покупающее валюту задешево кто?

За валюту у нас сидели известные люди. Тот же Айзеншпис.

Но самая мутная история с Александром Масляковым. Он всегда отрицал какую-либо судимость. Правда вот в ВИКИ запись о нахождении в колонии ЮН 83/2 есть и не удалена. Также есть еще вот такая история

"От КВНа до зоны всего один шаг
Александр Васильевич Масляков, бессменный ведущий КВНа, кумир молодежи шестидесятых, оказывается, тоже был за решеткой, и не где-нибудь, а именно в Рыбинске.

Случилось это после первой волны КВНа, когда Александр Масляков уже стал всесоюзным любимцем. КВНом в шестидесятые годы засматривались до беспамятства. Хрущевская оттепель позволила проявиться многим талантам. Но после восшествия на престол Леонида Ильича всякое вольнодумие запретили. Негласный запрет коснулся многих телепередач, которые очень нравились зрителям, а вместо них появились казенные программы, от которых за версту разило официальщиной. «Именно в этот период, — делится воспоминаниями бывший оперуполномоченный колонии 83/12, а ныне директор Рыбинского центра занятости Вячеслав Сафонов, — Александр Масляков, как тогда говорили, загремел за незаконные операции с валютой. Это сейчас каждый гражданин прячет у себя под матрацем пару сотен баксов на черный день. А по тем временам купля-продажа долларов считалась очень серьезным преступлением».

Чтобы не позорить советское телевидение, где работали «самые честные люди в мире», дело представили как незначительное и Масляков получил не очень большой срок.

Отбывал наказание он в Рыбинске. И хотя официально о приезде главного КВНщика нигде в местной печати не сообщалось, по городу тут же распространились слухи об известном обитателе колонии ЮН 83/2. Было это, как вспоминают сотрудники колонии, в 1974 году.

Для надсмотрщиков Масляков оставался обыкновенным зеком, как и все остальные. Тихий, интеллигентный, он не сильно досаждал начальству. Поэтому и помнят-то его они не очень хорошо.

Как вспоминают старожилы УИН, через несколько месяцев его досрочно выпустили из колонии, и главный кавээнщик страны вернулся на телевидение. Один раз у рыбинских организаторов турнира КВН возникла идея пригласить Александра Маслякова на фестиваль местных команд. Но надеждам не суждено было сбыться, всякое упоминание о месте тюремного заключения, как говорят, вызывало у Александра Васильевича негативные воспоминания, и он наотрез отказался от поездки в Рыбинск."
http://damirsite.narod.ru/best/kbh.htm
правда или нет...
Но спрашивал у знакомоо в возрасте. Говорит что лично говорил со знакомой из партейных органов, она упоминала про писюльку об осуждении Маслякова за валюту.
Но сам Масляков категорически от этой истории открещивается.

Но в любом случае все эти истории показывают, что валютное регулирование в СССР было чрезвычайно искривлено. Сажать луюей за то, что они добровольно  не так поменяли деньги - маразм.

Именно по этой причине в СССР были особые мошеники - "ломщики". Когда вы покупали валюту, они при пересчете заламывали (перегибали) некоторые купюры и у тебя на глазах пересчитывали. А потом вы обнаруживали, что вас обманули. А к  кому предъявлять претензии? Кому жаловаться? Вы оба преступники по подрасстрельной статье.
Tags: СССР, валюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments