navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

А вот и история... почти про арапа и царя Петра

перечитывая Узденникова...

Ну так почему же царь Петр сказал про арапа (точнее про табачного капитана) что такие люди на вес золота, а как предложили заплатить цену, сразу в кусты и табак предложил?
Предыстория на одно сообщение ниже
http://navimann.livejournal.com/12857.html

Все очень просто. Не было у него золота. Заначка может и была какая, да не на арапов.

Как известно, Петр I вел множетвенные преобразования в государстве, вел множество войн, а на все на это нужны были деньги. Много денег. А их не было.

Думаю, все помнят историю о том, как Петру пришлось на пушки церковные колокола переливать, ибо это был край... денег не хватало даже на медь для пушек. Все эти перипетии прямым образом отражалось на денежном обращении.

Итак, медь. Стоила она 8 рублей серебром за пуд меди. Серебра для нужд денежного обращения не хватало, и Петром первым была введена в обращение медная монета. Нет, ее вводили и до Петра, Алексеем Михайловичем, но тогда это мероприятие привело к медному бунту, ибо введение неполноценной инфляционной медной монеты привело к росту цен и еще большему обеднению рядовых граждан. Но Петр, тем не менее, не побоялся ввести в регулярное денежное обращение России медь.Медная монета стала одним из основных средств платежа. Но... при цене меди в 8 рублей за пуд, стопа медной монеты повышалась с 12 рублей 50 копеек в 1700 году до 40 рублей в 1718 году.

Что это значит? Медь 8 рублей за пуд. Медной монеты из пуда билось на 12 рублей 50 коп в 1700 году - это ничего, ну в полтора раза больше. Будем считать что учтены затраты на битье монеты и кой-какая монетная регалия, которую взимал тогда любой монарх. Ну то есть номинал монеты был близок к цене содержащейся в ней меди. Подделывать такую монету большого смысла нет. Но вот к 1718 году из пуда били монеты уже на 40 рублей. Т.е. содержащаяся в монете медь стоила в пять раз дешевле номинала монеты. Настолько расстроены были финансы. что деньги нужно было делать из воздуха. Представляете теперь доход фальшивомонетчика? Пятикратный.

Сразу же после появления в 1718 году медных полушек, чеканенных по 40-рублевой стопе, рынки наполнились фальшивками. Никакие жестокие меры, предпринимаемые против фальшивомонетчиков, не помогали. Изготовление фальшивок облегчалось никаким качеством монеты и отсутстуием гурта.

Так как количество подделок было угрожающим, решили усложнить технологию изготовления монеты так, чтобы радовой фальшивомонетчик не смог подделать монету. Так как на мелкой монете-полушке тяжело было применить "антиподделочные" технологии, то в 1723 году начато изготовление пятаков 40-рублевой стопы. Для изготовления большой монеты - пятака - уже инструменты для ручной чеканки не годились, нужно было станочное оборудование, но такую монету можно было отлить. И чтобы этого было сделать невозможно, решено "на одной стороне, на которой будет назначена цена и год, оставлять половину гладкого места". Такой прием сразу выделял кустарные отливки - были видны каверны (ямочки). Также применялась насечка на гурте (ребре) монеты.

5 копеек 1724 года5 копеек 1724 года

Первоначально размер тиража был определен "500 000 рублев, а буде возможно, то и больше". а затем тираж расширен до 3,5 млн рублей. Их чеканка продолжалась и после смерти Петра до 1730 года.

Несмотря на все меры, в обороте все же были и грубо подделанные пятаки. Но не это важно. Закрыв возможность заработка доморощенным мелким фальшивомонетчикам, Петр своей неуемной чеканкой неполноценной монеты, вызванной необходимостью покрывать постоянный дефицит бюджета, открыл дорогу заграничным фальшивомонетчикам, вооруженным необходимым станочным парком. И никакие меры на таможне не могли пресечь импорт товара с пятикратным наваром - пятаков. Иностранцы, да и местные, скупали за пятаки золто и серебро и вывозили его за рубеж. Не помогала и смертная казнь пойманных перевозчиков и таможенников за недосмотр. Деньги при такой норме прибыли всегда пробьют себе дорогу.

После смерти Петра началась долгая процедура изъятия из обращения неполноценной петровской монеты, выпущенной по 40-рублевой стопе. Все понимали, что хождение такой монеты ннаносит ущерб казне через фальшивки и вымывание серебра и золота из обращения (закон Коперника-Грэшема никто не отменял). По счетам Петра бюджет (читай - население)  платил аж до конца восемнадцатого века. Именным указом от 22 декабря 1730 года была установлена 10-рублевая стопа. Но утановить мало, нужно монеты привести к этой стопе. Монеты изымались для перечеканки на более мелкие номиналы. Из полукопеечных монетперечеканивали копейки 20-рублевой стопы. Из пятаков монеты перечеканивались также в копейки 8-рублевой стопы. Но не все. Вопрос по пятакам решался долгие 25 лет. Была куча проектов что с ними делать. В конце концов приняли решение чтоб и людей немного кинуть, и чтоб бюджет сильно не пострадал. В 1744г  принято решение пятаки принимать по 4 копейки, потом в 1745 году - за три копейки, в 1746 году - за две копейки. Снизить до копейки стоимость пятака долго не решались, ибо роптание... брожение... К тому же видя постоянное снижение стоимости пятаков, зная о размере монетной стопы, население постаралось как можно быстрее избавиться от пятаков, предвидя снижение стоимости их до копейки. Но снижения нарицательной цены петровского пятака до копейки так и не состоялось. Ясное дело, что основная масса населения пролетела, а те, кто скупли подешевке пятаки, сдали их по 2 копейки для перечеканки их в копейки по 8-рублевой стопе. При этом срок размена был очень ограничен - 19 июня 1756 года был установлен срок обращения пятаков до 1 сентября 1756 года. Цена меди к тому времени опустилась до 6 рублев серебром за пуд.

Сами понимаете - так провернуться можно было только обладая административным ресурсом, связями во власт и. Да и с  публикацией указов тогда было... в общем много пятаков осталось на руках у населения и после 1756 года. Их перечеканка продолжалась аж до 1796 года.

Ну а в 1757 году установлена 16-рублевая стопа медной монеты...

В общем Петровские преобразования лихорадили еще финансы российские до конца восемнадцатого века. Отсюда понятно проклятие - чтоб тебе жить во время перемен... Или в стране, где правитель жаждет перемен...

Ну а что же золото? Хоть заначка-то была? Увы, на чеканку первой партии червончев нашелся всего фунт... получилась пригоршня 118 монеток, в карман положить
Tags: Россия, история денег
Subscribe

  • За Киргизию

    Правильно сказал Невзоров что милицейские хорошо выполняют желание толпы, они хорошо видят - толпа идёт ввалить или получить. Хотя вот есть мнения…

  • До сих пор актуально

    А сколько воды утекло...

  • День рожденья грустный праздник (с)

    Не, не мой, а, как говорят у нас в Беларуси, сами знаете к кого. И Лукашенко не раз говорил что не любит этот день... Теперь все знают почему. Опять…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments